微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和县医保局“四个确保”助力“六稳六保”

信息来源:  作者:晋佩  发布时间:2020-07-14 10:21:30  字体:[ ]   点击次数:次  

  泰和县医保局认真落实国家、省、市医保局的决策部署,在常态化抓好疫情防控的同时,立足医保职责,全面落实“六保”任务,以保促稳,持续保障和改善民生,采取“四个确保”推进医保各项政策落地,助力全县经济社会实现“六稳六保”。

  划拨专项资金,确保患者及时救治。一是预拨新冠肺炎专项救治医保基金(100万元),对疑似和确诊患者实行特殊报销政策,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理影响救治;二是所有新冠肺炎患者“先救治、后结算”,且不计入个人年度医保支付限额。我县3例新冠肺炎患者的医疗费已完成结算,总医疗费用23.55万元,其中基本医疗报销17.7万元,医保大病保险报销1.73万元、财政兜底4.12万元,让新冠肺炎患者没有医疗负担之忧。

  支持复工复产,确保惠企政策落地。疫情期间,为切实解决企业困难,有力有序推动企业复工复产,减轻企业负担。一是实施“减征”,今年3月至5月,对县内参保企业实施城镇职工基本医疗保险(含生育险)单位缴费部分减半征收。截止6月底,已对全县169家参保企业减免征收430.65万元;二是实施“缓征”,企业因受疫情影响,可缓缴职工医保费的期限为自我省启动一级响应之日起至疫情解除3个月内,缓缴期间免收滞纳金。

  创新服务方式,确保群众生命安全。实施“不见面办”。通过电视、广告、微信、LED显示屏等多种形式宣传,引导参保患者“网上办”“掌上办”“电话办”等非接触方式办理医保业务,让“信息跑路”代替“群众跑腿”,减少人员流动和聚集,确保广大市民和窗口人员的身体健康和生命安全,切实提高群众的满意度。截至目前,县医保局接听电话异地就医备案3680余人次,咨询医保政策6500余人次,大厅零星报销资料受理3800余份。

  强化部门联动,确保应保尽保。根据县扶贫办共享的信息对贫困人口参保情况进行动态管理,做好建档立卡参保信息比对工作,切实做到贫困人口“随时认定、随时参保、随时标识、随时享受待遇”。确保了全县城乡低保人员、特困人员、建档立卡户贫困人100参保和待遇全部落实到位。截止6月底,全县建档立卡人员15723人,其中48人参加困难企业、国有企业、事业单位职工医保,3人参加吉安县城乡居民医保,15694人参加我县城乡居民医保,实现建档立卡人员医疗保险参保全覆盖。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com