微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和县社保局扎实开展社保基金专项核查追缴工作

信息来源:  作者:周聘德、游云英  发布时间:2020-09-11 15:04:39  字体:[ ]   点击次数:次  

  为规范社保基金管理,有效打击社会保险欺诈、冒领等行为,维护基金安全和参保人员合法权益,根据省、市社保基金专项核查工作的相关要求,在全县迅速组织开展专项核查、追缴工作。泰和县社保局持续开展“追缴社保基金,为基金保驾护航”专项行动。一是通过社保基金预警监管系统、与公安、民政等部门建立信息联动机制等方式,定期查询、比对待遇领取人员生存信息;二是以日常核查为主,定期调查、重点监督为辅的养老保险待遇防冒领监督机制;三是采取行之有效的宣传手段,采用发放宣传材料、案例警示等方式,通过省、市基金监管网核查比对服刑人员服刑期间违规领取养老金疑点信息,强化社保基金网络监督管理。针对梳理的疑(重)点信息,逐项逐人认真进行核实查证分类处理。确认死亡的,严格按照规定程序,停止发放养老金,同时摸清冒领月数,追缴冒领基金;确认健在的,对信息进行及时更正,按时继续发放养老金。截至8月底,通过此次专项核查,确认违规领取待遇16人,涉及金额共计19.31万元,已全部追回。

  下一步将继续加强我县社会保险经办管理,扎实做好疑似欺诈、死亡冒领等情况的核查、追缴工作,切实维护社保基金的安全运行。以多种形式开展追缴工作,严格遵循“先停、再查、后追”的一条线实施方案,加大社会保险死亡冒领宣传普及,充分利用微信公众号、报刊、LED屏,多形式、多角度向群众发放公告,多渠道、多维度开展宣传工作,提高群众对违规领取养老待遇的认识。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com