微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

螺溪镇创新“三三”工作法 打造一流政务服务环境

信息来源:  作者:  发布时间:2022-03-25 03:32:45  字体:[ ]   点击次数:次  

  螺溪镇深化“五型”政府建设,抢抓双“一号工程”机遇,以强化培养“全科干部”为抓手,全面推行“三三”工作法,擦亮“吉事即办”政务服务品牌,努力营造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”的政务服务环境,切实提升“五型”政府示范创建水平。

  一、“三学一带”提素质,补足干部“营养剂”。一是开展“干部夜学”。2017年开展“干部夜学”以来,每周四晚学习党的理论、政策方针及综合业务知识,累计开展主题学习252期,知识竞赛12期,提升干部基本政治素养。二是开展专家讲学。定期邀请市、县专家骨干进行相关政策及业务知识培训,努力对标一流工作水平。2021年开展专题讲座4期,干部素质大轮训2期。三是开展自主研学。以问题为导向,2021年全镇五大办公室在工作空档期组织成员学习所属业务知识,开展业务实操14期,补足工作短板。四是开展“传帮带”活动。通过“师傅带徒弟”,全镇有48名干部结成对子,充分发挥传帮带作用,通过经验、方法和业务的交流,进一步提升干部队伍素质。

  二、“三重一选”强能力,炼就干部“真本领”。一是注重干部一线实战。大力推广“实战练兵”,把招商引资、重点项目建设、深化改革等作为干部一线实战主战场,练就攻坚克难的过硬本领。近两年全镇中心镇建设谋划了75个重点项目,成功引进诚昌科技、英达特电子等2个5亿元项目入园。二是注重干部交流轮岗。坚持干部能上能下、能进能出的用人导向,用“交流轮岗”的方式,部门之间、镇村之间互相交流,镇干部下沉到村开展驻村帮扶,村后备干部到镇跟岗学习,进一步盘活干部队伍,推动全面发展。三注重干部选拔考核。明确“全科干部”选拔标准,在机关设立30个“全科干部”名额,以“月促、季考、年评”方式对干部进行量化考核,表现突出的干部优先推荐使用。四是选派干部深入服务企业。牢固树立招大引强工作理念,选派骨干力量组建招商组,积极开展“三请三回”和国企、民企、外企“三企”入泰活动,党政主要领导亲自带队招商,实现全民招商、以情招商、以商招商。

  三、“三创一推”增效能,为民服务“全方位”。一是创新开展“暖心服务”。打通便民服务“最后一公里”,村级便民服务代办点主动为在外人员和出门不便的群众提供“隔空办件”和“上门服务”。二是创新推行“三免服务”。为办事群众提供免费复印、免费打印、免费邮寄服务。三是创新设立便民监督“十热线”。在便民服务、干部作风、信访调解、民政(低保)等十个民生领域设立镇村监督热线,通过发放“十热线”连心卡、网上公布热线查询,确保群众遇到事情能第一时间找到部门,让为民服务渠道更公开、更透明、更畅通。四是全力推进“一窗式”办理。镇便民服务中心设立4个综合窗口,由“全科干部”负责“一窗式”业务办理,简化优化办理程序,提高为民办事效率。截至目前,为群众提供“三免服务”860余件次、办理“帮代办”70余件,满意率高达98.9%。

主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131