微信
APP
分享

关于全力做好灾后恢复粮食生产和防止耕地抛荒工作的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-07-29 15:27:20  字体:[ ]   点击次数:次  

  泰农办字〔2020〕12号 


各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县直相关单位:

  7月9日前后,我县遭遇集中强降雨天气冲击,多地出现重大洪涝灾害,给粮食生产造成严重影响。为切实抓好灾后恢复粮食生产和防治耕地抛荒工作,确保全年粮食生产稳定发展、农民持续稳定增收,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视灾后恢复粮食生产工作。抓好当前粮食灾后恢复生产,努力扩种秋粮,事关全年农业和粮食生产稳定大局,事关全年农民增收的目标实现。各乡镇(场)、各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和省、市、县有关部署要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把灾后恢复粮食生产和扩种秋粮作为当前最紧迫任务,压实责任、分片包干、细化措施、抢抓落实,坚决做到组织协调到位、督促检查到位、恢复生产到位、服务指导到位、各项保障到位,切实打好粮食稳定发展主攻战。

  二、及时推进晚稻抢栽抢播。各乡镇(场)、各有关部门要对照全年粮食目标任务,把粮食生产工作重心转移到晚稻栽种上来,切实抓好晚稻面积落实,做到早稻损失晚稻补,确保完成全年粮食种植面积128万亩、总产9.7亿斤的既定目标。对于因灾绝收的部分中稻田,以及晚稻秧田因受淹而造成缺秧的晚稻田,指导农民及时选择特早熟晚稻品种两优27或早熟早稻品种中嘉早17、湘早籼45、江早361等,进行直播种植,确保晚稻面积稳定;要及时调度农机和种子,抢抓当前晴好天气整地播种,确保在7月25日前完成;对于易干旱或已出现灌溉不便,水源不足的田块,引导农民大力扩种秋玉米、秋大豆或晚红薯等粮食作物,作为水稻生产的有效补充,力争在8月上旬初完成。

  三、切实巩固抛荒整治成果。今年春季通过全县上下共同努力,耕地抛荒问题得到有力有效整治,各乡镇(场)、各有关部门要珍惜来之不易的抛荒整治成果,防止耕地抛荒反弹,确保年底省、市对我县抛荒整治工作验收达标。要认真对照《泰和县人民政府办公室关于切实做好耕地抛荒整治工作的通知》(泰府办字[2020]14号)要求,进一步落实耕地抛荒整治工作责任制,一方面要积极组织引导土地经营权合法有序向农业规模经营主体流转,大力扶持种粮大户、农民专业合作社、家庭农场、专业化服务组织等新型农业经营主体发展,创新大田托管、代播代种等土地流转方式,提升耕种质量和效益;另一方面要精心做好土地利用的服务指导,对于整治后水源较好的耕地,大力推广“早稻--晚稻”耕作模式或“稻--渔”综合种养模式,实现“稳粮、优供、增效”;对于整治后水源条件较差的耕地,要按照“宜粮则粮、宜经则经、宜菜则菜”的原则,指导农民改种旱粮、蔬菜、牧草或其他经济作场;要创新开展“以饲增粮”行动,结合草食畜牧业发展区域布局,引导养殖户采取季节性租赁方式,利用空闲旱地或严重缺水不能种植中晚稻稻田,种植晚红薯、秋玉米等旱粮作物,促进养殖业发展。

  四、积极开展技术指导服务。县农业农村部门组建7个科技救灾工作小组,深入乡镇村组、田间地头,指导农民尽快恢复粮食生产,落实受灾补救技术措施,加强中晚稻和扩种作物田间管理技术指导,确保秋粮有种有收,稳产丰产。加强对农作物病虫害监测预警,密切关注病虫害发生动态,分区域分作物落实防控技术措施,降低病虫危害,实现“虫口夺粮”。加强抛荒整治工作督导,做到宜种尽种,应种尽种,巩固抛荒整治成果,防止耕地抛荒反弹。

  五、协调做好农业保险理赔。各乡镇(场)要及时对接农业保险承保公司,配合做好对参保水稻受灾定损工作,简化理赔手续,加快理赔进度,尽快将赔款兑现到农户,降低农民因灾损失。



  中共泰和县委农村工作领导小组办公室

  2020年7月21日

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com