微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

马市镇:抗旱救灾保民生 潺潺清水润民心

信息来源:  作者:  发布时间:2022-09-21 09:46:42  字体:[ ]   点击次数:次  

  入夏以来,气温持续升高,马市镇各村出现不同程度的旱情,形势严峻,抗旱救灾刻不容缓,保粮稳产迫在眉睫,针对当前持续发展的旱情,马市镇党委、政府立足抗大旱、抗久旱,因地制宜,全力确保群众饮水安全,全力做好农业抗旱浇灌和田间管理,千方百计保秋收。

​  提前谋划突出“快”。旱灾无情人有情。为应对严重旱灾,镇党委、政府高度重视,把抗旱救灾、森林防火工作作为当前紧要和突出任务来抓。多措并举,科学调度,通力合作,通过加强镇、村、组三级之间纵向联动,以及农业、应急、水利等各部门之间的横向支持,成立镇抗旱救灾工作组,负责摸底、协调各村抗旱及物资调运工作,确保在旱情排查、反馈和处理的各个环节都能够做到科学有效,迅速应对。

  示范带头突出“引”。马市镇全体党员干部充分发挥先锋模范作用,积极深入一线、靠前指挥,认真摸排旱情,既当“指挥员”,又当“战斗员”,帮村民抬机、接管、拉线、送水、打井等抗旱救灾工作,并利用村组会、广播、入户走访等形式加大宣传,增强群众科学用水,节约用水意识,树立“先生活,后生产”用水观念。充分调动各村基层组织力量,发挥引领作用,动员群众积极参与抗旱自救工作,干群同心,全力战“旱魔”。

  助民纾困突出“暖”。镇村党员干部牢固树立以人民为中心的思想,根据缺水程度,有针对性地为群众送去解暑“甘霖”,为群众“解渴”。针对农作物出现干旱的现象,通过新建抗旱井、渠道清障引水、水泵抽水等方式应对旱情。马市镇村民更是不等不靠,积极开展生产自救,联系专业打井团队,新建抗旱井20口。截至目前,马市镇清淤疏浚沟渠约4公里,新建抗旱井55口,缓解3000余亩农田因缺水造成减产情况。

  马市镇党委、政府以“时时放心不下”的责任感和使命感带领全体党员干部全面应“烤”,高温不下,抗旱不减,切实保障人民生命财产安全。下一步,马市镇将按照农业丰产、农民增收、农村和谐的乡村振兴战略理念,继续组织村民找水源、修水渠、添水泵、科学调水保苗,强化抗旱水源调度,为抗旱灌溉提供充足水量,最大程度减少旱情损失,保障粮食安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131