微信
APP
分享

凝心聚力 奋力前行 全面推动万合各项事业协同发展

信息来源:  作者:  发布时间:2021-10-29 04:18:17  字体:[ ]   点击次数:次  


      主题:凝心聚力 奋力前行全面推动万合各项事业协同发展

  简介:访谈万合镇在乡村振兴工作中的成效及做法。

  嘉宾:万合镇党委副书记、镇长刘笑腾

  时间:2020102915

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是万合镇党委副书记、镇长刘笑腾同志。刘镇长,欢迎您。

  刘笑腾:主持人好,各位网友好!首先感谢“在线访谈”栏目能够给与我这个机会与广大网友进行交流,同时也非常感谢大家对我镇各项工作的关心和支持。

  主持人:好的,首先请刘镇长介绍一下万合镇的一些相关情况。

  刘笑腾:好的。万合镇地处泰和县东北角,美丽的印霞江畔,千里赣江傍镇北去,上溯赣州,下达九江。泉南高速、广吉高速、221省道穿境而过,东与青原区的值夏镇、文陂镇、新圩镇接壤,南与本县苑前镇、灌溪镇、塘洲镇毗邻,西、北两面与本县的沿溪镇、吉安县的永和镇、凤凰镇隔江相望。全镇总面积176平方公里,总人口5.8万,辖29个村(居)委会,351个村小组,32个党支部,1119名党员,耕地7.8万亩,是泰和县农业人口最多的乡镇。近年来,万合镇荣获省、市、县表彰100余项,乡镇高质量发展目标考评连续多年位居全县一类乡镇前三名,先后获得“全市征兵先进单位”、“江西省文明村镇”等荣誉称号。

  主持人:我们知道万合镇历史悠久,文化底蕴深厚,蕴含着“红、古、绿”交相辉映的历史文化和现代文明,刘镇长能向大家具体介绍一下“红、古、绿”分别指什么吗?

  刘笑腾:好的。万合的“红”是指红色资源丰富。万合是一块充满传奇的红色热土,亘古的革命气息激励着一代又一代万合人民奋勇前进。境内有南坑的将军墓、青云庵革命烈士纪念碑、流塘暴动及泰和县临时苏维埃政府旧址等。革命战争年代,全镇先后有500多名优秀儿女积极投身革命,从这里共走出了肖锋、陈云开、袁光、林茂源、刘兴隆等5位开国将军。“古”是指万合的历史悠久。可以追溯到遥远的西周,历史上就是西昌古城的一部分。至明朝成化年间,为解决城内严重内涝而开挖新赣江河道,才形成万合与沿溪、澄江隔江相望的现状。1981年在桑芫村庙花洲出土了重11.28公斤、高43厘米的西周乳钉纹铜甬钟,为省内罕见瑰宝。店边村“科甲第”和梅冈王氏宗祠“本仁堂”等古老建筑历经770多年风雨,至今保存完好,已列为省级保护文物。“绿”是指生态美、产业兴。万合地沃宜种植,水草便畜牧,素有“竹篙薯”之乡、“车前籽”之乡的美誉。近年来,依托传统农业优势,井冈蜜柚、特色水产、有机蔬菜、生态茶叶、高产油茶等“一村一品”特色产业蓬勃发展。

  主持人:我们知道万合镇近年来发展迅速,城乡面貌改善提升明显,刘镇长可以和我们分享一下主要取得的发展成果吗?

  刘笑腾:好的。近年来,万合镇按照“工业兴镇、产业富镇、生态靓镇、和谐稳镇、党建强镇”的发展思路,在县委县政府坚强领导下,团结带领全镇党员干部、群众,锐意进取、真抓实干,取得了丰硕成果,具体体现在以下几个方面:

  一、培育和壮大项目产业,乘势推动开放型经济快速发展,工业兴镇迈上新台阶。近年来,万合镇认真贯彻落实上级各项决策部署,紧扣“作示范、勇争先”的目标定位和五个推进的更高要求,深入实施招大引强战略。以优势主导产业和战略性新兴产业为重点,加速主导产业集聚,积极引进新型产业,形成新的税源增长点,增强经济发展后劲。通过内引外联形成了以合力泰科技、金泰来电子为代表的电子信息产业,以新界机电、雄腾模具为代表的冶金机械产业,以江南香米业、井冈绿米业为代表的农产品深加工产业,以华鑫恒光电、海川钢构为代表的“雁归经济”,建成了渔光互补20兆瓦和9兆瓦的光伏扶贫发电站。投资5亿元,占地12000余亩的亩基岛生态旅游度假区项目正在全力推进。近三年来,全镇引进园区企业6家,完成工业企业税收2000多万元。

  二、巩固和发展农村产业,坚定推动乡村振兴,产业富镇实现新进展。全力推进高标准农田建设,改善农业基础设施,近年来,累计完成高标准农田建设项目21000余亩。狠抓耕地抛荒整治,稳定粮食生产,实施农业品牌战略,培育新型农业经营主体。打造基地示范引导,推进万亩井冈蜜柚、万亩水产、万亩有机蔬菜“三大万亩基地”建设,发展车前籽、芝麻、油茶、茶叶、油菜等“一村一品”农业特色经济。实施农业品牌战略,创建了竹篙薯产业基地,万合竹篙薯被评为中国地理标志产品,万合“曙标”牌竹篙薯、“万珠”牌大米被评为江西省著名商标。积极探索培育新型经营主体,大力推进规模经营,近三年来全镇培育发展种养大户65户、家庭农场32个、农民专业合作社59家、农产品加工企业5家,实现了农作物生产和村集体经济、村民“双增收”。

  三、改善农村人居环境,打好环境整治攻坚战,生态靓镇彰显新形象。积极倡导规划为先发展原则,实现城镇建设、产业布局、重大项目、基础设施、土地利用和生态保护等“多规合一”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,搞好生态环境就是最普惠的民生福祉,积极推进林长制、河(库)长制、秸秆“禁烧令”。全面推进人居环境整治,把建设美丽万合作为全镇人民的自觉行动,增强群众节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,动员全镇群众打好蓝天碧水净土保卫战。把农村“厕所革命”工作作为重要民生实事抓紧抓实,近三年来,累计发动农户改厕906座,建公厕65座,拆除旱厕800多座,发放厕改奖补资金25万余元。全力推进美丽乡村建设工作,全镇25户以上自然村新农村建设实现全覆盖,重点打造了坪上、高樟、钟埠等多个美丽乡村建设精品示范点,努力建设形成赣江东岸最美岸线、亩基岛美丽乡村综合示范带。

  四、保障和改善民生,坚持推动民生事业发展,和谐稳镇开创新局面。坚持倾斜财力惠民生,转变作风亲民意,让发展成果更多地惠及人民群众,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,第一民生工程,扎实推进脱贫攻坚工作,累计争取项目资金5800多万元,全镇基础设施建设得到全面提升。通过多年努力,全镇491户贫困户1357名贫困人口全部实现脱贫奔小康。积极探索“公司+基地+合作社”模式,落实“一村一社一基地”,依托嘉润绿色食品、秀溪肉羊养殖专业合作社等公司和合作社,吸收村民以土地或劳动力,贫困户以小额信贷资金等方式入股,参与收益分配。采取劳务输出和就业培训等措施,对接工业园区企业招工,实现农民进园务工就业促增收。始终保持高压态势,严厉打击黑恶势力,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,以“三感一度”(即群众安全感、幸福感、获得感和群众满意度)为目标,开展“大打击、大走访、大宣传、大化解”四大活动扎实有效的推进公众安全感和扫黑除恶专项斗争,全力营造平安稳定的社会治安环境。近年来,没有发生一起群体性事件和安全生产事故。

  五、统筹党建引擎,加强党的建设,党建强镇得到新提升。切实抓好新时代文明实践所、站的建设,依托民嘴讲堂、“学习强国”等载体,推进理论宣讲,引导全镇干部群众感党恩、听党话、跟党走。华盖山“双狮舞”、钟埠拖龙船分别列为省、市非物质文化遗产。店边村“杜鹃红农民艺术团”结合“脱贫攻坚”、“弘扬跨越时空的井冈山精神讲好泰和红色经典故事”、“推动移风易俗,促进乡风文明”、“乡村振兴”、《红色家书》等开展专题宣讲,唱响新时代农民最强音。注重党员教育培训,深入开展“不忘初心、牢记使命”、“党史学习”等主题教育,抓好党员干部教育培训工作,不断巩固“党建+服务理念,持续深化作风建设,纵深推进“放管服”改革,全面提升为民服务水平,让群众“只进一扇门,不多走一步路”,努力打造人民满意政府。

  主持人:我们知道要实现乡村振兴,就必须打赢农村人居环境整治这场硬仗,请问刘镇长万合在农村人居环境整治方面有什么好的经验和举措吗?

  刘笑腾:万合镇始终坚持生态文明总抓手,狠抓环境整治,主要做了以下几项工作:一是大力推进美丽乡村建设。通过因地制宜,规划引领,突出特色,精心打造坪上、江南、钟埠等镇级新农村示范点,形成乡村联动,以点带面,以线带面的良好局面。全面完成25户以上村组新农村建设任务,村内基础设施日趋完善。二是大力推进圩镇整治。去年投资30余万元对圩镇进行了环境整治,划行归市,改了公厕,增加机动车停车位,规范电动车停放;投资80万元对圩镇至印霞江1.51公里道路进行“白改黑”,圩镇面貌焕然一新。三是大力推进农村环境整治。通过张贴宣传标语、门前“三包”责任牌,发放宣传单,“民嘴讲堂”等多种形式,充分调动群众参与人居环境整治积极性,加大对村庄环境整治力度,营造良好整治氛围。四是大力推进农村“厕所革命”。由分管领导协调片组长包组,驻村干部包村,村干部包户,逐组逐户落实农村厕所革命工作。五是大力开展秸秆禁烧巡查。通过在收割机、村庄明显位置张贴禁烧标语,统筹安排镇村干部分组划片进行全域不间断巡查,发现一起坚决处罚一起,形成秸秆禁烧齐抓共管良好格局。六是大力提升农村污水处理能力。在县级部门的科学指导下,已完成全镇29个村(居)污水处理点建设先期选址工作,目前都在抓紧施工。通过以上举措,全镇人居环境显著提升。

  主持人:今年是“十四五规划”开局之年,特别是今年年中乡镇进行了换届,想问下刘镇长,万合镇党政新班子在“十四五”期间推动高质量跨越式发展有怎样的新思路和工作打算呢?

  刘笑腾:好的。十四五”时期是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,我镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“工业兴镇、产业富镇、生态靓镇、和谐稳镇、党建强镇”的发展思路,主攻项目、做大产业、整治环境、改善民生,全力推进新型工业化、城镇化、信息化和农业农村现代化建设,努力描绘好新时代万合改革发展新画卷。

  一、坚持“项目为王”总基调,全力推进工业兴镇迈上新台阶。牢固树立“抓项目就是抓经济,促项目就是促发展”的理念。加大招商引资和企业帮扶力度,全力支持民营企业自主创新,推动雄腾模具、杰迅电子、黑乐电子、仕普精密等帮扶企业做大做强。全力破解拆迁难、征地难等问题,切实推进S221省道改扩建、亩基岛生态旅游度假区等省市重点项目;大力推进中心镇项目建设步伐,重点建设城镇商贸综合体、农贸市场改造、中心小学迁建等项目,打造泰和经济“副中心”。

  二、坚持“产业富民”总思路,全力推进产业富镇激发新动力。坚持调优产业结构,因地制宜引进新兴产业,壮大传统产业。按照“抓基地,扩规模”的思路,大力培育高樟竹篙薯、华盖山湖羊、集义水产、江南蔬菜等农业龙头现代经营主体,积极发展沃柑、金银花、中药材等特色种养殖业,实现“一村一社一基地”全覆盖。深入实施科技兴农战略,加大农业科技投入。推进高标准农田项目建设,着力提高土地利用产出率和资源利用率。维修加固山塘水库堤坝,提高防汛抗旱保障能力,不断夯实农业发展基础。挖掘梅冈、钟埠两个中国传统村落的乡村旅游元素,结合万合“红古绿”特色资源,积极培育地方特色的旅游产业,全力推进亩基岛生态旅游度假区项目建设,有效促进服务业快速发展,逐步构建现代产业结构体系。

  三、坚持“生态宜居”总目标,全力推进生态靓镇彰显新形象。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动绿色发展,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。持续加大人居环境整治力度,以“三沿六区”为重点,以美丽乡村点及村部所在地为先行区域,加大“八乱”整治力度,整出示范、整出长效;进一步规范圩镇管理,管控好乱停乱放、占道经营等不良现象,全面提升圩镇精细化管理水平、美丽乡村建设水平,打造功能完备、生态宜居、各具特色的“新型农村”

  四、坚持“共建共享”总方向,全力推进和谐稳镇取得新成效。紧盯群众具体需求,办好群众“头等大事”和“关键小事”,更加注重民生事业发展和平安建设,在和谐发展上有大作为。坚持教育优先发展、均衡发展,加大教育投入力度,不断巩固教育成果。完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生服务网络,持续抓好疫情防控工作。充分发挥文化引领作用,进一步完善村级文化基础设施,完善各类公共服务设施。加快推进就业服务、社会保险、社会救助等工作,实现人人享有基本社会保障。深入践行社会治理“枫桥经验”,深化调解体系建设,进一步畅通和拓宽矛盾纠纷化解渠道,努力把各类矛盾化解在基层和萌芽状态。建立常态严打、严密防控等工作体系,全面构建社会治安新秩序,社会保持和谐稳定。

  五、坚持“作风过硬”总要求,全力推进党建强镇得到新提升。事业成败,关键在党,关键在人。做好“十四五”期间的各项工作,归根到底要靠全镇党员干部的凝聚力和战斗力,朝着党建工作进入全县前列的目标,不断强化基层党组织工作。全面落实基层党建工作责任制,发挥“田教授”等党建品牌“头雁”效应,持续巩固提升村(居)组织服务场所“三化”建设成果,不断增强党支部的战斗力、凝聚力,发挥好战斗堡垒作用。坚持探索建立激励创新创业机制和改革支持机制,让能干事、会干事、干成事者有激情、有舞台,充分激发镇村干部的积极性、主动性和创造性,发挥广大党员先锋模范带头作用。加强党员干部的教育管理和作风建设,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,涵养为民情怀、担当精神,设身处地为群众着想,解决好一批群众身边的操心事、烦心事,进一步密切党群干群关系。

  主持人:好的,刚才,刘镇长就万合镇近年来的发展特别是乡村振兴工作情况给我们作了详细的汇报和解答。今天非常感谢刘镇长做客我们的演播室,和大家畅谈万合经济社会的发展,谢谢刘镇长。

  刘笑腾:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,下期节目我们再见。

主办:泰和县人民政府主办 承办:泰和县人民政府办公室 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com   电话:0796-8638131