微信
APP
分享

关于做好2020年农村集体产权制度改革整县试点工作的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-07-21 16:21:25  字体:[ ]   点击次数:次  

​各乡镇人民政府:

  根据202071日省农业农村厅《关于做好农村集体产权制度改革整省试点调研指导的通知》要求,全省到20208月底前全面完成农村产权制度改革整省试点工作任务,为确保如期高质量完成各项改革任务,现就有关工作通知如下:

  一、全面推进农村集体产权制度改革整省试点任务

  (一)加快推进集体资产折股量化。各乡镇要在尊重农民意愿前提下,组织指导农村集体将集体经营性资产等以股份形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据;没有经营性资产的农村集体,可以份额化的形式明确集体成员的分红比例,力争在7月底前基本完成。是否设置集体股,要由本集体经济组织成员民主决策,不能代替农民选择;设置集体股的,要指导集体股份占比不能偏高。加强股权管理,提倡不随人口增减变动而调整的静态管理。

  (二)加强集体经济组织管理。各乡镇要依据县级制定的农村集体经济组织示范章程,指导各农村集体经济组织完善治理机制,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织负责人。要规范农村集体经济登记赋码流程,加强保障力度,力争年底前基本实现有连续经营收入的村级集体经济组织应登尽登,以便更好发挥其管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员的功能作用。

  (三)开展评估验收。各乡镇要对照整省试点调研指导方案中的调研指导内容和任务落实情况表,整理归档有关资料,逐项落实调研指导内容和试点任务,要坚持问题导向、效果导向,做好查缺补漏工作,认真抓落实,确保顺利通过7月中旬的市级暗访、7月下旬县级调研指导及8月底的县级验收、9月上旬的市级调研指导(验收)、9月中旬开始的省级调研指导(验收),如期高质量完成产权制度改革整省试点任务并通过国家、省、市验收。

  二、加强农村集体资产管理

  (一)建立健全农村集体资产管理制度。我县已全面结束2018年度、2019年度农村集体资产清查工作。各乡镇要按照《泰和县农村集体资产清产核资工作方案》(泰府办字〔2018148号)文件精神,建立健全农村集体资产的登记、保管、使用、处置等制度,加强农村集体资产监督管理,坚决打击侵吞集体财产和垄断集体经济资源等违法涉黑行为,确保集体资产不流失、农民利益不受损。同时加强农村集体资产财务管理,实行民主理财,规范财务公开,提高农村财务管理规范化水平。

  (二)加强农村综合产权交易体系建设。各乡镇要逐步将农村综合产权交易市场纳入统一的公共资源交易平台,扩大交易品种,规范交易程序,建立健全交易制度、管理制度,积极引导和督促各类农村产权进场交易,进一步激活农村要素市场。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。各乡镇要将农村集体产权制度改革纳入重要议事日程,主要领导要亲自过问、调度,分管领导要具体抓,妥善安排农经人员和村、组干部在上级调研指导(验收)前集中时间、集中力量抓好产权制度改革工作。

  (二)加强督促指导。各乡镇要加大宣传力度,进一步统一思想;要及时开展业务培训,规范操作流程;要加大指导,解释工作中存在的问题;要建立健全工作推进机制,落实“调度、通报、督查、约谈、激励”等制度。充分保障农民的知情权、表达权和决策权,确保改革成果经得起历史的检验。

 



泰和县农村集体产权制度改革领导小组办公室(代)

  202077

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com