微信
APP
分享

关于印发《泰和县农村村民小组财务管理 暂行办法》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-07-14 16:51:09  字体:[ ]   点击次数:次  

各乡、镇党委,县委有关部门,县直有关单位:

  为加强农村村民小组集体资产及财务管理,确保集体资产保值增值,促进农村社会稳定和农村经济发展,维护农村集体经济组织和农民的合法权益,现将《泰和县农村村民小组财务管理暂行办法》给你们,请认真贯彻执行。



  中共泰和县委农村工作领导小组办公室

  202068


  泰和县农村村民小组财务管理暂行办法

  第一章总则

  第一条为加强农村村民小组集体资产及财务管理,确保集体资产保值增值,促进农村社会稳定和农村经济发展,维护农村集体经济组织和农民的合法权益,根据省、市对农村集体“三资”管理和《关于印发<泰和县农村集体资金资产资源管理实施办法>的通知》(泰府字〔201559号)、《关于印发<泰和县发展壮大村级经济攻坚年行动实施方案>的通知》(泰办字[2020]26号)等文件要求,特制定本暂行办法。

  第二条全县所有村民小组的财务收支行为均须按照本暂行办法之规定执行,所有的村民小组所有的资金都必须纳入“组有村管镇监督”的管理体制中管理。

  第三条组级财务实行“组有村管镇监督”的管理体制,即“组钱村管,组账村代管,乡镇监督”,组集体资金的所有权、使用权、收益权、审批权不变,归村小组集体所有。实行收支两条线,村小组级集体经济组织的账、权、钱分离,组级支出实行报账制度。村小组的收入必须使用全县统一的“泰和县农村集体经济组织专用收款收据”,并按照规定时间缴入组有村管银行专用账户,否则以小金库处理。

  第四条推行民主理财制度,各村小组必须建立民主理财小组,对本小组财务收支进行审查审核实行监督。实施“组有村代管”的村委会要严格遵守财经法规,做好服务工作,按规定要定期向村民公开组级财务收支情况,接受群众监督。

  第二章财务管理机构及职责

  第五条县、乡农村经营管理站是全县农村经营管理工作的业务主管部门,负责全县农村财务与资产管理、农村财务审计、农民负担监督管理等工作。根据国家有关规定,对实施“组有村管”进行业务指导,定期或不定期开展抽查审计监督工作。

  第六条各村委会负责辖区内各组级财务管理。村委会是“组有村管”的具体实施部门,负责本村所有村小组的农村财务与资产管理。严格按照《农村集体经济组织会计制度》执行,开展组级财务管理,主要是统一银行账号、会计核算、资金安排、票据管理、开支标准和审批,融会计服务、核算、监督和管理为一体。

  第七条实施“组有村管”后取消原有的村小组会计、出纳,各村小组设置一个报账员。其主要负责本组所有的资金和各项收支往来的缴存管理、票据管理及报账工作。村小组报账员的任免必须经组民主理财小组同意后,报村委会审核,乡镇农村经营管理站备案。

  第八条实行“组有村代管”后,村委会设置资金会计、代管会计,各村委会到本乡镇所在地的银行系统申请基本账户,作为“组有村管”的专用银行账户,村在该账户下为每个村小组开具二级账户,村小组留存银行的印鉴中同时在专用帐户必须留有村级印鉴。

  第九条实行“组有村代管”必须由各村与所辖的村小组签订“组账村代管”的服务协议,不得收取任何服务费。村委会的账务按照原“村有乡代管”进行管理,村级账务不得在村级开具的用于“组有村代管”专用账户内出现任何收支现象,否则按照小金库处理,若违反财经法规、情节严重的交由司法机关处理,追究相关法律责任。

  第三章收入来源及管理

  第十条“组有村管”的基本原则是确保组级集体经济组织资产完整、资金安全、保障运转正常、资金专款专用。

  第十一条组级资金来源主要为组集体的所有收入,包括上级补助资金、“一事一议”筹集的资金、发包及上交收入、集体企业经营收入、捐赠、救济、扶贫款、上级部门拨款、投资、清收的各种尾欠及其它收入等。

  第十二条组集体应充分利用现有条件积极创造收入,加强对外投资管理。所有收入往来款必须划转或缴入村级设立的“组有村管”的专用帐户内的组级二级银行账户,不得坐支挪用,现金零星收入必须在3日以内缴入银行,超过备用金数额的收入必须当日缴存。

  第十三条集体经济组织收入票据必须根据规定使用国家统一税票或“泰和县农村集体经济组织专用收款收据”,不得使用自制和购买的其它票据,更不准收款打白条。凡未进入“组有村管”的资金视同私设小金库处理。

  第十四条村小组的集体资产由村委会档案管理,负责清理、登记,填写资产清理登记表、变更登记等事宜,并报乡镇农村经营管理站存档备查,避免集体财产流失。集体资产清理登记后,必须指定专人负责保管,建立资产登记账。

  第十五条组集体资产交易签订经济合同(协议)时,不论标的大小,均须事先向本村委会报告,交易金额超过5000元的必须进入乡镇农村综合产权交易中心进行交易,合同(协议)签订后,须将合同(协议)文本报村委会和乡镇农村经营管理站备案。村委会对合同(协议)的履行情况进行全程监督,切实维护组集体利益。

  第四章支出管理

  第十六条组级支出应严格执行国家的财经纪律,按照专款专用、互不挤占的原则办理。村委会应根据组级规模大小核定支出备用金,一般不超过4000元。

  第十七条组级支出应首先确保组干部工资、补贴、办公费用和五保户供养经费,按规定支出并建立专户管理。压缩其它一般性开支,如有结余应积极开展社会公益事业。

  第十八条“一事一议”筹资的使用范围只限用于村小组内兴办集体生产项目和公益事业。各项开支金额,待项目完工后应纳入村务公开范围及时向组民详细公布。

  第十九条开支审批程序为:各组每年年初要制订全年收支预算,经组民大会(代表)大会讨论通过,报村审核后,由村委会主任签字审批;执行日常开支时,由组每月提出用款计划,“一事一议”资金编制项目开支预算,经组民主理财小组审核,原始单据经组长签字后,由组报账员报村委会审核,领取规定数额的备用金,用于计划内开支项目。

  第二十条村委会应根据相关规定,结合实际,按组级收入状况、人口规模、土地面积等因素确定组干部补贴标准,奖金由村委会根据工作目标完成情况核定。

  第二十一条组级各类计划项目开支后,要将合法原始凭证经组民主理财小组审核后交由村小组长审批后,连同各种收入票据由组报账员定期报送村委会审核,给予报账并记入该组的收支账户。

  第二十二条月末或季末,村委会应将做出的资产负债表及科目明细报表交给各组,由组报账员做好账务及金额的核对工作,并建立必要的备查账簿。

  第二十三条组级组织要加强债权债务的管理,实行责任追究,强化欠款催收,合理偿还债务。

  第五章

  第二十四条本暂行办法施行中的具体问题由县农业农村局农村经营管理站负责解释。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com