微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

冠朝镇:巧打“组合拳” 奏好“抗旱曲”

信息来源:  作者:  发布时间:2022-09-21 10:54:06  字体:[ ]   点击次数:次  

  一段时间以来,持续晴热高温天气给群众生产生活带来巨大挑战,尤其是近期干旱无雨,使得农业受灾受损不断加剧。冠朝镇党委、政府立足实际,精准研判,在现有的资源、有限的资金和有效的人力上,积极主动,巧打“组合拳”,走出一条独具特色、卓有成效的“抗旱之路”。

​  方法策略上借“力”打“力”。借助珠陵江丰富的水资源,镇党委、政府决定对沿线村庄灌溉引水入渠、引水入田,在社下村段、冠朝村段、东村段、坎头村段和下坑村新建5座提灌站,提灌站积极发挥作用,使全镇近6000亩农田灌溉受益。

  资金效益上积“少”撬“多”。为更好发挥资金的效益,极大调动群众生产自救的积极性,镇党委、政府决定对自发打抗旱井的群众一次性补助4000元不等,少资金撬动大举措,只用了26万元带动了60座抗旱井发挥效益,为缓解旱情起到一定的作用。

  人员调配上聚“小”成“大”。为保障水资源高效、顺畅到达下游田块,镇党委、政府集结党员干部,对淤塞、损毁的水渠进行整修、清淤。党员干部一呼百应,群众、志愿者自发组织参与,人人响应,群情高涨,场面热火朝天。此阶段整修,参与人员多达1000人次,对辖区内近10公里水渠进行整修,为保障灌区用水奠定坚实基础。

主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131