微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

老营盘镇:“三百”活动搭建干群沟通暖心桥

信息来源:  作者:  发布时间:2022-09-24 09:21:43  字体:[ ]   点击次数:次  

“民生无小事,细处皆真情”。为进一步化解各类矛盾纠纷,提升群众的幸福感、获得感、满足感,确保全镇社会大局和谐稳定,连日来,老营盘镇认真贯彻落实习近平总书记关于对社会治理体系建设作出的重要指示精神及上级文件、会议精神,以“进百家门、知百家情、解百家忧”“三百”矛盾纠纷排查化解活动为载体,紧盯群众的困难事、瞄准群众的烦心事,心贴心发现问题,面对面解决问题,推动“我为群众办实事”文明实践活动落实、落地、落细。

为全面推动“三百”活动走深走实,老营盘镇成立以镇党委书记胡启琼任组长,镇党委副书记、镇长吴俊任第一副组长,镇党委副书记邓华山任常务副组长,镇副科级领导干部任副组长,各村居两委成员以及驻村干部为组员的“三百”活动工作领导小组。“带着关心,到群众中去;追求实效,解实际问题。”领导小组以“迈开腿、张开嘴、敲开门、打开心”为目标,对全镇8个村居进行拉网式全面排查,真正走进群众家里和心里,建起镇村两级和群众沟通互动的坚固桥梁。

进百家门,做群众的“家里人”。老营盘镇实行包村到户的工作机制,镇村干部定期深入村民家中,全面上门摸底,深入了解其生产生活情况、存在的矛盾纠纷隐患和对镇村发展的意见建议,同时宣传党的方针政策,解读巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、环境整治等政策法规。通过上门走访调查、广泛征求意见等形式,听民声、摸民情、晓民意,掌握第一手资料和最基层情况。

知百家情,做群众的“知情人”。为真正实现“问需于民、问计于民”,老营盘镇通过上门走访,结合前期镇村干部走访征求的意见建议和群众存在困难诉求进行分类,梳理形成“需求清单、问题清单、意见清单”3类清单,将清单融入到日常工作的方方面面,推动镇村两级快速掌握社情民意,及时跟进并实行动态管理。

解百家忧,做群众的“解铃人”。老营盘镇坚持问题导向,对收集到的各类诉求科学分类、精准施策。能够现场处理或予以解决的,现场解决,对于无法及时或有效解决的问题,协调相关责任人帮助解决,并及时反馈上报,由镇级统一研究协调解决,同时做好解释工作,争取群众的理解,做到“事事有回音、件件有答复”。

下一步,老营盘镇将持续常态化开展“三百”行动,问需于民、问计于民、问效于民,用脚步丈量民生、用服务传递真心,提高矛盾纠纷事件化解质量,推动全镇社会环境稳定形势持续向好发展。


主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131