索 引 号: D28-1291-2022-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 沙村镇人民政府 发文日期: 2022-01-25 09:48:06
标 题: 沙村镇2021年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
沙村镇2021年政府信息公开工作年度报告




一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)及《吉安市政府信息与政务公开工作领导小组办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知(吉府公开办字〔2021〕7号)和县府办相关要求,沙村镇紧紧围绕县委县政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,全镇政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。  

本报告包括政府信息公开工作的总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施、其他需要报告的事项。报告中所列数据的统计期限为20211月1日至12月31日止。如对本报告有疑问,可与沙村镇党政办联系(地址:泰和县沙村镇政府大楼一楼党政办公室,电话:0796-8637089;传真:0796-8637089;电子邮箱:shacunzhenzf@126.com)。 

(一)主动公开政府信息情况

2021年,沙村镇主动公开各类文件和信息135条。

(二)依申请公开政府信息情况

2021年我镇接到依申请公开信息0件。

2021年我镇收到有关政府信息公开方面的行政复议0件。

(三)政府信息管理

我镇认真贯彻落实县委县政府关于做好政府信息公开工作的有关文件精神,不断完善信息上报制度,规范信息上报审核制度,健全镇政府信息公开制度体系。

一是及时调整信息公开工作领导小组,由镇长任组长,县派组织员任副组长,镇政府党政办工作人员为成员。二是五大办公室、两大常设机构派出一名工作人员,每月及时报送信息到党政办。各村社区相应派专人报送信息,形成了镇、村齐抓共管的局面,为政务、村务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证

2021年我镇做到了各类信息资料按要求公开,且未出现因政务信息公开存在错误被上级通报情况。 

(四)平台维护情况

沙村镇将门户网站作为沙村镇政府信息公开的第一平台,由专人负责政府门户网站的信息发布、信息更新等工作,提供方便、快捷的信息获取渠道,着力打牢政府信息公开的重要支撑。2021年,我镇按照人事调整及时更新领导信息,按照每月重点工作及时更新工作动态及相关政策、公告等不断提高信息上传的质量,做到及时有效更新。

(五)监督保障

镇党委、政府将政府信息公开工作纳入党风廉政建设和信息化建设的考核范畴,与干部年度考核挂钩。镇信息公开领导小组不定时的抽查检查信息公开的真实性、准确性、时效性,保障了全镇信息公开的严肃性。同时,镇纪委加强监督,对公开不及时、效果不理想的问题,对分管领导和直接责任人进行约谈提醒,保证了政务公开的严肃性。     

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

8

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

0

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我镇政府信息公开工作已完成县上下达任务,切实保障了辖区人民群众的知情权、参与权和监督权,为建设“五型”政府迈出坚实一步,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开的内容不够充实,时效性有待仍需提高。二是信息公开相对被动,部分信息员对信息公开工作不重视,应公示公开范围界定不清,未严格按照公示公开目录清单公开相关内容;三是公开栏目比较单一,宣传力度有待加强,公开的广度和深度不够,群众对于政府事务关注度不高,参与意识淡薄。改进措施:一是增强信息更新的时效性,有针对性地对专门人员进行理论和实操培训,进一步提高信息工作人员的业务水平,及时关注身边的工作动态,保障信息通畅,提升公开信息质量以及时效性;二是积极组织信息化管理员参加业务培训,加大培训力度,不断提高工作水平,确保政务公开工作制度化、规范化发展;三是进一步拓展政府信息公开渠道,切实加强对关注度高的政府热点信息的梳理,利用图片、短视频等更利于互联网传播的形式生动形象地做好政务解读展示,使公开内容更贴近群众。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

沙村镇人民政府

2022年1月6日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:泰和县人民政府 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1
赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com