微信
APP
分享

压实责任 强化举措 泰和加大乡村垃圾治理力度

信息来源:  作者:罗知杰、罗善平  发布时间:2020-06-16 08:43:40  字体:[ ]   点击次数:次  

  今年以来,泰和县以“干干净净迎小康”为主题,以实施乡村人居环境整治“五大攻坚行动”为抓手,进一步加大乡村垃圾治理力度,截至519日,全县共清理房前屋后生活垃圾、村内塘沟废弃物等3.89万吨,并在塘洲、万合、马市、禾市、灌溪、沙村、沿溪等乡镇新建了7个垃圾中转站,所有垃圾分类后经过机械压缩全部送往吉安市火力发电厂统一处理。通过加大整治力度,基本达到村村组组无卫生死角。

  该县借鉴本次新冠肺炎疫情防控经验,通过广播、电视、网络、宣传单广泛开展维护环境卫生宣传教育,县融媒体中心发挥新闻媒体导向作用,设立监督号,及时反映农村环境卫生整治动态,刊播整治工作宣传口号,做到家喻户晓。在抓好宣传引导的同时,一方面,围绕提升第三方治理水平,进一步完善县、乡、村三级监督考核机制,重点在保洁员队伍建设、垃圾收集设施配备、日常保洁管护等方面加强对第三方治理监督,确保当日垃圾当日“清零”;另一方面,层层建立责任制,实行乡镇干部包村、村“两委”班子成员包组,县农业农村局、县城管局、县卫健委每月开展一次实地督查,及时发现、通报问题,并指导、督促整改,实行销号管理。如塘洲镇围绕抓好责任落实,对各村垃圾治理情况建立“周督查、月考评”制度,考评结果与当月镇、村责任干部绩效工资相挂钩。各乡镇还专门聘请了3-5名清洁卫生督查员,明确督查范围、工作职责,实行“网格化”管理,全领域、无死角进行巡查督查。

  与此同时,为充分发挥农民群众在乡村垃圾治理中的主体作用,该县坚持“村民议村民定”的原则,通过召开村民代表大会,制定村规民约,动员群众主动搞好“门前三包”,并积极参与垃圾治理全过程的监督管理,构建人人有责、人人尽责、人人享有的整治氛围。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com