微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和县发改委三举措推进重点项目谋划和建设

信息来源:  作者:刘翔、邓琼  发布时间:2022-09-21 15:17:47  字体:[ ]   点击次数:次  

  重大项目建设是推动经济增长的重要抓手,具有强大的辐射带动作用,助推县域经济高质量发展。今年以来,泰和县大抓项目,抓大发展,建立“四项清单”和“点将赛”比拼机制,激励各项目单位在重点项目建设中抢出高效能,跑出“加速度”。在抓项目建设的同时,泰和县发改委对2023年重点项目提前谋划,全面统筹,确保我县明年项目建设实现高质量、高标准、高效率。

  层层把关,做到心中有底。今年8月初县发改委启动了2023年全县重点项目谋划工作,严格规范新项目申报流程,落实挂项目分管领导责任制。要求各单位填写申报表并请县分管领导审核签字后上报,再经常务副县长召集相关单位审核,报县委县政府主要领导审定,最后经县政府常务会、县委常委会开会审议方可通过。经过层层把关,保证了项目的可行性、科学性、真实性,也利于我县在宏观层面统筹规划一批打基础、补短板、强功能、增后劲、惠民生的大项目、好项目,为促进投资、推动发展作出更大贡献。

  时时更新,做到心中有数。2023年重点项目谋划中,县发改委反复与项目单位沟通对接,时时更新调整项目所涉及的项目名称、总投资、开工(竣工)时间、年度目标形象进度等信息,尽可能的确保项目年度目标进度与实际相符。为有效避免项目发生违规占用永久基本农田、生态保护红线、公益林等现象,在要素保障上持续与县自然资源局、县林业局等用地保障部门沟通对接,确保项目可行、用地合理;在资金来源问题方面,积极征求财政意见,将中央预算内投资、省预算内投资、地方政府专项债券、一般债券等具有上级资金扶持的项目重点列入,保障项目能够顺利落地。

  件件督促,做到心中有责。当前,泰和县155个重点项目正加速推进,县发改委持续推动重点项目督导检查,执行“一月一调度,一月一通报”机制,统筹协调,实地监测项目进度,及时掌握项目进度及存在的困难,建立起“红黄绿”亮灯机制,对各个重点项目完成情况在政府大楼进行亮灯警示,且亮灯情况与单位年终考核进行挂钩,增加了各项目单位的忧患意识和主体责任。对收集掌握的困难和问题,及时汇总形成问题清单,反馈到相关职能部门,各部门齐抓共管,形成了领导包联、部门负责、发改委跟进的格局,有效推进重点项目进度,汇聚起了高质量发展的强大合力。

主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131