微信
APP
分享

绘就美丽螺溪新画卷,奋进乡村振兴新征程

信息来源:  作者:  发布时间:2022-09-06 17:04:00  字体:[ ]   点击次数:次  


      主题:绘就美丽螺溪新画卷,奋进乡村振兴新征程

  简介:围绕螺溪镇乡村振兴、中心镇建设、幸福茶馆、“五型”政府建设等工作效果及做法进行访谈。

  嘉宾:螺溪镇党委副书记、镇长郭建雄

  时间:2022年9月6日15时

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目!今日,我们有幸邀请到螺溪镇党委副书记、镇长郭建雄做客本期《在线访谈》,就“绘就美丽螺溪新画卷,奋进乡村振兴新征程”这一主题进行交流。郭镇长,您好!

  郭建雄:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!很高兴来到《在线访谈》,同广大网民进行交流。

  主持人:首先请郭镇长介绍一下螺溪镇的一些相关情况。同时欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

  郭建雄:我们螺溪位于江西省泰和县境西北部,是井冈山的门户,素有“井冈山下第一镇”的美称。全镇总面积85平方公里,下辖18个村委会,1个居委会,248个村民小组,总人口3.89万人。境内高速公路、省道县道纵横交错,吉安市井冈山机场座落境内,交通便利。近年来,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下紧紧围绕“五镇六区”发展定位,充分发扬“善谋实干、敢于亮剑”的拼搏精神,砥砺前行、争创一流,成功创建国家卫生乡镇、全国文明村镇,先后获得全省第一批创新型乡镇、全省生态乡镇,全市“五型”政府建设示范镇,全市乡贤统战工作、征兵工作先进乡镇等荣誉称号,经济社会各项事业频创佳绩。

  主持人:2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年。螺溪镇作为我县的中心镇,是如何进一步推动乡村振兴、释放农村发展活力,郭镇长能和我们介绍一下吗?

  郭建雄:螺溪镇始终坚持五方发力,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动群众向着“共同富裕”稳步前进。一是夯实组织振兴促善治。对全镇各村选派了乡村振兴工作组,安排了99位镇村干部持续推行“321”结对帮扶联系机制,每月对所有脱贫户、“三类人员”和一般农户开展全面摸排,每月10日前召开村级巩固脱贫攻坚成果工作例会,研究讨论摸排情况和防返贫监测平台反馈户核实情况,镇党委、政府及时研究对突发困难重点户及时纳入监测,做到应纳全纳。二是紧扭产业振兴不放松。立足于“稻虾、蔬菜、优质稻”三大主导产业和“乌鸡、中药材、林果、肉牛”四大特色产业,制定了《螺溪镇农业产业发展暨壮大村集体经济五年规划》,大力实施“一村一社一基地”产业模式,新增建丰村、西岗村、中房村稻虾平养基地、王家村肉牛养殖基地、保全村蔬菜种植基地等村级自持产业项目。同时,积极探索一二三产业融合发展,成功举办了2022中国泰和第四届小龙虾文化旅游节、“我们一起来养虾吧”小龙虾产业发展大会、“虾王”“虾后”争霸赛,带动105户脱贫户和监测户通过土地流转、领养领种、务工等方式增收。三是强化人才振兴硬支撑。积极推行“田教授+洋教授”服务模式,组建镇、村两级102人的服务团队,与东部战区空军合作,建立每年10万元的“田教授”专项基金,将培训课堂深入到各自然村、组的田间地头,截至目前已经对全镇100余脱贫户及三类人员进行了5期产业技术培训。四是提升文化振兴软实力。在全镇范围内评选了94名“螺溪好人”,其中有18名“最美脱贫户”,组建“村支书宣讲团”“民嘴讲堂”宣讲团,在各村(居)持续开展“三讲一评”感恩行动及各类新时代文明实践活动,持续宣讲脱贫致富和最美家庭典型故事,用身边人的身边故事教育引导身边人。五是擦亮生态振兴展新颜。出台了《螺溪镇圩镇市容和环境卫生管理办法》,在镇机关院内、保全村开展生活垃圾分类试点工作,圩镇管理坚持实行“街长制”,每日街长配合镇城管大队进行日常巡街、圩镇整治等工作,镇执法大队和民兵专业人员租用船只定期开展巡河护河,严厉打击非法捕捞违法行为,积极组织镇村干部开展植树活动,投入近200万元用于319国道两侧及螺溪大道两侧绿化提升工程,全镇累计完成成片造林350亩。

  主持人:谢谢郭镇长,刚刚郭镇长向我们详细介绍了螺溪镇在组织振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴五个方面上创新推行的工作举措,可见螺溪镇在乡村振兴领域上做到了精准发力、真帮实帮。作为泰和县中心镇、吉泰走廊重点镇,这些年螺溪镇的变化大家有目共睹,郭镇长,请问你们在做优做强中心镇建设上又是如何发力的呢?

  郭建雄:螺溪镇一直以来坚定扛起中心镇、重点镇的责任担当,紧盯经济社会发展中的问题短板,聚焦群众反映强烈的民生诉求,坚持在重点项目和改革事项上齐发力,全力以赴抓投资、上项目、促发展。一方面,牢固树立“项目为王”理念,扎实开展“重点项目强攻年”活动,重点谋划了39个镇级重点项目、60个村(居)自建自持民生实事项目,目前已成功引进了投资10亿元的进园项目苏州锦至华新型建筑科技有限公司,已完成圩镇绿地系统景观提升工程、垃圾分类、镇电商物流中心等项目建设,世行贷款农产品交易中心、英达特电子科技一期厂房等项目建设正在紧密施工中,当前正在稳步推进3A级国防军事教育拓展基地、自来水厂、敬老院改造提升等民生项目和医养结合、商业综合体等新业态品质提升项目。另一方面,坚持把改革创新作为螺溪发展的动力源,深入开展螺溪镇“高质量发展改革年”活动,推出全镇年度改革事项12项,涉及数字治理、乡村物流、村集体经济、干部考核等领域,由每名科级领导领衔一项改革事项,就改革事项开展针对性深入调研,提出改革预期目标、改革路径、改革举措,制定改革事项倒排工期表,坚持以改革大突破促进发展大提升,用改革的力量助推螺溪镇经济社会高质量发展。

  主持人:最近许多网友们都在讨论螺溪镇的“幸福茶馆”很出彩,郭镇长,能为大家详细介绍一下“幸福茶馆”吗?它和我们平时的茶馆又有什么不同呢?

  郭建雄:非常感谢大家对螺溪的关注!其实螺溪的茶馆文化最早是从唐代开始,一直保留到现在,已有千年历史。现在全镇大小茶馆有50余家,每天上午十点,群众干完农活后都会来到茶馆,叫上一壶清茶,点上一些茶点,聚在一起聊家事、谈农事,赶圩喝茶已然成为我们螺溪人民生活习惯。螺溪“幸福茶馆”的不同之处在于我们不仅依托千年茶馆文化,还融合了新时代文明实践活动,将其打造成为听民声、察民情、解民忧,传递社会正能量的“幸福大舞台”。一是换装升级,“老茶馆”变为“新阵地”。突出分布均匀、覆盖面广的原则,依托现有三都老茶馆,在各村(居)按照“六有”标准连锁打造了12个接地气的新式“幸福茶馆”,打造“幸福茶馆”品牌连锁。做到标识、内容、活动“三统一”,门店悬挂“幸福茶馆连锁馆+门牌编号”,茶馆内遍布茶馆文化、家风家训、社会主义核心价值观等内容,配置网络电视连接“学习强国”学习平台。按照“年有计划、月有主题、周有活动”的思路,围绕理论政策、乡村振兴、产业发展、爱国主义教育等内容组织团队定期开展文明实践活动。二是摇身一变,“小茶馆”化身“大讲堂”。实现宣讲队伍专业化,采取“两荐一讲”的方式组建“幸福茶馆”宣讲团,即通过组织推荐、个人自荐及公开试讲的方式选拔,充分吸纳“民嘴讲堂”“农民课堂”“泰和县百名村支书宣讲团”的宣讲骨干,确保宣讲团实力过硬。实现宣讲内容多样化,贴合群众需求,涵盖党的创新理论、惠农政策、农业技术、法律法规等方面,做到上接“天线”下接“地气”。实现宣讲环节情景化,运用课件PPT、短视频等现代多媒体手段展示,穿插有奖问答、游戏互动等环节,让喝茶群众身临其境、直达内心。三是发挥效能,“连锁馆”架起“连心桥”。我们创新推出茶馆接访、人大代表和政协委员进茶馆交茶友等活动,深入体察民情、倾听民声。借助幸福茶馆开展“四推一讲”活动,推选“螺溪好人”“最美乡贤”“最美脱贫户”“清净整洁户”等模范典型,倡导身边人讲身边事,邀请螺溪“中国好人”刘振仕、“江西好人”袁文忠等道德模范现身说教,传播螺溪好声音。简而言之,螺溪“幸福茶馆”不单单是我们螺溪人民休闲娱乐的场所,更是我们密切党群、干群关系的“连心桥”,化解矛盾纠纷、解决实际问题的“新阵地”,实现乡村善治、社会和谐的“助推器”,极大地提升了群众的满意度和幸福指数。

  主持人:为政之要,贵在力行,重在履事。我想请问一下郭镇长,螺溪镇在开展“五型”政府建设中有什么好的做法吗?

  郭建雄:为深化“五型”政府建设,擦亮“吉事即办”政务服务品牌,努力营造“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”的政务服务环境,螺溪镇以强化培养“全科干部”为抓手,全面创新推行“三三”工作法。一是“三学一带”提素质,补足干部“营养剂”。开展“干部夜学”,每周四晚集体学习党的理论、政策方针等,提升干部政治素养。开展专家讲学,邀请专家开展4期业务知识培训和2期干部轮训,提升干部工作水平。开展自主研学,以五大办公室为主体开展4期业务实操和5期业务测试,让干部熟悉岗位职能,补齐工作短板。二是“三重一选”强能力,炼就干部“真本领”。注重一线实战,大力推广“实战练兵”,让干部深入招商引资、重点项目建设等一线历练成长。注重交流轮岗,镇干部下沉到村开展驻村帮扶,村后备干部到镇跟岗学习,推动干部队伍全面发展。注重选拔考核,以“月促、季考、年评”方式选拔考核“全科干部”,表现突出的干部优先推荐使用。选派干部深入服务企业。选派骨干力量组建招商组,党政主要领导亲自带队招商,实现全民招商、以情招商、以商招商。三是“三创一推”增效能,为民服务“全方位”。创新开展“暖心服务”。主动为在外人员和出门不便的群众提供“隔空办件”和“上门服务”。创新推行“三免服务”。为办事群众提供免费复印、免费打印、免费邮寄服务。创新设立便民监督“十热线”。聚焦十个民生领域设立镇村监督“十热线”,在网上公布热线查询并发放连心卡。推进“一窗式”办理。镇便民服务中心设立4个综合窗口,由“全科干部”负责“一窗式”业务办理,简化优化办理程序,提高为民办事效率。今年共为群众提供“三免服务”860余件次,办理“帮代办”业务70余件,群众满意率达98.9%。

  主持人:今天郭镇长就螺溪镇乡村振兴、中心镇建设、幸福茶馆、“五型”政府建设等工作给我们作了详细的汇报、解答,非常感谢郭镇长今天做客本期的节目,谢谢郭镇长。

  郭建雄:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,下期节目我们再见。

主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131