微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

沙村镇:“三举措”助推“五型”政府建设

信息来源:  作者:钟铭、何中华  发布时间:2020-06-15 08:52:07  字体:[ ]   点击次数:次  

  自全省政府系统部署开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设以来,沙村镇对照县政府关于创建“五型”政府的具体要求,坚持不断补短板、强弱项、夯基础、抓落实,做到思想上高度统一、行动上坚决落实,力争取得实效、创出特色,把“五型”政府建设推向新的高度。

  一、改作风,打造过硬型队伍

  一是突出学习,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。二是突出导向,抓实干部绩效考核和制度执行。持续整治“怕、慢、假、庸、散”突出问题,将政府各项工作纳入机关干部绩效考核。重新修订《沙村镇机关管理制度》,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,打通政策落实的“最后一公里”。三是突出实干,持续抓好干部作风建设。从严查处项目建设、脱贫攻坚、生态环保、民生保障等重点领域形式主义、弄虚作假问题及群众反映强烈的不正之风,加大“慢作为”“假作为”“不作为”“乱作为”行为的问责与惩戒力度。狠抓镇村干部上下下班纪律、会风会纪和办事窗口服务,全镇干部作风持续改进。

  二、抓重点,突出项目化管理

  一是加快推进乡村振兴“引爆点”建设。突出打造生态绵溪村,争取在泰和县第二届农耕运动会前将所有业态打造完毕,以生态绵溪为抓手,着力推动生态沙村示范带的建设,为实现乡村振兴建立一个“引爆点”。二是深入开展精准扶贫“十大行动”。强化“智态双扶”、产业就业“双业扶贫”,建立产业扶贫基地4个,引导贫困户以土地经营权和直补资金入股并参与基地建设,使贫困户获得稳定的经济收入;利用“名嘴讲堂”大力宣传勤劳致富、勤俭持家、敬老爱幼、诚信友善等思想美德,大大激发贫困户内生动力。三是深入开展民生建设“专项提升”。我镇中心广场周边路网“白改黑”、圩镇段拓宽、广场续建、停车场建设等工程均已完工,圩镇功能不断完善。位于广场中心的沙村镇新时代文明实践中心为全市的新时代文明实践示范点,极大的丰富了百姓群众的业余生活。

  三、强机制,提供高效化服务

  一是进一步简化办事程序。深入开展“减证便民”专项行动,清理循环证明等各类无谓证明。简化招标程序。严格落实一次性告知制、限时办结制、信息公开制、责任追究制等制度。二是进一步提升镇村一体化服务能力和水平。制定了《沙村镇便民服务中心开展延时错时和预约服务工作方案》,推行便民服务全天候政务服务及网上审批服务,着力打造“一窗”综合受理、“一网”自助通办的政务服务工作新格局,做到群众办事“只跑一次”或“一次不跑”。最大程度便民利民惠民,最大力度提升政务服务效能,为推动沙村高质量跨越式发展提供有力支撑。

  建设“五型政府”,沙村镇将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,牢筑信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力建设人民满意政府,不断把人民造福事业推向前进。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com