微信
APP
分享

【在线访谈解读】疫情防控相关政策解答——提高新冠疫苗接种率 加快形成免疫屏障

信息来源:  作者:  发布时间:2021-09-29 15:07:15  字体:[ ]   点击次数:次  


  主题:疫情防控相关政策解答

  简介:访谈围绕当前疫情防控形势及疫苗接种情况等进行访谈。

  嘉宾:县卫健委主任李香俊

  时间:20219月29日15:00

  主持人:各位网友,大家好,我是泰和县人民政府网在线访谈节目主持人。今年以来,新冠肺炎疫情在多地出现了新一轮反弹,尤其是变异毒株德尔塔的出现,再次刷新了人们对新冠病毒的认识,专家指出,防控疫情最有效的措施就是接种新冠病毒疫苗。当前,我们国家正在安全、有序地加快推进新冠疫苗接种工作,截至926日,全国累计报告接种新冠疫苗已突破22亿剂次,尽管新冠疫苗接种工作取得了较好成效,但是仍有部分群众对疫苗接种存在一些顾虑,对接种疫苗的科学性和必要性认识不足。那么,现阶段我县新冠疫苗接种情况如何?为什么要全民接种?疫苗的安全性和有效性怎么样?有哪些接种禁忌症和常见的不良反应?带着这些问题,我们今天请到了县卫健委李香俊主任,请李主任来为我们答疑解惑。

  主持人:李主任,你好!

  李香俊:主持人,你好。各位网友好!

  主持人:下面请李主任就当前疫情防控形势做个简单介绍,同时欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

  李香俊:今天很高兴来到在线访谈,与广大网民在线交流。首先,我代表全县卫健系统全体干部职工,感谢社会各界长期以来对卫生健康及疫情防控工作的理解、支持和关心,也真诚的希望广大网友对我们的工作提出宝贵意见和建议。当前,全球疫情仍处于大流行状态,近期,国内多地陆续报告本土确诊病例,疫情防控形势依然严峻,国庆假期将至,人员流动频繁,我县“外防输入、内防反弹”的压力持续加大。所以,在这里,我要再次提醒市民朋友们,必须时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、用公筷,非必要不前往中高风险地区,尚未接种新冠病毒疫苗的人员,请尽快按程序完成疫苗接种。

  主持人:李主任,我们知道,现在全国都在有序开展新冠疫苗接种工作,那么,目前我们泰和的疫苗接种情况如何呢,请您做个简单的介绍。

  李香俊:好的,我们泰和县根据省、市新冠疫苗接种工作整体部署安排及相关要求,自去年12月份启动新冠疫苗接种以来,经过广大一线人员的共同努力和市民朋友的积极配合,取得了显著成效。截至926日,全县累计接种新冠疫苗31.8万人,共62.5剂次,其中完成了两剂次接种的有30.6人。

  主持人:嗯,那么我们现在使用的新冠疫苗的基本情况和安全性如何?

  李香俊:首先从法律角度看,我国目前紧急使用的灭活、腺病毒、基因重组3种疫苗均经过了国家药监局审批通过上市,特别是国药和科兴的两款灭活疫苗经过了WHO的认证,在世界范围内使用。再一个从使用情况看,我国的新冠疫苗在多个国家广泛使用,我国已接种新冠疫苗22亿多剂,我县也接种了62万多剂次,总体上新冠疫苗的不良反应发生率没有高于一般普通的疫苗,比如流感疫苗。而且,我们现在使用的新冠疫苗均为灭活疫苗,灭活疫苗制作工艺成熟,不良反应发生概率较低。在疫苗管控方面,我们县疾控中心和全县各接种单位严格落实全流程管控,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追,定时监测、记录疫苗储存、运输过程的温度,确保群众接种上放心疫苗。从这些方面看,足以说明新冠疫苗安全性是有保障的,因此,适宜群体,都可安心接种。

  主持人:嗯,那当前接种的新冠疫苗有效性如何呢?

  李香俊:从目前我国近几起局部新冠疫情看,接种了新冠疫苗的人员,特别是接种了两剂新冠疫苗的,患病人少或不患病,即使患病临床症状也较轻,特别接种过两剂新冠疫苗的人,重症、死亡率大大降低。患病大多数是没有接种新冠疫苗的人。从实验研究看,目前我国使用的新冠疫苗产生的中和抗体,对目前世界上几种变异病毒株均可产生中和反应。也就是说目前我国使用的新冠疫苗不但对老的新冠病毒有效,对变异病毒也仍然有效。

  主持人:对于接种新冠疫苗这件事,有人说:别人打了,我就不打了吧,对吗?为什么要进行全民接种呢?

  李香俊:不对。新冠肺炎是一种新发传染病,几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,都是易感人群。从个人角度看,虽然疫苗对每个人来说不是100%产生保护效果,但是目前我国新冠疫苗的有效性为70-80%左右,可以减小每个人发病的机率,特别是可以减少住院的天数,防止重症和死亡。从全人群角度看,只有尽早接种疫苗形成免疫屏障、保持高接种率,才能阻断新冠病毒在人群中传播,疫苗才能发挥最大作用,疾病才能够得到有效的控制,接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固。

  当前新冠病毒在全世界广泛流行,已经出现了多种变异病毒株,正像你刚才说的,如果大家都有这样的心理不去接种,就会有大量的免疫空白人群,就会形成新冠病毒变异株的温床,一旦有传染源传入的时候,就会出现规模化传播和流行。所以只要符合接种条件的人群都应该接种,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人,同时也保护周围的人,希望通过大家共同努力,早一天把免疫屏障建立起来,才能真正回到正常的生活状态。所以,目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。

  主持人:嗯,是应该应接尽接。那哪些人不可以接种新冠疫苗呢?

  李香俊:我县对疫苗接种工作科学制定计划,规范有序开展接种,现阶段接种对象为大于12周岁以上人群,部分年纪较大,有基础性疾病和慢性病患者,接种单位的医生在接种前都会详细询问个人身体状况,并签订知情同意书再接种。对存在以下六种情况会告知不宜接种:

  一是患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者不能接种。癫痫就是我们俗称的羊癫疯,也就是说癫痫病人在病情稳定的时段是可以接种的。需要区别的是,精神病不属于神经系统疾病,精神病是一种思维意识方面的疾病,没有具体哪个器官生病,是可以接种的。

  二是既往接种疫苗出现严重过敏反应者不能接种,比如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等。

  三是对疫苗成分及辅料过敏者不能接种,灭活新冠病毒疫苗辅料主要包括:磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝。

  四是正在发热,患急性疾病,慢性病急性发作期,未控制的严重慢性病患者不能接种。

  五是怀孕的妇女同志不能接种。

  六是患血小板减少症或出血性疾病的不能接种。

  有些禁忌,比如正在发热、患急性病或慢性病急性发作期等都属于暂时不能接种的,当导致禁忌的情况不再存在时,是可以接种的,像备孕期、哺乳期和慢性疾病稳定期都属于可以接种范围。

  主持人:嗯,也就是对于没有以上禁忌症的人群都可以接种新冠疫苗。那么,近期接种过其他疫苗是否能够再接种新冠疫苗呢?

  李香俊:可以的,但是为了便于识别或区别可能出现的疑似疫苗不良反应,建议与其他疫苗至少间隔14天以上,包括我们经常说的宫颈癌疫苗、流感疫苗等。如果需要接种狂犬病疫苗,还有破伤风疫苗的话,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗。

  主持人:嗯,那接种疫苗前后,我们还需要注意些什么呢?

  李香俊:在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:接种前,应提前了解新冠病毒疫苗相关知识及接种流程;接种时,需携带身份证或户口本,并根据防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;接种后,需留观30分钟,保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,必要时及时就医。

  主持人:那么,接种后具体有哪些常见的不良反应呢?

  李香俊:“不良反应”是指合格疫苗在实施规范接种后,发生的与预防接种目的无关或意外的有害反应,包括一般反应和异常反应。从前一阶段新冠疫苗接种情况来看,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与其他已经广泛应用的疫苗类似,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛、腹泻、皮疹等症状,基本在2-3天内自行消失,无严重不良反应发生。如接种后出现任何不良反应要第一时间到医院进行诊治,对出现的反应要及时进行治疗。还有一种情况叫“偶合反应”,是指接种者在打疫苗时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,疫苗接种后巧合发病,也就是说,“偶合反应”不是疫苗接种引起的,与疫苗质量无关,也不属于接种后的异常反应。

  主持人:那如果打完第一针,出现症状了,还能不能打第二针呢?

   李香俊:如果接种完第一针出现一般的不良反应,比如乏力、肌肉酸痛、接种部位红肿,通过休息就可以缓解,可以接种第二针。如果出现严重的不良反应或过敏现象,建议暂停接种第二针,并及时向接种点报告相关情况。

  主持人:嗯嗯,明白了。那么新冠疫苗该去哪里打?

  李香俊:目前,我们全县共设置了24个新冠疫苗接种点,除塘洲镇、沿溪镇因距离县城较近,未设立接种点外,其他每个乡镇均设有一个疫苗接种点,县城区有县人民医院、县中医院、县妇保院以及上田和文田卫生院5个接种点。广大市民朋友可根据辖区政府规定的时间节点,在采取一定防护措施的情况下,有序到指定接种点或就近选择接种点进行接种。

  主持人:谢谢李主任的介绍。病毒面前,不能有任何侥幸心理。接种疫苗,是抗击新冠疫情最经济有效的手段。对个人而言是健康和保护,对家人而言是呵护与关爱,对社会而言是责任和屏障。疫情面前,我们不做旁观者,不当局外人,让我们齐心协力,积极接种新冠病毒疫苗,早日建立免疫屏障,共同巩固疫情防控成果。所以,在这里也再次建议大家尽快接种新冠病毒疫苗,早日获得免疫力、保护力。各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这。对于网民朋友们的问题,可在泰和县政府门户网站的在线访谈栏目中查阅访谈实录。再次感谢李主任,也感谢我们泰和的网民朋友们的热情参与,再见。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com