索 引 号: D28-1117-2022-0013 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 泰和县农业农村局 发文日期: 2022-01-25 09:24:34
标 题: 泰和县农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览: 文件编号: 泰农字[2022]2号
泰和县农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《泰和县农业局2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告所列数据统计期限自202111日起至20211231日止。本报告电子版可在“泰和县人民政府网站政府信息公开平台”(http://www.jxth.gov.cn/xxgk)—泰和县农业农村局—政府信息工作年度报告目录中下载。如对本报告有任何疑问,请与泰和县农业农村局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:泰和县澄江镇嘉禾大道县行政中心1011;邮编:343700;电话:0796-8638407;电子邮箱:taihexiannyj@163.com)

一、总体情况

2021年,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实县政府信息公开领导小组工作要求,进一步加大了政府信息公开工作力度。

(一)主动公开情况

我局信息公开内容包括涉农补贴、概况信息、法规文件信息、发展规划信息、工作动态信息、人事信息、财经信息和公共服务信息等八大类公开政府信息,将强农惠农政策、信用信息、办事指南、政府采购与招投标、病虫灾害天气预警等与百姓利益密切相关的信息作为公开的重点。公开渠道主要有泰和县人民政府“实施乡村振兴专栏”、泰和县人民政府信息公开平台、“12316”惠农短信平台、行政服务中心窗口、机关办公场所、单位公示栏、强农惠农政策明白卡等载体。

2021年我局政府信息公开的单位有局机关、局属各单位共计8个责任主体,在政府信息公开平台发布信息373条,其中法定公开内容-涉农补贴76条,实施乡村振兴专栏23条,农机购置补贴信息公开专栏48条,概况信息11条,领导信息1条,法律法规77条、发展规划2条、工作动态118条、人事信息1条,财经信息16条。

(二)依申请公开情况 

建立健全了依申请公开制度,年内未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理

对照行政法规库更新信息公开平台上法规文本8条,清理失效法规6条,对涉农规范性文件进行了动态更新。另外,根据人事变动、机构改革和放管服改革,及时更新了概况信息、公众服务等内容。

(四)政府信息公开平台建设

对政府信息公开指南内容进行了更新,优化了政府信息公开指南中的依申请公开程序和信息查阅、获取渠道,为公民提供了信息查阅场所。根据县信息公开领导小组办公室要求,对信息公开平台上发布的信息在格式、内容上进行了全面检查,按统一格式更新了相关信息,对失效下载链接进行重新上传,确保附件可以正常下载。

(五)监督保障情况

根据机构改革和人员变动,调整了政府信息公开工作领导小组成员。局属各单位也根据人事变动,及时调整了分管领导和具体负责人,在全局上下形成了合力推进、各司其职的工作格局。完善了《信息公开保密审查制度》、《信息公开操作规范》等制度,涉密信息发布前按规定都进行了保密审查。信息生成或变更之日起3个工作日内报局信息办,涉及农业灾害突发事件和时效性强的自然灾害信息、农作物病虫信息、畜禽疫病预防等信息,在获得信息后24小时内报送;经常性的工作定期报送,阶段性的工作分阶段报送,其他与人民群众切身利益密切的各类动态信息做到随时报送,确保政府信息及时主动公开,保障群众及时获取政府信息的权利。将政府信息公开工作纳入了局属各单位年度重点工作考核内容,加强平时工作的指导检查,督促下属单位加大信息公开力度,及时提供栏目更新内容。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

25

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

4

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况


申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

()存在的主要问题

一是政府信息公开渠道还不够宽,方式不够灵活,短信平台利用率相对较低;二是公开信息的创新意识不强,内容不新颖,对公众缺乏吸引力,距群众需求还存在一定的差距;三是社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和申请的人数不多。

 ()改进措施

1.完善公开制度,规范公开内容和格式,提高信息质量和公开时效。加强信息公开机构加强业务培训,提高工作人员业务水平,完善硬件设施设备,改善信息公开条件,确保政府信息公开工作顺利开展。

2.加大宣传力度,提高公众特别是农民对政府信息公开的认知度。拓宽政府信息公开渠道,不断丰富栏目内容,体现农业农村工作的特色。大力实施“互联网+农业信息”工程,继续加大云上智农、益农信息社、12123惠农短信等信息平台推广力度,及时向农民提供了高效便捷、简明直观的农技推广服务,实现信息进村入户到田。

3.推进重点领域公开,进一步加大国家强农惠农政策、涉农补贴、农业企业(个人)信用信息、农业行政执法、农业农村改革、农业环境保护、农业生产安全、政府采购、农业技术服务、农业重大项目等信息公开力度。

4.强化监督检查,督促各单位任落实主体责任,确保政府信息公开工作顺利推进。同时,优化网上咨询投诉渠道,自觉接受社会监督,促进政府信息公开工作提质增效。

六、其他需要报告的事项


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:泰和县人民政府 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1
赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com