当前位置: 首页
索 引 号: D28-0000-2013-0008 分 类: 政府信息公开年报
责任部门: 县政府办 发文日期: 2013-03-15 11:59:06
标 题: 泰和县2012年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
泰和县2012年政府信息公开工作年度报告



  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(吉府办字〔2013〕1号)有关精神,特向社会公布《泰和县2012年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告所列数据累积统计至2012年12月31日止。本报告电子版可在“泰和县人民政府网站政府信息公开平台”(www.jxth.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰和县政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:泰和县政府大楼一楼;邮编:343700;电话:0796-8638131;传真:0796-8639520;电子邮箱:taihe@jian.gov.cn)。 

  一、概述

  2012年,通过各乡镇场和县直有关部门单位的共同努力,全县政府信息公开工作扎实推进,成效明显。现将主要情况报告如下:  

  (一)机构建设进一步加强 

  2012年,根据人事变动,调整成立了由县政府常务副县长任 

  组长的县政府信息公开工作领导小组,办公室设在县政府办公室,同时明确了领导小组和办公室的工作职责,加大对政府信息公开工作的组织协调力度。同时,县政府信息公开工作领导小组要求各主体单位根据人事变动情况,及时对本部门单位领导小组成员进行调整,充实和加强工作机构,以确保本单位政府信息公开工作开展顺畅。作为领导小组下设工作机构,县政府信息公开办切实履行了政府信息公开的指导协调和督促检查职责。 

  (二)规章制度进一步健全 

  2012年根据实际情况,对政府信息公开相关制度,进行了重新修改。相继制定下发了《关于印发泰和县2011年政府信息公开工作年度报告的通知》、《转发市政府信息公开办关于印发2012年全市政府信息公开重点工作安排通知的通知》、《关于调整泰和县政府信息公开工作领导小组成员的通知》、《关于完善我县政府信息公开工作的通知》等文件,进一步明确和细化了相关内容,有效规范和促进了我县政府信息公开工作。 

  (三) 配套措施进一步落实 

  加大督促检查力度,以实地考核、网络监控、听取汇报、征求意见等方式为主,不定期检查政府信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时责令整改,同时,将检查结果公开通报。加强队伍建设。明确要求各地、各有关单加强信息员队伍建设,保证信息员队伍的稳定性,同时通过组织培训,强化队伍的专业性。 

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训  

  积极加大对《条例》的宣传教育培训工作力度,主要通过以会代训形式进行,组织开展了1次全县政府信息公开业务培训班,进一步增强了信息工作人员的业务素质,保证了信息公开工作的顺利开展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。 

  (一)主动公开政府信息数量 

  截至2012年12月31日,各类责任主体在县政府信息公开平台累计发布信息35469条,今年新增9646条,同比增长16.9%。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  按照概况信息、法规文件信息、发展规划信息、工作动态信息、人事信息、财经信息、行政执法信息和公共服务信息等八大类别公开政府信息。 

  (三)政府信息公开形式 

  凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开的责任主体。参照省、市有关做法,在以政府门户网站为政府信息公开主体的通知,还通过新闻媒体、电子显示屏、触摸屏、公开栏、行政服务中心、机关办公场所、办事大厅、图书馆等载体,多形式公开政府信息,方便群众查阅。2012年全县政府信息公开的单位有各乡镇人民政府及县政府各部门、直属单位,共计81个责任主体,其中,乡镇人民政府24个,县直单位57个。 

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况 

  自《条例》施行以来,全县共受理依申请公开政府信息数量8条(2008年5条,2011年2条,2012年1条),其中,网上受理8条,2012年网上受理1条。申请公开的信息涉及企业招聘、经济等方面问题。8条依申请公开信息均已答复且同意公开,答复率100%。对申请公开的政府信息,均按申请人选定获取信息的方式(如:邮寄、电子邮件、传真、自行领取等),平均在10个工作日内作出答复,没有超时办结件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我县认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的主要问题:一是个别部门重视程度不够,表现在工作上不够主动,不够积极,公开的时效性不强;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。 

  (二)改进措施:一是不断完善政府信息公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、 

  职能部门各司其责的工作格局,扎实推进政府信息公开工作;二 是做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的公开,不断丰富政府信息公开的内容和形式;三是加大监督检查力度,督促各部门、各单位政府信息公开的落实和实施。 

  附件:泰和县2012年政府信息公开工作情况统计表

附件:附 件.doc
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:泰和县人民政府 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1
赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com