微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >公告公示

泰和县2020年上田片区、文田片区学校小学招生入学工作实施方案

信息来源:  作者:  发布时间:2020-06-23 14:36:27  字体:[ ]   点击次数:次  

  2020年,我县城区共3所新(扩)建学校投入使用,分别为城西实验学校、文田第二小学、高新区小学,为全面优化整合教育资源,提高办学效益,积极对接中心城区小学招生入学工作,进一步规范新生入学秩序,维护教育公平,按照江西省教育厅《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》、《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》、吉安市教育体育局《关于做好全市2020年中小学暑假及新学年开学有关工作的通知》和县政府关于《泰和县城区义务教育学校招生入学工作实施意见(暂行)(泰府办〔201694)的要求,特制定本实施方案。

  一、工作目标:立足我县实际情况,优化整合教育资源,规范有序开展一年级新生入学工作,严禁起始年级出现超大班额,努力化解大班额。

  二、组织机构

  泰和县上田片区、文田片区学校小学招生入学工作由泰和县城区义务教育学校招生入学工作领导小组统一领导安排部署,下设领导小组办公室,办公室设县教体局,负责日常管理及具体实施工作。刘梦俊同志兼任办公室主任,胡志斌同志任办公室副主任,工作人员:陈志明、王文剑、各相关学校校长、各县直有关单位相关人员。

  三、招生学校片区及计划

  1.城西实验学校(小学部),招生计划6个班,招生片区5区,具体为:一是319国道(上田大道)以西至赣江原上田行政区域内的上田村、南圳村、三溪村3个行政村区域,二是澄江大道以北,澄明路以北,祥和大道以南,319国道(上田大道)两侧,士奇路以西,官溪路以西。另全面接收原上田中心小学学生。

  2.文田第二小学,招生计划6个班,招生片区6,具体为:白凤大道以西,白泥岗路以西,山塘路以西,龙潭大道(紫瑶大道)西沿以北,文田中国移动公司前大路(易家山路以南)南,白凤大道以东至泰和大道、龙潭大道(紫瑶大道)以北,螺湖大道(三笑大酒店门口)以南。另接收26年级片区内学生。

  3.桂花实验学校(小学部),招生计划4个班,招生片区7区,具体为:泰垦路以南,龙潭大道(紫瑶大道)以北,泰和大道以东(含中梁首府、御品香樟、泰富上城、丹桂博园)的原文田行政区域。

  4.文田中心小学,招生计划6个班,招生片区8区,具体为:泰垦路以南、105国道以南、螺湖大道(三笑大酒店门口)以北、文田中国移动公司前大路(易家山路)以北,山塘路以北、白泥岗路以东、白凤大道以东、105国道以东、泰和大道以西区域(不含丹桂博园、泰富上城、御品香樟)。

  5.高新区小学,招生计划2个班,招生片区9区,具体为:泰垦路西沿以北的原文田行政区域。另接收26年级片区内学生。

  6.黄冈小学,招生计划1个班,招生片区:原上田行政区域内的黄冈村、新池村等2个行政村区域。

  7.杏岭小学,招生计划1个班,招生片区:原上田行政区域内的杏岭村行政区域。

  8.仁达希望小学,招生计划1个班,招生片区:学校所在地所属行政村区域。

  9.大塘小学,招生计划1个班,招生片区,学校所在地所属行政村区域。

  四、入学对象及条件

  前提年龄条件:年满6周岁(2014831日前出生,含831日)并且符合下列条件之一的适龄儿童,可以申请在上述学校就读。201491日(含91日)以后出生的儿童不属2020年小学入学对象。

  1、具有属地户籍或户籍所在地属招生片区内,具体指具有澄江镇原上田、文田户籍的适龄儿童,按划分区域申请就读学校。列为第一大类。

  2、不具有属地户籍,但在学校招生片区内有房产的适龄儿童,房屋产权的所有人为其父或母或本人(不含祖父(母)、外祖父(母)等其他亲属),能全面履行对未成年人监护义务。房产是指提供的房产证或不动产权证上权证性质为“住宅”,店面、车库、储藏间等其他非住宅类房产不包含在内。列为第二大类。

  3、适龄儿童在既无属地户籍,又无房产的,原则上回户籍所在地学校就读。其他情况列为第三类,详见《泰和县2020年上田片区、文田片区学校小学招生入学分类排序划片入学细则(暂行)》,各校如果出现预报名人数超出招生计划,将依据排列顺序实施排序录取,同一顺序则实施摇号录取。

  五、分类排序及结果认定

  对照《泰和县2020年上田片区、文田片区小学招生入学分类排序划片入学细则(暂行)》,为每一名入学对象进行分类排序,并把分类排序结果作为招生入学的主要依据。

  六、具体工作

  预报名、名单公示、录取、新生报名等具体工作请参照《泰和县2020年中心城区小学招生入学工作实施方案》,由各校自定具体工作流程方案,报县局审核公示。

  七、工作要求

  1.细化招生方案。各校对照入学方案,立足学校实际,按照江西省教育厅《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》、《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》和吉安市教育体育局《关于做好全市2020年中小学暑假及新学年开学有关工作的通知》要求,制订本校2020年秋季招生入学工作方案,进一步细化工作流程,一年级新生实行同步招生,627日前报县局审核并向社会公示。

  2.加强组织领导。招生入学工作与家长、群众利益息息相关,各有关学校要高度重视,成立专项工作组,校长任组长,亲自抓,指定政治觉悟高、工作能力强班子成员、教师参与该项工作,进一步细化工作分工,在规定时间内完成相关工作。召开全校教职工大会,解读、宣传招生入学政策,明确相关规定要求。召集相关工作人员开展业务培训、政策解读工作会,核准实情,合理安排,推动各项工作有条不紊的进行。

  3.加大宣传力度。招生入工作政策性强,工作量大,时间紧迫,各校必须加大宣传力度,广泛持续宣传招生入学政策,提高政策的社会知晓度。县局将通过政府网、宣传栏、微信公众号等媒体宣传招生入学政策。各有关学校要在学校、幼儿园大门口张贴相关宣传材料,通过家长会、电子屏、宣传栏等形式,对工作时间、实施程序、入学政策进行解读宣传,把政策主要内容以“致家长的一封信”等书面形式发至每位学生家长手中,要耐心细致做好家长和社会各界的来信来访解释工作,让招生入学政策家喻户晓。

  4.透明操作程序。各相关学校要严格执行招生入学信息公告制度,通过多种形式公开招生信息,全面实行阳光入学。在小学、幼儿园醒目的地方及时公布招生入学工作方案,公示学生划片情况和分类排序结果,公示招生录取结果,公布新生办理入学手续流程图,全面接受社会监督,做到“谁审核,谁签名,谁负责”,确保招生入学的公平和公正,设立群众监督举报电话:0796-8638720

  5.严明工作纪律。各有关单位要严格按照《泰和县城区义务教育学校招生入学工作实施意见(暂行)(泰府办〔201694)的要求落实部门职责,具体任务分工将另行下文通知,各级各类工作人员要严格遵守工作纪律,认真做好招生入学工作。全面实行责任追究制,对违反工作纪律,弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,不但要追究当事人责任,连同追究领导责任,出现违法违纪行为的,交由有关部门立案查处。继续执行义务教育入学年龄规定,严禁招收不足六周岁的儿童入学,严禁招收不符合入学条件的儿童入学。对违规办理入学的学生,一经核实,则由招生学校取消其该校就读学位,县教体局依据具体情况进行处理。对虚假宣传的幼儿园,实行“一票否决制”,当年年检结果直接定为“不合格”。对使用虚假证明材料办理入学的家长及其他社会人员,一经发现,交由公安司法部门处理。

  附件:(附件下载1.doc)

  1.泰和县2020年中心城区、上田片区、文田片区小学招生片区图(暂行、仅供参考)

  2.泰和县2020年适龄儿童上田片区、文田片区个人信息、招生片区划分结果和分类排序结果认定表

  3.泰和县2020年适龄儿童上田片区、文田片区年龄信息、房产信息、片区划分结果和分类排序结果审核汇总表

  4.泰和县2020年上田片区、文田片区学校小学招生入学分类排序划片入学细则(暂行)

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com