微信
APP
分享

【一问一答解读】解读《泰和二中扩容项目集体土地上房屋征收补偿安置实施方案》

信息来源:  作者:  发布时间:2021-09-01 14:57:11  字体:[ ]   点击次数:次  

近日,县人民政府印发泰和二中扩容项目集体土地上房屋征收补偿安置实施方案》(以下简称《方案》)。为指导各部门单位更好地学习实施,住房和城乡建设局相关负责人对《方案》作出解读。

问:《方案》出台的依据是什么?

答:《方案》出台的依据是《中华人民共和国土地管理法》《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》《江西省征用土地管理办法》《泰和县县城规划区内集体土地及地上房屋征收补偿安置实施办法》(泰府字〔2016〕25号)《关于同意对集体土地上房屋补偿安置办法部分内容和标准进行修改完善的批复》(泰府办字201954号)等法律法规文件。

问:被征收房屋是如何进行调查、认定和处理的?

答:被征收房屋是征迁指挥部组织相关部门及被征收户对需征收的房屋及其他地面建筑物的权属、结构、用途、建筑面积等情况进行调查登记,并予以张榜公布,由被征收户对调查结果进行确认。

问:如何界定被征收房屋主体建筑与附属建筑

答:1)审批文件或登记证件注明了用途的,按审批文件或登记证件所注明的用途进行认定。

2)结构和层高完整、合理,独立且以居住为主的房屋为主体建筑;其他功能的为附属建筑,如厨房、厕所、牛栏、杂物间等。

3)以住房为主的房屋,由于各种原因,人已搬出,仍为主体建筑,但现已烧毁、倒塌、不完整的房屋或危房不能视为主体建筑。

4)购买村级等集体房产的,如木器社、蔑器社等,均为附属建筑。

5)设在主体建筑内且结构一致的厨、卫生间、杂物间等仍为主体建筑。

问:附属建筑及临时建筑怎么补偿?

附属建筑及批准期限内的临时建筑仅按重置成新价进行货币补偿,不作其他安置。

问:被征收房屋如果存在租赁、抵押及产权纠纷的如何处理?

答:被征收房屋存在的租赁关系、抵押及产权纠纷的,由当事人自行解决,征收单位不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

问:集体土地上房屋征收补偿安置办法有哪些?

答:征收集体土地上住宅房屋实行货币补偿、产权调换、异地迁建三种安置方式,由被征收人在三种方式中任选其一

问:安置房的交房标准是什么?土地性质是什么?

答:征收人提供的产权调换房为普通毛坯商品房,土地性质为国有出让。

问:安置房后期的物业费怎么缴纳?

答:对选择产权调换安置的,被征收正房与安置房等面积内应缴物业管理费部分政府给予三年免交优惠政策照顾,超出被征收正房面积部分应缴物业管理费及三年后应缴物业管理费由被征收人自行缴纳。

问:房屋征收补偿款的付款方式是什么样的?

答:1.选择货币补偿或异地迁建的,自房屋征收协议签订并将房屋产权证、土地使用权证或建房审批文件等相关证件原件交征收人后起10个工作日内,由征收人先预付补偿金额的60%给被征收人,剩余的40%在被征收人将房屋腾空交付拆除时由征收人一次性付清。

2.选择产权调换房安置的,经初步计算,对被征收人互补差价有结余的,结余款在签订协议并将房屋产权证、土地证或建房审批文件等原件交给征收部门后10个工作日内先付60%,剩余40%在被征收人将房屋腾空交付拆除后付清;没有结余的,在安置房交付前由被征收人一次性交清。

问:如果地上附着物权益人拒绝签订补偿协议或者签订补偿协议后不履行搬迁并腾地义务的怎么处理?

答:公告规定的签约搬迁期限内,地上附着物权益人拒绝签订补偿协议的,由县人民政府作出房屋征收补偿决定,并将补偿款进行公证提存或转入所在村委会农经账户;地上附着物权益人签订补偿协议后不履行搬迁并腾地义务的,经证据保全后将补偿款转入所在村委会农经账户,经书面通知权益人后,依法强制执行。 

相关文件:关于印发《泰和二中扩容项目集体土地上房屋征收补偿安置实施方案》​的通知

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备18011503号-1 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com