微信
APP
分享

关于印发《泰和县春浮园田园综合体项目土地和房屋征收工作实施方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-08-17 15:40:09  字体:[ ]   点击次数:次  

​沿溪镇人民政府,泰和垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

经县人民政府第41次常务会议研究,现将《泰和县春浮园田园综合体项目土地和房屋征收工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  

​2020年86        

此件主动公开

泰和县春浮园田园综合体项目土地和房屋征收工作实施方案 

为切实做好春浮园田园综合体的土地和房屋征收工作,确保项目建设顺利进行,根据《关于印发泰和县深入开展“项目建设提速年”活动实施方案的通知》(泰办字[2020]11号)、《关于公布泰和县征地区片综合地价和地上附着物、青苗补偿指导价的通知》(泰府字[2020]20)精神,制订本实施方案。

一、总体原则和工作目标

(一)坚持统一土地和房屋征收补偿标准、实事求是和“公开、公平、公正”的原则。

(二)春浮园田园综合体项目土地和房屋征收工作时间紧、任务重、政策性强,项目范围内的土地和房屋征收工作要在县政府及春浮园项目建设领导小组的统一领导下,由沿溪镇政府和泰和垦殖场负责具体实施。

(三)沿溪镇、泰和垦殖场要迅速成立项目协调推进工作领导小组和征迁办公室,并负责所辖区域内项目的土地和房屋征收工作。征收工作实行包干责任制(即任务包干、责任包干、维稳包干,并协调解决涉及地方的纠纷问题),确保社会稳定,并协调配合处理好相关专项设施的拆迁。

二、征收土地性质、范围和面积

(一)沿溪镇

1.征收范围:潋溪村、源塘村区域内

2.征收面积预计:321亩。

3.征收土地性质:农村集体土地。

(二)泰和垦殖场

1.征收范围:泰和垦殖场上岗分场区域内

2.征收面积预计:128.8亩。拆迁面积:砖木4204.65,砖混75

3.土地性质:国有农业用地。

以上面积不含停车场和道路需征用的土地面积,停车场和道路部分用地根据需要纳入征地范围。

三、补偿标准和支付方式

(一)永久性征地

1.永久性征地补偿标准按照《关于公布泰和县征地区片综合地价和地上附着物、青苗补偿指导价的通知》(泰府字[2020]20)要求执行。征地实施由沿溪镇、泰和垦殖场根据春浮园田园综合体征地放样红线图会同被征地村、村小组、分场实地勘察地类和测量面积,并与被征地村小组、权属单位或个人签订征地协议。

2.项目房屋及地上附属建筑物的征收,重置价标准、装修补偿办法参照《泰和印霞江康养小镇项目房屋和附着物征收补偿标准及安置办法》(泰府办字[2018]258号)文件执行。沿溪镇集体土地上房屋自行选择宅基地安置的,对已办理集体土地使用权证等证件的,被征收房屋主房除享受搬迁补助费、过渡费外,另按被征收房屋主房建筑面积给予280/m2的宅基地平整一次性补助。房屋补偿应进行相关折旧,具体房屋重置成新价计算方法:房屋重置成新价(补偿价)=成新率×重置价,成新率=(房屋耐用年限-已使用年限)÷耐用年限。房屋耐用年限框架结构60年,砖混结构50年,砖木(土木)结构40年,简易结构(钢架棚)20年,成新率最少不低于60%,即折旧率最高不超过40%。房屋征收由沿溪镇、泰和垦殖场具体组织实施,县征收办负责业务指导。

3.属退耕还林的林地,由县财政局审核,按照国家规定的政策补偿费用,一次性支付。

4.果园的征收,泰和垦殖场国有土地果园征收补偿标准参照《泰和印霞江康养小镇项目房屋和附着物征收补偿标准及安置办法》(泰府办字[2018]258号)文件执行。沿溪镇集体土地果园征收补偿标准参照《关于公布泰和县征地区片综合地价和地上附着物、青苗补偿指导价的通知》(泰府字[2020]20)文件执行。由沿溪镇、泰和垦殖场具体组织实施。

5.征地时间和进度。征地时间应服从项目供地时间和进度要求,按项目领导小组工作推进的要求进行。

(二)临时租用土地

1.施工单位应本着满足施工需要,尽量不占用或少占用耕地的原则,与沿溪镇、泰和垦殖场、相关村组共同进行临时用地选址,施工单位与沿溪镇、泰和垦殖场签订租用、复垦协议,及时办理临时用地报批手续。各有关村组及任何个人都不得与施工单位签订临时租用场地协议。

2.补偿费每亩每年3500元(含青苗补偿费),若占用耕地,由用地单位负责复垦。

3.改路改渠等红线外工程。工程用地由沿溪镇负责提供净地,用地补偿费和工程费用由项目建设单位负责。

4.因施工填筑路基需在红线外取土,由施工单位会同沿溪镇进行实地选址测量,按每一压实立方米1元的标准支付给产权单位。沿溪镇在确定取土时应尽量与新农村建设及农民建房用地结合起来,决不允许在耕地上取土。

(三)支付方式

1.土地和房屋征收补偿费由县财政局根据核定的土地和房屋征收补偿数额,拨付给沿溪镇、泰和垦殖场,再由沿溪镇、泰和垦殖场拨付给被征地和房屋征收的权属单位或个人。

2.土地和房屋征收补偿费按土地和房屋征收的实际进度分期付款。即:征地协议签订后先付征地补偿费的50%,交付土地后再付征地补偿费的50%;房屋征收户与沿溪镇、泰和垦殖场签订房屋征收协议后付征收补偿费的60%,腾空房屋并拆除,经验收合格后再付房屋征收补偿费的40%,并确保1个月内征收到位。

四、补偿资金管理

(一)春浮园田园综合体征地工作经费按征地补偿款标准的12%计算(不含青苗补偿费用),由县财政核定后拨付给沿溪镇政府、泰和垦殖场。

(二)春浮园田园综合体土地和房屋征收补偿资金必须严格按照财务制度,做到统一管理,专户储存,专款专用,所征收补偿资金需经县审计。

(三)征地和房屋征收补偿资金必须按《土地管理法》征收拆迁安置规定及时支付发放,做到手续齐全、台帐清楚、资料完整,不得克扣、拖欠和挪作他用。

(四)审计、监察等部门应对补偿资金的使用情况进行全程监督检查,对克扣、拖欠、挪用、贪污补偿资金的依法依纪严肃处理。

五、工作要求

(一)征地和房屋征收工作难度大,沿溪镇、泰和垦殖场要从建设大局出发,按程序解决好项目建设中遇到的各种问题,为项目建设营造良好的施工环境,确保工程建设顺利进行。要抽调精干人员,集中力量,精心组织,周密安排,按《2020年泰和县春浮园田园综合体项目建设实施方案》序时进度要求全力以赴推进各项工作。

(二)沿溪镇、泰和垦殖场主要领导要亲自抓征地拆迁工作,亲自过问涉及征地拆迁的矛盾纠纷,分管领导要及时协调解决,遇到矛盾不推诿、不上交、不激化。同时要兼顾群众合理诉求,确保项目建设中不出现大的群众性事件和不稳定因素。

(三)土地、房屋被征收单位和个人要理性地维护自己的合法权益,积极主动配合好土地、房屋征收安置补偿工作。对使用暴力抗拒、阻挠、防碍土地、房屋征收补偿安置工作的,对威胁、恐吓、殴打征收工作人员的,对强买强卖、强揽工程(业务)、敲诈勒索的,特别是非法组织、窜动、欺骗、煽动群众、制造谣言的,要依法从严从快打击处理,确保泰和春浮园田园综合体项目建设快而有序地推进。

    (四)坚决制止乱建乱种现象。春浮园田园综合体项目规划红线范围内严禁临时违章抢搭、抢建、抢种。凡在规划红线范围内违章抢搭、抢建、抢种的,一律不予补偿。沿溪镇、泰和垦殖场要按属地管理原则,加强宣传教育,依法查处各类违章抢搭、抢建、抢种行为,保护好所有测设标准和规划红线。

相关解读:解读《泰和县春浮园田园综合体项目土地和房屋征收工作实施方案》


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com