微信
APP
分享

抓改良 建基地 拓市场 泰和肉牛产业旺乡村

信息来源:  作者:罗善平  发布时间:2020-06-16 08:38:05  字体:[ ]   点击次数:次  

  日前,笔者来到泰和县灌溪镇肉牛养殖基地,只见一栋栋标准化栏舍整齐划一,栏舍内一头头肉牛瞟肥体壮,并不时发出“哞哞”的欢叫声。据基地负责人介绍,今年1-5月份基地饲养肉牛1430头,出栏610头,分别比上年同期增加310头和120头。泰和是全国首批商品牛基地县之一,近年来,该县依托本地良好的工作基础和丰富的饲草资源,把发展肉牛产业作为兴县富民的支柱产业来抓,通过抓改良、建基地、拓市场,到2019年全县肉牛饲养量达到35.64万头,出栏15.15万头,实现产值7.88亿元,农民从肉牛产业中人均增收488元。

  抓改良铸品牌

  泰和是全省开展牛改工作较早的县,从1976年开始,先是引进较大的肉用夏洛来以及海福特牛冻精进行改良,但由于当时母牛体型小,难产现象多,后又引进辛地红、抗旱王等役用性能较好的品种改良本地牛,但由于辛地红产肉性能差,没有得到推广。为积极探索既适应本地养殖又具有较高优势的杂交组合模式,1996年开始,该县与省畜牧技术推广站合作,结合实施《优质杂交商品肉牛及配套技术研究项目》,开展科技攻关,通过应用“本地母牛X西门塔尔X夏洛来(利木赞,皮埃蒙特)”改良模式,选育后的杂交肉牛18个月龄体重可达350-400公斤,相当于20世纪70年代本地牛3头的重量,屠宰率、净肉率分别达到60%45%,是本地牛的2倍,而且肉质细嫩营养价值高,成为泰和的一大特色品牌。

  在抓好肉牛品种改良的同时,为了扩大改良面,一方面从抓母牛保护入手,在319国道沿线的澄江、南溪、螺溪、禾市、塘洲等乡镇建立10个杂交母牛示范村,从农业综合开发、种草养畜项目中挤出部分资金给予扶持,并与杂交母牛养殖户签订保护留用合同。全县常年能繁母牛达6万多头,其中杂交母牛占80%;另一方面,在全县21个乡镇建立冷配点60个,配备了一支拥有115人的输精员队伍,年冷配母牛达5万头以上,改良面达100%

  建基地壮规模

  围绕加快肉牛产业发展,该县从抓规模化经营入手,以实施“南方草地畜牧业协同推广”项目为契机,开展整村推进养殖小区建设和大户带动行动,引进龙头企业,采取“公司+农户”的模式,在全县规划建立肉牛标准化养殖小区12个、现代化规模养殖场60个,发展肉牛专业合作社32家、养殖大户340户。为了充分发挥基地的示范引领作用,该县从农业产业化项目资金中安排一定比例的资金专项用于基地标准化栏舍建设,相关部门在技术服务和用地、用水、用电以及资金信贷等方面给予大力支持。同时,引导鼓励肉牛专业合作社和养殖大户承包荒山、荒坡,建立人工草地和改良草地,推广应用农作物秸秆养牛,实行草畜配套,提高养牛综合效益。

  江西佳和农业科技有限公司,属市级农业龙头企业,2012年投资8000万元,在马市镇柳塘村建立大型肉牛养殖基地,目前已建成标准化钢结构肉牛养殖栏舍16栋,饲料加工与存储仓库2栋,青贮池6座,配备了牧草、秸秆加工和粪污无害化处理等设施设备,并与江西省畜牧技术推广站、中科院千烟洲红壤丘陵综合开发试验站等科研单位建立了长期合作关系。到2019年,基地种植优质牧草1000亩,饲养肉牛5000头,出栏3000头,实现产值4200万元。并采取“肉牛领养”模式,带动600户贫困户户均增收3000多元,被入选全省产业扶贫典范。

  拓市场活流通

  该县把搞活肉牛销售作为肉牛产业发展的重头戏,一方面为充分发挥肉牛市场聚集和辐射效应,着力抓好螺溪、苑前两大肉牛交易市场建设,其中螺溪肉牛交易市场设备齐全、规模较大,日均交易量在100头以上,高峰期日交易达到300多头;另一方面,积极培育中介服务组织、运销联合体和专业经纪人队伍。目前全县拥有肉牛贩销组织26个,从业人员500多人,肉牛销售范围拓展到广东、浙江、福建等沿海城市,年外销量达8万多头,走出了一条以销促产的新路子。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com