微信
APP
分享

泰和县秸秆综合利用成效明显

信息来源:  作者:  发布时间:2020-07-14 16:59:45  字体:[ ]   点击次数:次  

  为了合理开发利用秸秆资源,变废为宝,近年来,泰和县结合各地资源禀赋和产业发展,坚持就地就近的原则,以秸秆肥料化、饲料化、基料化为高效利用方向,多渠道、多形式推进秸秆综合利用。重点突出“四抓”:

  一是抓好秸秆腐熟还田。对所有下田收割机械配备秸秆切碎装置、秸秆切碎长度严格控制在10厘米以下,并配套推广秸秆腐熟剂生成有机肥,用于水稻生产。二是抓好秸秆肥料生产。结合实施生猪生态循环养殖小区和畜禽粪污资源利用整县推进项目,引进北京威特生物科技有限公司落户我县建设第三方粪污处理厂,在冠朝、螺溪、万合三个乡镇分别建立秸秆收储点,收集部分秸秆作为有机肥的辅料。三是抓好秸秆饲料生产。结合我县草食畜牧业产业发展,重点在马市、塘洲、沿溪、灌溪、螺溪、冠朝、万合等乡镇推广应用秸秆氨化、青(黄)贮、微贮、膨化等技术,通过发展秸秆养殖肉牛、肉羊等草食畜牧业,实行过腹还田,推动农牧有机结合。四是抓好“秸秆”离田回收再利用。部分乡镇组建了秸秆回收合作社,与县高新区有秸秆加工能力且符合环保条件的加工企业签订秸秆收贮合同,联系落实打捆机械,根据本地地域条件,对零星田块和边远山区因机械操作不便,而无法粉碎还田的秸秆进行集中收储后,送相关企业进行加工利用,确保秸秆及时“离田”,不出现露天焚烧现象。

  通过多渠道、多途径推进秸秆综合利用,到2019年全县秸秆综合利用率达到95%,既提升了空气质量,又有力地推进了种养结合生态循环农业发展,促进富民产业提质增效。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com