微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

县社保局全面落实“六稳六保”工作

信息来源:县社保局  作者:游云英  发布时间:2020-08-20 09:08:00  字体:[ ]   点击次数:次  

  新冠肺炎疫情带来前所未有的困难挑战,党中央提出,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。疫情常态化防控期间,县社保局积极按照相关文件要求,充分发挥职能作用,扎实开展阶段性减免社保费,助力企业复工复产,为稳定企业发展提供“硬核”支撑。近日,县社保局召开“六稳六保”上半年社保经办工作分析会,总结保民生兜底线经验做法,研究分析现阶段面临的形势与挑战,瞄准突出问题精准施策,继续高位推进保基本民生事项,提高服务质量

  一、稳步提升待遇,保民生兜底线

  2020年上半年社保局聚焦待遇不延迟,保民生兜底线,积极落实各项保基本民生措施。疫情防控期间,社保局确保经办服务管理安全,确保社保待遇不延迟,确保社保服务不断档。1—7月,为全县19903名企业离退休人员达发放养老金28966万元。全面落实各项社保待遇正常调整对19266名符合条件的企业退休人员完成调待工作,并补发1-7月调待金额1556万元。工伤保险待遇980万元均提前足额发放,并按照省里规定,积极落实工伤保险待遇水平调整,目前已为179名供养亲属人员调整抚恤金共13.37万元,为17名因工致残人员调整伤残津贴共2.34万元,为11名工伤人员调整护理费共1.17万元。切实保障参保人员基本生活。

  二、社保减免,促企业解困回稳

  县社保局以“零操作、零距离”实施阶段性减免企业社会保险费政策。在疫情防控期间,一是通过微信工作群、“泰和社保”微信公众号、泰和县人民政府网等网站,全方面宣传政策要点,重点解读阶段性减免社会保险费政策重要举措,详细介绍减免社会保险费的具体内容,提升广大参保单位对疫情期间惠企助企复工复产政策的知晓度。二是后期继续开展线下宣传。为进一步帮助企业充分了解政策,我局多次统筹组织业务骨干深入工业园区,由社保工作人员与企业负责人就当前企业经营状况、存在的困难情况进行沟通,对企业可以享受的减免政策一一进行了分析说明,同时发放政策宣传资料1500余份。三是认真落实惠企政策。2-7月份,我局共为425家符合条件的企业减免养老保险单位缴费部分2454.7万元;为448家符合条件的企业减免工伤保险费329.3万元。

  三智慧社保,促服务提速增效

  县社保局局长姚世荣同志在分析会上提出,社保经办机构要聚焦民生福祉、群众诉求,凝心聚气书写“保民生、提服务”新答卷。

  一是落实做足各项助企惠企措施。继续全力落实社会保险减免缓政策,做好减免延缴期间职工个人权益记录和待遇发放等保障性工作。深入实施减免养老保险和工伤保险单位缴费部分政策。

  二是坚持底线思维做好服务工作。一方面,大力推广“智慧社保服务”全面推行“不见面”服务,做好了“赣服通”、“江西社保APP”等掌上服务推广,实现社保缴费查询等业务事项网上可办、个人服务事项掌上可办。疫情常态化防控期间,社保大厅累计办件量7422件,其中线上办件4672件、现场办件2648件、预约办件102件。

  三是创新社保待遇领取资格认证方式,引导群众使用手机通过“泰和社保”微信公众号等方式办理,让群众少跑腿,即可完成资格认证。截止目前,我县应认证人员为19348人,已通过手机微信认证人员为16253人,完成认证率为84%。确保各项社保待遇及时足额发放。另一方面,立足我情况,将疫情对社保基金运营产生的影响、经办模式改变带来的业务风险分析透撤,坚持底线思维,确保社保基金安全。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com