微信
APP
分享

深化“五型”政府建设、持续提升服务水平

信息来源:  作者:  发布时间:2020-07-23 15:30:01  字体:[ ]   点击次数:次  


        主题:深化“五型”政府建设,持续提升服务水平。

  简介:访谈塘洲镇开展“五型政府”建设工作,重点介绍“五型政府”创建工作的做法和效果,回答网民关切的问题。

  嘉宾:塘洲镇党委副书记、镇长蒋卓明

  时间:2020723日下午3

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县塘洲镇党委副书记、镇长蒋卓明。蒋镇长,欢迎您。

  蒋卓明:主持人好,各位网友好!首先感谢“在线访谈”栏目能够给与我这个机会与广大网友进行交流,同时也非常感谢大家对我镇各项工作的关心和支持。

  主持人:首先,请蒋镇长介绍一下塘洲镇的一些基本情况。

  蒋卓明:塘洲镇地处泰和县境中部,与县城隔江相望,全镇国土面积129平方公里,耕地面积6万余亩,林地面积50.67平方公里;下辖18个行政村,1个居委会,共210个村小组,总人口3.7万人,现有党支部21个,党员739人。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府提出的经济社会发展目标任务,牢固树立新发展理念,准确把握高质量发展要求,开创了经济社会持续健康快速发展的新局面,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以作风提升行动为主抓手,紧跟机构改革步伐,重点打造“五型”政府,主动作为、勇于担当,努力推动全镇经济又好又快发展。

  主持人:的确,塘洲镇这些年的发展都有目共睹,政务服务上取得了不小进步,我们塘洲是如何推进“五型政府”这项工作的呢?

  蒋卓明:自开展“五型”政府建设以来,塘洲镇以作风的大提升,促进经济社会大发展;以提高执行能力,抓好落实每一项工作,全力打通服务群众和政策落地“最后一公里”。

  一是树学习之风。利用干部夜学、“五级”书记讲党课、镇村干部大会等多种形式持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、两会精神和政策法规,不断提高政治觉悟和政治敏锐,坚持做到政策明、流程熟、讲得清。

  二是兴实干之风。强化责任担当,锐意进取,攻坚克难,今年以来在疫情防控、复工复产和经济社会各项工作中,脚踏实地为群众、企业服务。努力克服“新冠”肺炎疫情对经济的不利影响,全镇重点工作顺利实现“时间过半、任务过半”,为完成全年目标奠定了坚实的基础。

  三是转工作之风。推进便民服务中心标准化建设,村民办事在一个大厅内就能办完,省时方便。同时,推进便民服务错时、延时、电话预约等模式,解决双休日、节假日不能办事的问题。下一步结合乡镇机构改革、行政审批权限下放将进一步完善菜单式服务、一站式办结等便民举措。

  四是纠不正之风。打铁还需自身硬,从群众普遍关注、反映强烈的作风问题入手开展专项整治,扎实核实群众的来信来访,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保各项工作阳光操作、规范管理、安全运行。

  主持人:塘洲镇用实实在在的工作举措让“五型”政府建设真正落地见效,那么今年塘洲镇有什么新举措推动“五型”政府建设走深走实,迈上新的台阶的呢?

  蒋卓明:今年是推进五型政府建设的第三年,为进一步深化推进这一项工作,我们结合省市县工作部署和塘洲实际,重点从推进五个方面来促进“五型”政府建设的巩固提升。第一是开展一系列活动,通过开展“学习拓视野”、“评比树典型”等活动,提升镇村干部的服务本领,增强干部凝聚力,营造创先争优的工作氛围。第二是办好一批实事,以“为经济社会赋能,回应群众关切”为出发点,努力在交通设施改善、医疗教育提升、精神文化供给上加大力度。第三是攻克一批项目。今年通过明确责任领导,压实工作责任,在招商引资、圩镇建设、培育文旅项目中班子成员齐上阵,既有分工又有合作,共克难题。同时,我们坚持半月调度一次,掌握项目进展情况,了解项目推进难题,及时给出协调解决。第四是提升一批服务。紧扣乡镇机构改革,乡镇审批权限下放的目标和要求,我们在为民为企、村(居)综合服务等方面做了细致安排,着力促进“赣服通”推广升级,提升窗口便民服务,进一步加强业务学习培训。同时,充分乡贤力量凝聚志愿服务力量,不断提升社会自治、治理效能。第五是完善一系列制度。建立完善责任管理、跟踪问效和绩效考核制度,特别是对于每项工作定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,将工作细化到班子成员、业务窗口、具体人员,同时强化每项重点工作的督导问效,确保每项工作不落空。总之,就是围绕“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”这一目标,不断探索创新,为促进“六稳”、“六保”,抓好疫情防控等方面多做贡献。

  主持人:看来对于“五型”政府建设,我们塘洲镇已经有详细的安排部署了。

  各位网友,如果您要给本期节目的嘉宾,塘洲镇党委副书记、镇长蒋卓明提问、反映情况、提出建议,您可以在政府网站上通过在线留言的方式参与我们的交流互动,嘉宾将在我们的节目中就您提出的问题进行解答和交流。

  我们先来看第一位网友的留言,这位名叫“简单的幸福”的网友留言问道,请问下我每年都在吉安市里上班,已经交了职工五险一金的话,我是农村户口还需要交新农合社保吗?

  蒋卓明:这位网友,对于已交纳职工五险一金的农村户口人员,可向镇劳保所偍供人社部门开具的五险一金收缴证明,由镇劳保所登录系统办理暂停业务后,不用再重复缴费。同时,建议这位网友通过下载“赣服通3.0”或者支付宝“赣服通”通道提交办理业务。如有需要,可拨打0796-5300184由我镇具体工作人员协助办理。

  主持人:接下来,我们继续看网友提问,网友“扬帆起航”问道:我爸爸今年82岁,目前一个人在家,我又常年在外务工,因为生活还能自理,老人自己不愿去敬老院,想咨询下对于老人,塘洲镇有没有什么关心关爱举措?

  蒋卓明:养老问题一直以来都是我们关注的重点问题,我镇也一直在积极探索老年人服务模式。在物质生活方面,在享受养老金的同时,80-89岁以上老人还可以享受每月50元的高龄补贴。此外,从去年开始,泰和开始推行“党建+农村互助养老”项目,这个项目我们去年是在塘洲村、永昌村做了试点,项目的实施很大程度方便了老年人生活用餐,今年将在我镇持续铺开。在精神文化方面,我镇一直以来都非常注重群众文化生活,19个村(居)建设了图书室、新时代文明实践所,结合送戏下乡、民嘴讲堂为群众提供多种文化产品,让老年人感受到关心关爱。

  主持人:今天的提问非常热烈,一位叫“北方”的网友问到,我是江西理工大学一年级的学生,可以暂停学业去当兵吗?

  蒋卓明:这位网友您好,大学生志愿应征入伍为你点赞,普通高等学校在校生年龄在1722周岁之间的是可以保留学籍参军入伍。如果你符合要求可以登录全国征兵网官网网上报名,也可以到我镇武装部报名。报名成功后,下载打印相关表格,填好后交县级征兵办审核。按兵役机关通知参加体检和政治考核,合格者由兵役机关择优定兵,经公示后办理入伍手续和保留学籍手续。具体也可拨打0796-5300184由我镇具体工作人员协助报名。

  主持人:再来看一下留言,网友“河边牧童”问:我是塘洲镇朱家村的村民,我家旁边安装了监控探头,我想问如果发生偷盗案件,是不是可直接到政府查阅监控资料?

  蒋卓明:这位网友你好,我镇近年来高标准持续建设综治中心,推进“雪亮”工程建设,加快构建纵向贯通、横向集成的监控体系,对“重点区域,重点路段,重点部位”实现高清探头全覆盖,保证主干道、村广场等人流密集的重点区域都有监控可查。针对你的提问,如果发生了相关案件,先应向派出所报案,由派出所片警陪同到政府调阅监控资料。

  主持人:网友“笑口常开”问:近几年,听闻现在申请低保实施了低保听证,请问有何作用?

  蒋卓明:感谢这位网民的提问,低保听证会由村内退休老党员、老干部,人大代表、乡贤、村民代表等有公信力的人组成,由他们对低保申请群众进行投票表决,通过后,再进行低保“三级”联审。低保听证是困难群众申请低保的重要环节,是低保公开、透明的重要保证。

  主持人:各位观众,今天蒋卓明镇长就塘洲镇“五型政府”建设工作给我们作了详细的汇报、解答。各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了,非常感谢蒋镇长今天做客本期的节目,谢谢蒋镇长。

  蒋卓明:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,下期节目我们再见。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com