微信
APP
分享

既要“高颜值” 更要“高效益”,泰和整体提升高标准农田建设水平

信息来源:  作者: 罗善平  发布时间:2020-07-14 16:55:48  字体:[ ]   点击次数:次  

  泰和县围绕大力实施乡村振兴战略,紧扣“稳粮、优供、增效”目标,创新理念、统筹谋划、找准抓手、精准施策,扎实推进高标准农田建设,在建设质量上坚持“高标准”在生态环保上凸显“高品质”,在开发利用上谋求“高效益”。截至目前,全县已建成高标准农田11.86万亩,其中2017年度项目在全省绩效考评中评为先进县。

  坚持严格监管,确保建设质量

  该县把高标准农田建设列为党政“一把手”工程,按照“田成方、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌”的建设要求,加强项目管理,严把工程质量,每个标段明确一名副科级干部担任标段长,构建一张由监理员、工程管理员、村级质量监督员、技术负责人及县高标办督查人员组成的“五位一体”监管网络。同时,充分利用第三方机构独立性和专业性优势,委托社会机构参与工程质量监管,并在项目区遴选一批责任心强的村民组建理事会,通过公示建设内容、设立举报电话、建立巡查制度、开启民意调查等方式对工程质量实行动态管理,随时接受群众监督。

  坚持生态环保,提升建设品位

  该县将绿色发展理念融入高标准农田建设全过程,坚决做到“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”,并严格执行高标准农田建设土地平整规范要求,认真落实耕作层表土剥离、回填操作程序,田间道路、田埂修筑一律用外运土,及时清理建设遗留垃圾,防范废弃物和污水流入农田。同时,对所有排水沟一律设计为土质农沟,涵管出口均设置沉砂池,不片面追求连片效果而对现有河道裁弯取直,切实防范水土流失等生态风险。结合“井冈山”品牌绿色大米示范基地建设,在螺溪镇爵誉村高标准农田修筑了生态沟,利用生态六角砖衬砌,既美观又环保,有效地保护了农田生态系统的生物多样性。

  坚持科学利用,丰富建设内涵

  该县在推进高标准农田建设中坚持开发与利用并重,一方面,充分利用土地确权成果,积极引导项目区农民依法开展土地流转,进一步调优产业结构。目前,项目区已流转土地9.9万亩,落实产业结构调整8.8万亩。成功引进江西鑫润荣有限公司和泰和瑞泰农业发展有限公司,在螺溪镇打造连片万亩的稻虾综合种养基地和2000亩的现代农业(蔬菜)产业园。其中万亩稻虾基地已建成5000亩的核心示范区,2018年亩产龙虾425斤,一季晚稻亩产稻谷900斤,比单一种植水稻亩平增收4500多元;现代农业(蔬菜)产业园按照现代农业高新示范园标准进行打造,目前已形成1000亩的规模,并以园区为核心,辐射带动周边农户发展有机蔬菜3000亩。另一方面,加快农业生产社会化服务体系建设。目前在项目区扶持发展农作物病虫害专业防治组织28家,拥有大中型高效施药机械128台(套),统防统治面积达到10.8万亩。嘉农惠农机专业合作社利用自身的农机装备和技术优势,2018年在禾市镇建立万亩绿色水稻生产基地,从种到收实行全程机械化,水稻单产达到1100多公斤,比周边田块亩增75公斤,而且通过采取“合作社+农户”的模式,引导136户建档立卡贫困户以土地经营权入股参与基地建设,带动贫困户稳定增收。此外,该县围绕壮大村级集体经济,积极做好“以地生财”文章,如沙村镇绵溪村2017年实施高标准农田建设后,将新增的25亩耕地由村集体租赁给本村水稻专业合作社,每年为村集体增加收入1.025万元。螺溪镇爵誉、保全等村以高标准农田建设为平台,引进龙头企业建立“稻虾共作”基地和现代农业(蔬菜)产业园,通过推进项目建设,倒逼土地流转,村集体每年每亩可获得50元的土地流转管理费。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com