微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >公告公示

泰和县2020年城区小学在籍毕业生升学工作实施方案

信息来源:  作者:  发布时间:2020-06-16 10:49:36  字体:[ ]   点击次数:次  

      根据省教育厅《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(赣教基字〔20209号)、县人民政府《泰和县城区义务教育学校招生入学工作实施意见(暂行)》(泰府办[2016]94)的要求,为切实做好城区小学在籍毕业生升学工作,特制定本实施方案。

  一、组织机构。

  泰和县城区小学在籍毕业生升学工作由泰和县城区义务教育学校招生入学工作领导小组统一领导和部署,下设领导小组办公室,县教体局局长兼任领导小组办公室主任,日常管理及具体实施工作由县教体局招考办、教育股负责。其他人员组成如下:

  1、业务组组长:林丽文

  成员:彭声建、曾宪国、康文华、肖永政、王俊桂、杨海纯

  周铭、罗后欣、蒋鹏尧、彭春明、李魁章

  2、监察组组长:胡志斌

  成员:赖恩辉、陈志明、赖庆生、彭映宇、匡仁耀。

  二、区域划分

  县城区域(以下简称为“城区”)范围见附件1虚线所圈(围)部分。以主要街道为界,将县城划分为7个区域,具体划分情况(见附件1)如下:

  1区(三中、四中共片区):经四路(北延)以东、工农兵大道以北、白凤大道以西、紫瑶大道(西延)以南区域。

  2区(三中、五中共片区):曾家巷以东、解放路以北、胜利路南段以西、工农兵大道以南区域。

  3区(三中片区):白凤大道及胜利路南段以东、解放路东延以北、滨江大道以西、泰和门以南区域。

  4区(四中片区):官溪路南延以东、解放路以北、曾家巷北延经四路以西、祥和大道(规划路)以南区域。

  5区(五中片区):上田大道(319国道)以东、滨江大道以西、解放路及东延西延以南区域。

  6区(四中、城西实验学校共片区):士奇路及上田大道南段以东、解放路西延以北、官溪路及南延以西、祥和大道(规划路)以南区域。

  7区(城西实验学校片区):士奇路及上田大道南段以西区域。

  三、毕业生类别

  将城区在籍小学毕业生区分为AB两大类别。

  凡符合下述条件之一的城区小学在籍毕业生属A类毕业生。

  1、学生本人属城区户口,包含老澄江镇非农业户籍及南门、西门、东门、北门、月池、官溪村农业户籍。

  2、学生或父母具有城区房产,具体指房屋产权的所有人为其父或其母或本人(不含祖父(母)、外祖父(母)等其他亲属)。房产是指提供的房产证或不动产权证上权证性质为“住宅”,店面、车库、储藏间等其他非住宅类不包含在内。

  3、学生及其父母均属外县(市)户口且不具有城区房产,但学生本人或其父或其母办理了城区居住证。

  凡不具备上述三条件之一的城区在籍小学毕业生属B类毕业生。

  A类毕业生,属城区户籍的以公安部门户籍系统记录筛查为准,属城区房产的以房管部门记录筛查为准。如果户籍中没有反映亲属关系的必须提供相关证明材料(含父母子女关系)。

  A类毕业生由泰和三中、泰和四中、泰和五中和城西实验学校按照划定的区域招收,B类毕业生全部由城西实验学校招收。泰和三中、泰和四中、泰和五中和城西实验学校招收城区在籍小学毕业生的计划另行下达。

  四、毕业生区域认定及分类排序

  A类毕业生要进行区域认定及分类排序,B类毕业生不进行区域认定及分类排序。

  依据父母提供的相关原始有效证明材料来认定A类毕业生所属区域。学生本人或父母具有城区房产,以房产证(或不动产权证)所标注的地址认定其所属区域;学生本人或父母无城区房产,但学生本人属城区户口,以学生的户籍地址来认定其所属区域;学生本人或父母无城区房产,但学生及其父母均属外县(市)户口且学生本人或其父或其母办理了城区居住证,以居住证地址来认定其所属区域。父母有多套已入住房产的,以其中之一作为区域认定依据并不再更改。

  A类毕业生按照《泰和县城区小学毕业生升学分类排序细则》(详见附件2)的要求进行分类排序。

  五、毕业生志愿填报

  共片区的A类毕业生要进行志愿填报,3区、4区、5区、7区的A类毕业生及所有B类毕业生不进行志愿填报。

  共片区A类毕业生,属1区的只能选填三中或四中;属2区的只能选填三中或五中;属6区的只能选填四中或城西实验学校。未按要求填报志愿或不填报志愿的共片区A类毕业生由县招考办调剂录取到缺额学校。

  六、具体工作安排

  65日前,实验小学、第二实验小学、第三实验小学、澄江中心小学、上田中心小学成立在籍毕业生类别和所在区域认定审核工作小组,校长担任组长。

  610日前,教体局教育股核定各城区小学在籍毕业生数,并将核定结果提供给招考办。

  619日前,实验小学、第二实验小学、第三实验小学、澄江中心小学、上田东门小学组织本校所有毕业生填写好《20年城区小学在籍毕业生类别及所属区域认定表》。

  622日前,各小学安排专人持《2020年城区A类小学毕业生及监护人身份证房产户籍信息汇总表》到澄江镇派出所、县房产部门进行户籍和房产查核,查核后,要求相关部门人员签名并加盖业务公章或单位公章。

  629日前,各小学有序安排毕业生认定材料审核。以班为单位,班主任、科任教师、学校行政人员各一人组成毕业生认定材料审核小组,对A类毕业生进行现场审验。

  72日前,学校完成在籍毕业生类别、所属区域、分类排序等审核、汇总以及升学志愿信息汇总工作,填写《20年城区小学在籍毕业生基本情况汇总表》。

  74日,各小学按照A类毕业生所属区域及志愿,将其材料(含佐证材料、毕业生类别及所属区域认定表、A类毕业生基本情况汇总表)进行分类排序并送对应的招收学校。

  76日-7日,泰和三中、泰和四中、泰和五中、城区实验学校组织复查工作组对各小学提供的A类毕业生基本情况汇总表及认定的毕业生类别、所属区域进行复查,并将复查结果及时提供给相关小学。

  78日-12日,各小学将审核结果在校内予以公示。毕业生或家长对审核结果存有异议的,可在公示期内向毕业学校申请复议,填写《泰和县城区小学在籍毕业生升学复议申请表》,学校汇总后进行复审确定。

  714日前,学校将《20年城区小学在籍毕业生基本信息汇总表》纸质稿(每页须加盖学校公章)上交县教体局招考办,同时上传Excel电子稿至981985212@qq.com

  725日前,下达三中、四中、五中、城西实验学校招收城区在籍小学毕业生的计划数。

  823日前,城区小学在籍毕业生升学结果在泰和县委县政府官方微信公众号“泰和风”上进行公布。县教体局将升学结果分毕业学校发至各小学,由小学复制后在校内公布,毕业生或家长也可到所在毕业学校查看升学结果,同时将录取名单分招生学校发至各相关初中。

  830-31日,所有城区小学毕业生在家长的护送下,携带本人户口本到录取学校入学注册。

  八、录取办法

按城区小学在籍毕业生类别分六个批次依次进行,实行分类排序、划片录取以及志愿、抽签、调剂录取相结合的入学办法。

  第一批次:3区、4区、5区、7A类毕业生录取

  3A类毕业生全部录取到泰和三中,4A类毕业生全部录取到泰和四中,5A类毕业生全部录取到泰和五中,7A类毕业生全部录取到城西实验学校。

  第二批次:1A类毕业生录取

  依据泰和三中和泰和四中的缺额计划数,将1区已填报三中志愿的A类毕业生分类排序,将1区已填报四中志愿的A类毕业生分类排序,按照《泰和县城区小学毕业生升学分类排序细则》的排列顺序进行录取,录满各校招生计划为止。

  如果某一具体招生学校录取到同一序号生源需要分流时,按照该校的缺额计划和同一序号内的生源数量,抽签确定,录满该校招生计划为止。剩下的A类毕业生待另一所学校录取结束后,视其缺额情况,按照分类排序的顺序进行录取(办法同前),录满其招生计划为止。未被录取的A类毕业生进入第五批次调剂录取。

  第三批次:2A类毕业生录取

  依据泰和三中和泰和五中的缺额计划数,将2区已填报三中志愿的A类毕业生分类排序,将2区已填报五中志愿的A类毕业生分类排序,按照《泰和县城区小学毕业生升学分类排序细则》的排列顺序进行录取,录满各校招生计划为止。

  如果某一具体招生学校录取到同一序号生源需要分流时,按照该校的缺额计划和同一序号内的生源数量,抽签确定,录满该校招生计划为止。剩下的A类毕业生待另一所学校录取结束后,视其缺额情况,按照分类排序的顺序进行录取(办法同前),录满其招生计划为止。未被录取的A类毕业生进入第五批次调剂录取。

  第四批次:6A类毕业生录取

  依据泰和四中和城西实验学校的缺额计划数,将6区已填报四中志愿的A类毕业生分类排序,将6区已填报城西志愿的A类毕业生分类排序,按照《泰和县城区小学毕业生升学分类排序细则》的排列顺序进行录取,录满各校招生计划为止。

  如果某一具体招生学校录取到同一序号生源需要分流时,按照该校的缺额计划和同一序号内的生源数量,抽签确定,录满该校招生计划为止。剩下的A类毕业生待另一所学校录取结束后,视其缺额情况,按照分类排序的顺序进行录取(办法同前),录满其招生计划为止。未被录取的A类毕业生进入第五批次调剂录取。

  第五批次:A类毕业生调剂录取

  未被前四个批次录取的A类毕业生由县招考办调剂录取到四所招生学校中仍有缺额计划的学校。

  第六批次:B类毕业生录取

  B毕业生全部录取到城西实验学校。

  城区小学毕业生升学录取工作全部结束后,如有不愿到录取学校就读的毕业生,可以申请调剂录取到户籍或房产所在地乡镇初中。

  九、转学

  在县外(市外、省外)小学或本县乡镇小学就读、符合学籍管理部门制定的县外学校或本县乡镇学校转县城学校条件、要求到本县城区初中(含城西实验学校)就读的毕业生应办理转学手续。

  1、登记时间:77日-10日,小学毕业生家长持房产证件、户籍证件、学生的学籍表及小学毕业学校所在教育行政部门学籍管理科室开具的同意转移学籍的凭证(小学毕业学校属本县的,不需开具同意转移学籍凭证),依据房产所在区域或毕业生户籍所在区域,到对应招生学校进行登记。符合条件但逾期未能登记者,在转入招生学校学位不足的情况下,将调剂转入其他有空余学位的学校。

  学校工作人员要认真指导小学毕业生家长填写《县外学校或本县乡镇学校转县城初中的学生基本信息表》(附件7),并留存其原始证件的复印件(一式两份,一份留存学校,一份上交教育股),每份复印件上须签署工作人员姓名并标注“与原件一致”字样。无原始证件证明其符合县外学校或本县乡镇学校转县城学校条件的,不得接受其登记,否则追究工作人员责任。

  2、核查时间:715日前,局教育股统筹安排各招生学校持《县外学校或本县乡镇学校转县城初中的学生基本信息表》(一式两份)到县公安部门、县房产部门进行户籍和房产查核,查核后,要求相关部门人员签名并加盖业务公章或单位公章。

  3、上报时间:720日前,各招生学校将经公安部门、房产部门核查的《县外学校或本县乡镇学校转县城初中的学生基本信息表》原件及电子稿上报局教育股,并通知符合转县城学校条件的小学毕业生家长按规定时间到局教育股办理转学手续。

  4722日前,局教育股把已进行登记的符合从县外学校或本县乡镇学校转学三中、四中、五中、城西实验学校条件的小学毕业生数提供给县招考办。

  5、集中办理时间824-26日,符合县外学校或本县乡镇学校转县城学校条件的小学毕业生家长持原始证件到局教育股办理转学手续。

  十、工作要求

  1、加强组织领导。各小学要高度重视小学在籍毕业生升学工作,要成立专门领导小组。校长任组长,学校指定政治觉悟高、工作能力强的学校班子为成员。校长要亲自抓,细化工作分工,在规定时间内共同完成城区小学在籍毕业生升学各项工作。召开学校教职工大会,宣传、解读城区在籍小学毕业生升学新政策,对相关人员进行毕业生类别、所属区域、分类排序、志愿信息等审核、汇总等业务培训。

  2、加大宣传力度。城区小学在籍毕业生升学工作关系广大群众切身利益,关系社会稳定大局,必须加大政策宣传力度,提高社会知晓度。要通过电视台、广播、泰和政府网、社区宣传栏、微信等新媒体,广泛持续宣传城区小学在籍毕业生升学政策。县城各小学要在学校大门口张贴相关宣传材料,通过班会课、家长会、电子屏、宣传栏等形式进行政策宣传和解读,通过班级微信群把本方案的电子稿发给学生或家长,把政策主要内容以书面形式发至每位学生家长手中,要耐心细致做好群众来信来访解释工作,让城区小学在籍毕业生升学政策家喻户晓。

  3、透明操作程序。各小学要严格执行在籍毕业生升学信息公示制度,通过多种形式公开升学信息,全面实行阳光升学。公布城区小学在籍毕业生升学工作方案,公示学生划片情况和分类排序结果,公示升学结果,全面接受社会监督。县教育体育局监察室要安排专人参与城区小学在籍毕业生升学管理工作,做到“谁审核,谁签名,谁负责”,确保城区小学在籍毕业生升学的公平和公正。监督举报电话:8638408

  4、严明工作纪律。各部门、单位、学校相关工作人员要严格遵守工作纪律和有关规定,严格履行部门、岗位职责,认真做好城区小学在籍毕业生升学管理工作。对违反工作纪律,弄虚作假、徇私舞弊等将全面实行责任追究制。一经查实,既要严格追究当事人责任,也要连同追究领导责任,出现违法违纪行为的,交由有关部门立案查处。对违规办理入学的学生,一经核实,则由招生学校取消其就读该校学位,依据具体情况统筹安排至其他学校就读。对使用虚假证明材料办理入学的家长及其他社会人员,一经发现,交由公安司法部门立案处理。

  附件:(点击下载.doc

       12020年泰和县城区区域划分图(暂行)

  2、城区小学在籍毕业生升学分类排序细则

  3城区小学在籍毕业生类别及所属区域认定表

  4、城区A类小学毕业生及监护人身份证房产户籍信息汇总表

  5、城区小学在籍毕业生基本信息汇总表

  6、城区小学在籍毕业生升学复议申请

  7、县外学校或本县乡镇学校转县城初中的学生基本信息表

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com