微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

苏溪岱头:从“脏乱差”到“绿富美”

信息来源:  作者:  发布时间:2020-06-05 15:25:09  字体:[ ]   点击次数:次  

  苏溪镇高溪村岱头自然村是蜀水河流经苏溪的第一个村,与下游的模山滩尾村一头一尾,遥相呼应,镶嵌在蜀水河首尾两端。经过一年多的建设,岱头村从一个脏乱差村庄,变成了人居环境美、种养产业发展、有特色的文旅新村。

  岱头村自然环境优美、文化底蕴深厚,全村87328人。在村两委的带领下,岱头村干部群众树立环境立村理念,大力推进环境整治,打造人居环境美村。村民自愿投资投劳,自觉参与建设,共拆除土坯房602600平方米,拆改铁皮棚211300平方米,拆除旱厕11座。目前已完成环村主路硬化1.9公里、巷道700余米、游步道160余米,围墙景观改造900米,排水沟清理整治2000多米。

  为打造新型产业强村,岱头村干部群众树立产业富村理念,在建设美丽乡村的同时,注重产业经济融合发展,充分利用房前屋后的闲置土地种植蜜桔、西瓜、豆角、花生等瓜果蔬菜,大力发展庭院经济,既美化了庭院环境,又增加了农户收入。

  乡贤馆里学乡贤,知青馆里忆知青。岱头村树立文化兴村理念,打造特色文旅新村。村里建起了乡贤馆。有道德模范、热心公益、乡村治理、成功人士四大板块。以树乡贤、尊乡贤、用乡贤、学乡贤为主线,把乡贤文化扎根乡土,助力美丽乡村建设,取得了良好的社会效应和经济效应。1969年至1978年期间,来自上海、吉安等地50多名知青在这片土地上挥洒青春和汗水。为弘扬知青精神,缅怀友情,岱头建起了泰和县首家知青馆。一枚枚毛主席纪念章,一本本鲜艳的奖状,把人们带回了那段激情燃烧的岁月。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com