微信
APP
分享
当前位置:首页 >信息公开 >执行公开

《泰和县审批服务执法权限 下放改革和进一步加强乡镇便民服务中心建设实施办法》(送审稿)起草说明

信息来源:  作者:  发布时间:2020-03-10 11:14:51  字体:[ ]   点击次数:次  

为深入推进基层行政管理体制改革,整合基层审批服务力量,完善乡镇便民服务中心建设,提升基层集中审批服务水平,建设服务型政府,现将拟制泰和县审批服务执法权限下放改革和进一步加强乡镇便民服务中心建设实施办法的情况汇报如下:

一、起草依据

根据《吉安市人民政府办公室关于转发赣府发[2020]1号文件的通知》(吉府办字[2020]9号)和《泰和县关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》(泰办字[2019]155号)文件精神

二、主要内容

办法分为四个部分:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以基层群众办事需求为导向,整合基层行政审批服务执法力量,依托乡镇便民服务中心标准化建设,推行“一站式服务”“一窗式受理”“一门式办理”,让数据多跑路、群众少跑腿,从而激发改革创新活力,实现基层治理体系和治理能力现代化。按照“依法下放、宜放则放”原则,将基层群众办理的高频事项、便民事项和基层管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法权限赋予乡镇,做到成熟一批,赋予一批。

二、改革主要内容及要求

(一)完善中心建设

(二)下放承接权限。一是充分下放权限;二领取赋权事项;三是实行动态调整;四是统一服务平台。

(三)规范机构运行。一是建立基层组织构架;二是分类设置综合窗口。

(四)提升服务水平。一是实行“一窗通办”;二是加强政务服务标准化建设;三是推动“互联网+政务服务”建设。

三、实施步骤

(一)审批执法权限承接(20203月底前)

(二)完成中心大厅建设(20204月底前)

(三)规范审批服务事项(20206月底前)

(四)及时完善总结提升(202012月底前)

四、组织保障

(一)加强组织领导

(二)明确相关职责

(三)保障措施到位

(四)建立长效机制

三、需要解决的问题

如无不妥,请以县人民政府办公室名义印发。

 


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com