微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和县财政局严把财政支出关口 用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”

信息来源:  作者:肖小泉  发布时间:2020-08-26 11:00:03  字体:[ ]   点击次数:次  

  为贯彻落实全国两会精神,把政府带头过紧日子要求落实落细,更好地集中财力支持疫情防控、防汛救灾和经济社会发展等重要工作,近日,泰和县出台《泰和县关于严把财政支出关口坚持过紧日子的若干措施》(以下简称《措施》),明确要求全县各部门单位带头过紧日子,勤俭节约办一切事业,坚持用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”。

  一、厉行节约,大力压减行政支出。一是加大力度压减一般性支出。今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,经济运行下行压力加大,财政收支矛盾在这样的特殊时期,《措施》要求,一般性支出在年初预算压减的基础上,全年开支总额必须较上年减少或占本部门决算支出比重下降。2020年会议费、培训费、差旅费总额较上年压减15%以上,劳务费、维修(护)费总额只减不增;未达到压减要求的部门,相应扣减下一年度部门预算控制数。二是从严控制“三公”经费,严格控制各类外出访问团组,对无实质内容或受疫情影响无法开展的因公出国(境)、公务接待等活动坚决取消,确保各类出访和接待较上年明显减少。2020年各部门因公出国(境)费和公务接待费支出总额较上年决算压减15%以上,严格执行公务用车配备及使用管理规定,执行中原则上不再新增购置一般公务用车的预算,公务用车运维经费只减不增。三是精简各类展会论坛等活动。从严控制、从紧审批各类以政府及部门名义召开的展会、论坛、赛会、博览会、国际会议等活动,清理和减少节庆活动。整合地点相同、对象重叠、内容相近活动,适合市场化运作的活动尽量由社会组织或企业举办、并通过市场化方式筹集资金,减少财政直接补助。四是强化行政事业单位资产管理。严格党政机关楼堂会所管理,除列入县人民代表大会或县发改委批准的固定资产投资计划,以及符合规定且必要的危旧房修缮外,各部门一律不得新建、改建、扩建及大规模维修楼堂馆所。严格办公用品采购,除应急救灾、安全管理、正常报废更换等原因外,2020年各部门暂停通过财政拨款资金新增购置电脑、办公桌椅等资产、严控政务信息化建设,除国家下达的任务外,县直各部门自20208月起1年内原则上暂停新立项财政拨款政务信息化项目,规范办公用房租赁,加快建立长期闲置、低效运转资产的共享共用和调剂机制、加大对闲置固定资产特别是办公用房的市场化运作和处置力度。

  二、严格控制非刚性、非重点项目支出。一是严格控制新增支出,硬化预算执行约束,除疫情防控、应急救灾,以及党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府明确要求外,预算执行中各部门原则上不得在出台增加当年财政支出的政策。2020年县财政原则上停止预算追加。二是严格项目支出管理,落实以收定支原则,根据一般公共预算收入、政府性基金预算收入等收入进度和项目实施进度等,合理安排支出,不得超预算、超收入可能拨付资金,不得超进度超合同提前拨款,不得违规通过暂付款等形式垫付资金,严禁采取以拨代支、虚列支出等方式抬高预算执行进度。对2020年预算已安排的项目进行全面清理,加强项目财力评估,区分轻重缓急,对非刚性、非重点支出应减尽减;对当前财力不能承受、不急需或受疫情等形势变化影响,短期内难以开工的项目,按程序及时调整项目安排,取消或延后实施。

  三、加快盘活财政存量资金。一是从严管理财政结余结转资金。建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合机制,对各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排,加大专项收入结余结转清理力度,结转一年以上专项收入收回同级财政统筹。从2021年度部门预算起,各行政事业单位财政性资金安排的基本支出基于结转资金、项目支出结余和一年以上结转资金,以及各单位行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等历年财政滚存结余资金,一律收回预算统筹安排。二是建立行政事业单位实有账户资金清理长效机制,按照“常态化、全覆盖”原则,每年定期对县直部门实有账户资金进行清理,经清理收回的资金,由县财政统筹用于重点支出。

  四、加强财政资金绩效管理。一是全面推进财政资金统筹使用。加强财政专项资金部门项目资金、财政存量资金,以及中央补助收入、政府债务收入、非税收入等各方面资金的统筹使用,推进一般公共预算、政府性基金预算间的统筹协调,把“零钱”化为“整钱”,增加资金有效供给,统筹用于发展急需的重点领域和优化保障“三保”支出,集中力量办大事。二是加强绩效评价结果应用。实施全过程预算绩效管理,节约行政成本,硬化责任约束,压实主体责任,做到花钱要问效、无效必问责。开展政府投资基金、政府和社会资本合作(ppp)、政府采购、政府购买服务、政府债券项目绩效管理试点。

  《措施》要求,各部门要大兴艰苦奋斗之风,不断完善过紧日子的措施,精打细算,量入为出,定期对本部门落实情况进行评估,切实把宝贵的财政资金用在刀刃上。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com