微信
APP
分享

解读《泰和县洪涝灾害灾后 重建和恢复生产工作方案》

信息来源:  作者:  发布时间:2020-08-24 09:32:43  字体:[ ]   点击次数:次  

一、出台背景

    为迅速启动洪涝灾害后恢复重建工作,切实抓好各项工作落实,根据《江西省人民政府办公厅关于印发<江西省洪涝灾害后重建和恢复生产工作方案>通知(赣府厅字[2020]53号)》文件的有关要求,并结合我县实际,制定出台了《泰和县洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作方案》的通知(泰府办字[2020]130号)(以下简称《工作方案》)。

二、《工作方案》的主要内容

第一部分“总体要求”

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,按照“科学评估、系统谋划,远近结合、标本兼治,精准施策、务求实效”的要求,以高度的责任感和紧迫感,以务实细致的举措,以强大的落实力和保障力,奋力践行省委“二十四字”工作方针和市委“六个奋勇争先”要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快推进灾后重建和恢复生产,统筹打好疫情防控阻击战、抗洪救灾攻坚战、经济社会发展推进战,努力让受灾群众的生活达到或超过灾前水平。

第二部分“重点任务”

(一)加快恢复农业生产秩序。加强恢复生产所需资料的储备调度,组织专业技术人员强化对农业林业生产恢复工作的培训、指导、服务,超前谋划秋冬农业和林业生产,力争最大程度挽回农业和林业损失。

(二)做好农村安全饮水、水利设施恢复重建。抓紧修复因灾损毁的农村供水设施、灌溉骨干渠道、堤防、水库、山塘、水闸、防汛监测预警等水利设施,确保防汛安全、饮水安全及农业灌溉等用水需求。

(三)加速灾后交通基础设施恢复重建。加强灾毁公路、桥梁、涵洞和乡村道路、林区道路的抢修和除险加固,确保灾区交通运输尽快恢复通行,充分保障交通运输需求和群众出行需要。

(四)保障能源、通信设施快速恢复。加快渍水设备、受损线路、损毁管网、通信基站、通信线路抢修,尽快恢复灾区生产生活用电用气及通信设施。

(五)抓好公共服务设施恢复重建。抓好损毁广播电视、社会福利、文化体育等设施恢复重建,尽量降低灾害对群众正常生活的影响。

(六)快速推进市政设施、城乡住房恢复重建。加快倒损房屋核查鉴定和隐患排查,对损毁严重的房屋,积极开展恢复重建,并结合移民搬迁、保障性安居工程等,妥善安置受灾群众。

第三部分“主要工作”

(一)科学开展灾后重建恢复评估。全面摸清灾害损失,分乡镇、分领域、分行业开展灾损评估,统筹做好报灾核灾工作,增强灾后重建和恢复生产的针对性、精准度。

(二)抓紧编制重建设施建设规划。编制灾后重建规划,按照近期、中期、远期相结合的原则,明确主要任务、具体举措和项目清单。

(三)全力推进灾后重建项目实施。组织开展灾后重建和恢复生产各项工作,尽快恢复受灾乡镇的正常生产生活秩序,并按照灾后重建规划进一步细化落实任务,实行挂图作战、台账管理,加快灾后重建项目组织实施

(四)着力强化重建恢复工作保障。加强各类要素的支撑和保障,加大筹集、调配力度,确保灾后重建和恢复生产工作顺利开展。

第四部分”保障措施”

    (一)强化组织领导县政府成立灾后重建和恢复生产工作领导小组,领导小组办公室设在县发改委,承担领导小组日常工作,统筹高效推进全县灾后重建和恢复生产工作。

(二)确保社会稳定。扎实细致做好群众工作,确保恢复工作公平公正,切实做好受灾群众生活物质供应,保障市场稳定,做好卫生防疫和食品安全工作,加强水源保护,保障饮水卫生和食品卫生安全。

(三)严格落实责任。要把灾后重建工作与“六稳”“六保”工作结合起来,牢固树立大局意识、责任意识,确保将实施方案目标任务层层分解落实、责任到人。

第五部分“有关要求”

(一)提高政治站位。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,把灾后重建和恢复生产生活秩序提上重要日程、摆在突出位置,作为重大政治责任和最紧迫的民生工程抓紧抓实抓好,不折不扣地把习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署落到实处。

(二)强化工作作风。要坚决整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,按照纵深推进“五型”政府建设的要求,真正做到“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”。

(三)营造良好氛围。要加大宣传工作力度,充分利用电视等传统媒体和微博、微信、客户端等新型媒体,大力宣传灾后重建的各项政策措施,广泛报道灾后重建中涌现的先进事迹和典型,弘扬正能量,增强凝聚力,营造全社会关心支持灾后重建的良好氛围。

相关文件:关于印发《泰和县洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作方案》的通知


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com