微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >公告公示

泰和县关于加强当前新冠肺炎疫情防控工作的公告

信息来源:  作者:  发布时间:2022-03-14 02:50:28  字体:[ ]   点击次数:次  

当前全球疫情仍处于大流行阶段,国内本土疫情持续多发频发。3月13日我省新增外省输入无症状感染者4例(南昌市2例,上饶市1例,赣州市1例),疫情输入风险持续加大,防控形势严峻复杂。为持续巩固疫情防控成果,保障全县人民群众生命安全和身体健康,现就加强当前新冠肺炎疫情防控工作有关事项公告如下:

一、加强人员安全出行。做到“两个暂缓”:暂缓前往境外国外、国内中高风地区以及出现本土病例的地级市;暂缓安排跨省旅游和度假,尤其是老年人、慢性病患者,特别是尚未完成新冠病毒疫苗全程接种人员,尽量不去外地旅行。做到“两个必须”:外出乘坐交通工具或前往公共场所,必须一律全程佩戴口罩;从上述管控地区来(返)泰后,必须及时向单位、社区(村组)报告,配合落实核酸检测、集中隔离、居家健康监测等管控措施。

二、加强交通场站管理。公路、铁路、民航等交通场站要加强人流引导,避免人员聚集,严格落实佩戴口罩、测温扫码、旅客信息查验。各类公共交通、出租车、网约车严格落实交通工具通风消毒和搭乘人员佩戴口罩、体温检测、亮码出行等防控要求,工作人员做好个人防护,严禁红黄码人员搭乘公共交通工具。

三、加强重点场所防控。所有公共场所(包括快递物流行业)要严格落实“三验一戴”(查验体温、查验健康码、查验行程轨迹、佩戴口罩)、一米线、通风消毒、从业人员定期核酸检测等常态化疫情防控措施。景区景点、餐饮单位落实限量、预约、错峰要求,严格控制人员流量。商超市场等生活必要场所要严格落实专人负责疫情防控,执行不到位的一律予以停业整顿。养老福利机构严格实行封闭管理。

四、加强学校疫情防控。学校要实行相对封闭管理,非本校(机构)人员不得进入,师生员工非必要不外出。规范校园日常卫生管理,加强师生日常健康监测,落实每日晨午检、因病缺勤缺课登记和病因追踪等制度,按照上级有关规定定期开展师生员工核酸检测。假期或周末出省师生员工必须报备,返县后必须落实核酸“落地即检”,隔日再进行检测。家长出省的学生,要主动向学校报告,学校要加强此类学生的健康监测。

五、加强哨点监测预警。各医疗机构要严格落实首诊负责和预检分诊制度,严格执行发热患者核酸检测和闭环管理要求,在核酸检测结果出来前,所有发热患者一律留观,未设置发热门诊(诊室)的医疗机构一律不得接诊发热病人。药店要严格落实购买退热药、止咳药、抗菌素和抗病毒药品的信息登记、报告等工作,市监部门要做好追踪管理。

六、加强聚集活动管控。按照“非必要不举办”原则,减少举办会议、培训、宴会等聚集性活动,严格控制有较多省外来(返)泰人员参加的大型活动。50人以上活动应向属地疫情防控指挥部或主管部门报备,制定防控方案,严格落实各项防控措施,有效降低人员交叉感染风险。

七、加强收拆快递防护。广大市民群众应尽量减少网购、代购、海淘进口产品,尽量避免购买来自境外国外或国内中高风险地区商品。如收到境外国外或国内中高风险地区邮件快件时,应做好个人防护,正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触。尽量在户外通风处拆件,“消一层、撕一层”,使用75%医用酒精或500毫克/升的含氯消毒剂等擦拭或喷洒消毒外包装及内件,将邮件包装按照垃圾分类中“其他垃圾”处理,处理完毕后及时进行手消毒或清洗双手。

八、加强个人防控责任。疫情防控人人有责,请广大市民群众密切关注疫情相关信息,积极配合落实防控措施,严禁恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息。对故意隐瞒旅行史、接触史等情况的,或拒不配合防控管理规定的个人,将依法依规追究相关责任。坚持科学规范就医,做到“两个及时”:一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊;无接种禁忌症的适龄人员,及时就近接种新冠病毒疫苗,提高自身免疫力。



泰和县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部办公室

2022年3月14日


主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131