微信
APP
分享

关于印发《官溪路北延项目集体土地上房屋 征收补偿安置实施方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-07-20 09:19:30  字体:[ ]   点击次数:次  

​泰府办字〔2020103

经县政府第29次县长办公会议研究,现将《官溪路北延项目集体土地上房屋征收补偿安置实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 


2020713       

(此件主动公开)

官溪路北延项目集体土地上房屋征收补偿安置实施方案

 

根据《泰和县2020年县城规划区重点项目房屋征收工作实施意见》泰办字202014号文件精神,官溪路北延项目的实施需要征收用地红线范围内的房屋及附属建筑。为切实维护被征收户的合法权益,根据有关法律法规和文件精神,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、征收依据

根据《中华人民共和国土地管理法》、《江西省征用土地管理办法》、《泰和县县城规划区内集体土地及地上房屋征收补偿安置实施办法》(泰府字〔201625号)、《关于同意对集体土地上房屋补偿安置办法部分内容和标准进行修改完善的批复》(泰府字 [2019]54号)等法律法规和文件精神,开展集体土地上房屋征收补偿安置工作。

二、征收原则

本次土地与房屋征收补偿安置遵循决策民主、程序正当、结果公开、补偿公平的原则,切实维护公共利益,充分保障被征收人及农村村民的合法权益。

三、征收主体、部门及实施单位

征收主体:泰和县人民政府

征收部门:泰和县房屋征收安置管理办公室

实施单位:澄江镇人民政府、西部片区征迁指挥部

四、征收范围

具体详见房屋征收红线图。

五、征收期限

房屋征收协议签订及完成搬迁交付拆除期限另定。

六、被征收房屋的调查、认定和处理

西部片区征迁指挥部组织相关部门及被征收户对需征收的房屋及其他地面建筑物的权属、结构、用途、建筑面积等情况进行调查登记,并予以张榜公布,由被征收户对调查结果进行确认。

1.被征收房屋的建筑面积和用途原则上以房屋所有权证或者其它合法房产凭证记载为准。对建筑面积登记明显错误或不准确的,应根据现场实际测绘面积计算,但不得包含违规加建部分,实际测绘面积应以有资质的测绘部门提供的测绘报告为准;对房屋用途登记明显错误或不准确的,应以房屋初始建造的用途为准,同时结合现状予以认定。

2.对未办理房屋产权证的,但取得了国土、规划部门批准建房文件的,在审批机关批准的宅基地文件注明的建筑面积内,以实际建筑面积为准。

3.未经批准的正房建筑,认定原则如下:

1)符合“一户一宅”规定审批条件,且属19961231日前建设的,土地面积在120内、建筑面积不超过360的(下同),参照合法正房建筑补偿安置标准纳入补偿安置;土地及房屋建筑面积超过“一户一宅”规定标准的,超过面积部分不纳入安置范围,按有关文件规定要求先处罚后再进行货币补偿。

2)在199711日至20091231日第一次“两违”清理期间以及在20101月至2016315日第二次“两违”清理期间,按文件规定要求,其房屋接受了“两违”清理处理的,按规定要求给予补偿安置;未接受“两违”清理处理的,必须在规定期限内签订房屋征收协议并按现行“两违”清理处罚标准先处罚后再按规定要求进行补偿安置,处罚资金在补偿款中直接抵扣,否则依法强制拆除。

32016316日以后所建的违法建筑一律不予补偿安置,由被征收人在规定期限内自行拆除,否则依法强制拆除。

4.关于附属建筑及临时建筑的处理。

对批准建设的附属建筑(含批准期限内的临时建筑)按重置成新价给予货币补偿;对2016315日以前未批准建设的附属建筑(含未经批准的临时建筑以及超过批准期限的临时建筑),被征收人在规定期限内主动签约并腾房的,参照合法附属建筑补偿标准,按重置成新价给予货币补偿。对未在规定期限内签约的违法建筑(含超过批准期限的临时建筑)以及2016316日以后违法建设的附属建筑,一律不予补偿,由被征收人在规定期限内自行拆除,否则依法强制拆除。

5.自征收公告发布之日起,被征收房屋存在的租赁关系、抵押及产权纠纷的,由当事人自行解决,征收单位不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

6.对被征收房屋的权属、结构、用途和建筑面积以及被征收房屋的补偿结果进行公示,公示期7天。

7.被征收户腾空房屋后,由西部片区征迁指挥部组织拆除。

七、征收补偿标准

1.房屋重置成新价计算方法:房屋重置成新价(补偿价)=成新率×重置价,成新率=(房屋耐用年限-已使用年限)÷耐用年限。房屋耐用年限框架结构60年,砖混结构50年,砖木(土木)结构40年,简易结构(钢架棚)20,成新率最少不低于60%,即折旧率最高不超过40%

2.房屋重置价及装饰装修费补偿标准详见附件。

3.附属建筑及批准期限内的临时建筑仅按重置成新价进行货币补偿,不作其他安置。

八、补偿安置办法

征收集体土地上住宅房屋实行货币补偿、产权调换、异地迁建三种安置方式,由被征收人在三种方式中任选其一

(一)货币补偿安置

选择货币补偿的,对被征收房屋及附属建筑按重置成新价进行补偿,由被征收人自行解决居住,并按以下办法给予一定的补助和奖励:符合宅基地安置条件的,按照被征收房屋正房建筑面积(不含附属建筑,下同)给予800/的购房补助,并给予800/一次性奖励;不符合宅基地安置条件的,仅给予800/一次性奖励,不享受800/购房补助。

(二)产权调换安置

选择产权调换安置的,先对被征收房屋按重置成新价计算补偿价值,产权调换安置面积及面积补差、安置房交付标准按《泰和县县城中心城区被征收房屋产权调换实施细则》(泰府字〔201664号)文件规定执行,具体如下:

1.产权调换安置面积认定原则。按照“保低限高”的原则进行安置。“保低”指等面积产权调换后,按被征收人家庭人口计算,若人均建筑面积不足36的,可按人均36就近上靠户型安排产权调换房;“限高”指每户被征收合法正房建筑参与产权调换的总面积不得超过360

2.面积补差计算办法。被征收人应根据确定的安置房屋总面积与产权调换房户型总面积最接近值选择安置房户型,产权调换面积内及选择高层产权调换安置房增购被征收房屋合法正房建筑面积的10%部分和因规划设计原因超过安置面积在10 m2以内(含10)部分,由被征收人按安置价(1320/m2)购买,同时对选择产权调换的,给予安置建筑面积与合法正房建筑面积相等部分400/m2的购房补助。超过上述安置面积的,超过部分由被征收人按安置房的市场价格进行购买。

3.对房屋产权调换后,被征收人选择的安置房实际建筑面积低于应安置安置房建筑面积的(包含可增购的被征收房屋正房建筑面积10%部分,但不含因规划设计原因可增购的10m2以及人均少于36m2时的政策享受面积),差额面积部分按相应安置房区位价由政府回购(安置房区位价=安置房市场均价-安置房房屋重置价),但差额面积部分不得大于50m2

4.按照上述原则产权调换后,被征收房屋建筑面积超过安置面积的,超过部分的合法正房建筑面积部分按货币补偿方式予以货币补偿。

5.选房顺序。产权调换选房顺序按被征收人签订协议先后顺序进行确定。

6.交房标准。征收人提供的产权调换房为普通毛坯商品房,土地性质为国有出让,装修程度为:水泥砂浆地面、内墙、天棚水泥砂浆粉刷,每户安装防盗门一扇,普通铝合金窗,不封闭,水电到户。

7.产权调换办证费用(工本费除外)被征收房屋等面积的部分实行免费办理;超过被征收房屋面积部分应缴税费由被征收人减半缴纳;房屋维修基金由被征收人自行缴纳。

8.产权调换房位于西昌府安置小区内。产权调换安置房建筑面积、户型、市场价格另行公布。

9.物业管理费缴纳优惠政策:对选择产权调换安置的,被征收房屋与安置房等面积内应缴物业管理费部分给予三年免交优惠政策照顾,即由征收人按该安置小区当年物业管理费缴费标准自交房之日起将三年内应缴物业管理费在安置房交付前一次性支付给被征收人,三年后应缴物业管理费由被征收人自行缴纳。

(三)异地迁建

选择异地迁建安置的,先对被征收房屋及附属建筑按重置成新价进行补偿,经审核符合《泰和县县城规划区内集体土地及地上房屋征收补偿安置实施办法》(泰府字〔201625号)文件规定安置条件的,按以下规定进行异地迁建:

1.按照“统一规划、拆一补一、集中安置”的原则进行安置,土地为集体土地性质。每户安置土地面积在120以内,建筑层数不得超过3层、建筑总面积不超过350

2.实际征收主房占地面积或用地批准面积与安置地面积存在差异的,按地价240/的标准互补差价。

3.异地迁建安置地情况:异地迁建安置地位于“和泰家园”,安置点的规划设计、“三通一平”等由县政府组织实施,费用由县财政解决。

4.异地迁建地地块的选择以被征收人在规定签订房屋征收协议时间内腾空房屋或者弃房的时间先后排序。同一批次的按签约先后顺序选定,时间相同的采取抽签确定。排序情况在被征地农村集体经济组织范围内公示。

5.安置户自取得安置地使用权之日起一年内必须开工建设,两年内必须竣工。逾期未动工建设或未按规定竣工的,使用人应重新申请用地及建房报批手续。未重新申请的,安置地建设许可证件自动失效,视作自动放弃宅基地使用权,收回已分配的安置地使用权,并将该安置地另行安排;重新申请未得到批准的,不得动工建设。

6.进入安置地建设的房屋必须按国土、规划审批要求进行建设,否则作违法建筑处理。

九、补助与奖励

1.搬迁补助费:按征收房屋正房建筑面积15/的标准进行补助。选择货币补偿安置的,给予一次搬迁费补助;对选择产权调换确需过渡房安置的,给予二次搬迁费补助。

2.过渡安置费:选择产权调换房的,按被征收房屋合法正房建筑面积与安置房等面积部分每月8/的标准补助。过渡补助费从被征收人搬迁之日起计算。本项目产权调换房位于西昌府安置小区,过渡补助费计算时间截止20223月。产权调换房到期未交付的,自逾期之日起按每月过渡补助费两倍的标准给予被征收人过渡安置补助费,直至安置房交付为止。选择货币补偿的,不支付过渡安置补助费。

3.按期签约腾房奖:房屋被征收人在补偿安置方案规定的时间内签订征收协议并完成腾房搬迁的,按被征收房屋正房建筑面积给予300/的奖励,每逾期一天按每天10/的标准扣减奖励资金,直至扣完为止。

4.分段签约奖:被征收房屋属正房的,房屋被征收人在补偿安置方案规定签约期开始后第1-10天签约或提前签约的,给予每户3万元的奖励;第11-20天签约的,给予每户2万元的奖励;第21-30天签约的,给予每户1万元的奖励;超过30天后签约的不予奖励。

5.整体签约腾房奖:对在规定时间内,项目征收范围内的所有被征收人全部按期完成签订征收协议并腾房的,属正房的每户按1万元的标准给予奖励。若在规定时间内,未全部按期完成签订征收协议并腾房的,不予奖励。

十、补偿款支付方式

1.选择货币补偿或异地迁建的,自房屋征收协议签订并将房屋产权证、土地使用权证或建房审批文件等相关证件原件交征收人后起7个工作日内,由征收人先预付补偿金额的60%给被征收人,剩余的40%在被征收人将房屋腾空交付拆除时由征收人一次性付清。

2.选择产权调换房安置的,经初步计算,对被征收人互补差价有结余的,结余款在签订协议并将房屋产权证、土地证或建房审批文件等原件交给征收部门后7个工作日内先付60%,剩余40%在被征收人将房屋腾空交付拆除后付清;没有结余的,在安置房交付前由被征收人一次性交清。

十一、其他事项

1.公告规定的搬迁期限内,地上附着物权益人拒绝签订补偿协议或签订补偿协议后不履行搬迁并腾地义务的,经证据保全后将补偿款提取公证留存或转入所在村委会农经账户,书面通知权益人后,将依法强制执行,或视作权益人对地上附着物自动放弃权利处理。

2.征收房屋主体建筑与附属建筑的界定

1)审批文件或登记证件注明了用途的,按审批文件或登记证件所注明的用途进行认定。

2)结构和层高完整、合理,独立且以居住为主的房屋为主体建筑;其他功能的为附属建筑,如厨房、厕所、牛栏、杂物间等。

3)以住房为主的房屋,由于各种原因,人已搬出,仍为主体建筑,但现已烧毁、倒塌、不完整的房屋或危房不能视为主体建筑。

4)购买村级等集体房产的,如木器社、蔑器社等,均为附属建筑。

5)设在主体建筑内且结构一致的厨、卫生间、杂物间等仍为主体建筑。

十二、本方案未尽事宜按有关法律法规和政策另行处理。本方案由县房屋征收安置管理办公室负责解释。

 

附件:1.泰和县城规划区内房屋重置价

2.装饰装修补偿方法

 

 

附件1

泰和县城规划区内房屋重置价

 

结构类别

单价

结构类别

单价

框架结构

850/

土木结构

360/

特殊用房

850/

简易棚

150/

砖混结构

750/

钢架棚

简易结构100/

特殊结构270/

砖木结构

560/

坡屋顶

160/

1.重置成新价=房屋重置价×(1-折旧率)

2.折旧率=已使用年限/耐用年限

3.房屋耐用年限:框架60年,砖混50年,砖木(土木)40年,简易结构20

4.能正常使用的房屋折旧率一般不高于40%,即成新率不低于60%


附件2

装饰装修补偿方法

 

1.住宅房屋装饰装修2年内(不含2年)按装饰装修费的100%给予补偿。

2.住宅房屋装饰装修2-4年内(不含4年)按装饰装修费的90%给予补偿。

3.住宅房屋装饰装修4-6年内(不含6年)按装饰装修费的80%给予补偿。

4.住宅房屋装饰装修6-8年内(不含8年)按装饰装修费的70%给予补偿。

5.住宅房屋装饰装修8-10年按装饰装修费的60%给予补偿。

6.住宅房屋装饰装修10年以上给予50%补偿。

7.装饰装修补偿标准按关于同意对集体土地上房屋补偿安置办法部分内容和标准进行修改完善的批复》(泰府字 [2019]54号)及《关于同意被征收房屋装饰装修材料评估基准指导价格的批复》(泰府办字[2017]119号)文件执行。

相关解读:解读《官溪路北延项目集体土地上房屋征收补偿安置实施方案》


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com