微信
APP
分享

水清岸绿换新颜 ,泰和全力打造赣江最美岸线掠影

信息来源:  作者:刘文根、罗善平  发布时间:2020-07-14 16:57:23  字体:[ ]   点击次数:次  

​  泰和县坚持“生态优先、绿色发展”理念,以实施推进长江经济带“共抓大保护”行动为契机,积极探索“水岸共治、和谐共生”治理新模式,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的赣江最美岸线。

  综合施策打赢水体保护“攻坚战”

  打造赣江最美岸线,“水美”是基础。为守护一江清水,从源头上筑牢赣江生态安全屏障,该县从抓河(湖)长制责任落实入手,严格按照河库保护管理规定,大力整治江河水库存在的乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,今年以来,全县发动干部群众1.6万人次,投入资金203.5万元,清理河流46条,沟渠255条,水库77座,山塘450座,清理淤堵污染123段,河岸河道垃圾466处、2400余吨。同时,加大对赣江泰和段及其支流直排排污口的摸排,坚持每月对国控考核断面(蜀水河口断面)、省控考核断面(印霞断面)进行检测采样分析,确保水质整体状况良好,过境断面水质达标率100%

  全域提升绘就两岸风光“新画卷”

  打造赣江最美岸线,“岸美”是关键。该县坚持高标准、严要求,着力强化河道岸线环境修复,描绘百里赣江美丽新画卷。一方面,持续开展采砂整治。该县出台了《河道砂石资源管理实施意见》,成立了国有砂石公司,建设了智能化监控平台,对破坏河道、侵占河道岸线、倾倒垃圾余土、滥采滥挖、非法采砂等违法行为进行全方位监控,对无序采砂的砂厂坚决关停。同时,全面清理采砂船只,开展登记造册并安装卫星定位,今年以来,全县依法查处非法贩运砂石车辆300余辆次,非法采砂、非法贩运行为得到有效遏制;另一方面,按照精、细、秀美清净整洁要求,加快赣江沿线乡镇新农村点建设,重点打造澄江上田至马市蜀口最美赣江岸线美丽示范带建设,创建澄江镇南圳村上田码头、库背、温家,三溪村洲尾、田泓、塘弦,马市镇武溪村华门下,塘洲镇朱家村金滩等一批美丽乡村精品示范村。同时,切实抓好沿岸白口城以及古塔、古寺观、古驿道、古码头等历史文化遗址的修缮保护,有针对性地美化彩化赣江沿岸外堤和可视范围山体,大力实施裸露山体、滩涂及低洼地生态修复和林相改造工程,对赣江沿岸现有农房依据当地建筑风格统一立面改造,引导农民建设布局合理、功能齐全、经济美观的宜居住宅。

  因地制宜,下好产业布局“先手棋”

  打造赣江最美岸线,“产业美”是重点。该县紧紧围绕实现生态环境和经济发展的有机统一,统筹谋划赣江沿线产业布局,让赣江岸线美出内涵、美出效益。一是整治一批污染企业。彻底关停赣江沿岸排污企业,坚决取缔饮用水水源一级保护区内与供水设施、水源保护无关的建设项目。二是培育一批绿色产业。按照“规模化、生态化、品牌化”发展要求,在赣江两岸规划建立了苏溪万亩绿色水稻、蜀口千亩有机茶叶、万合千亩竹篙薯、塘洲千亩马铃薯等一批绿色农业种植基地。坚持走健康渔业之路,全面取缔赣江沿线网箱养鱼,在澄江、沿溪、万合等赣江两岸重点乡镇建立2000多亩水产生态养殖示范基地,推广无公害健康养殖新技术,并每年向赣江实施人工增殖放流,促进渔业可持续发展。三是打造一批文旅融合项目。依托本县区位优势,在赣江沿线规划建设一批旅游集聚区、旅游景区、旅游特色小镇和乡村旅游点,全力推进澄江河及汪陂河项目、快阁文化体育公园项目、印霞江康养小镇等项目建设,按照国家5A级旅游景区标准,将千里赣江第一岛——马市蜀口建成生态环境优美、人文气息浓厚、旅游特色鲜明、宜业宜居宜游的区域性休闲度假旅游盛地。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com