微信
APP
分享

因地制宜 因村施策 泰和多路径做大村级集体经济“蛋糕”

信息来源:  作者:罗善平  发布时间:2020-05-19 09:50:03  字体:[ ]   点击次数:次  

  泰和县把发展壮大村级集体经济作为建设美丽乡村、实现农民共同富裕的有效途径。因地制宜、因村施策,多路径拓宽村集体增收渠道,推动村级集体经济从小到大、从弱到强。

  该县把盘活村级集体资源作为发展村级集体经济的重头戏,在全面清查核实村级集体资产的基础上,一方面,对荒地、荒滩、荒水等村集体“三荒”资产通过承包、转让等方式,进行开发利用,增加村级集体收入;另一方面,充分利用有开发价值的集镇边、道路边、行政区域边等“三边”村集体土地,投资兴办实体,发展村级集体经济。如塘洲镇上棚村今年将村集体荒滩租赁给江泰光伏公司发电,村集体每年可增收2万多元;澄江镇西门村凭借自身的地理优势,将村集体预留地建成门店出租,每年从中获得收益60多万元。该县还鼓励农业龙头企业到村兴办特色种养基地,带动村级集体经济发展。螺溪镇保全村2018年引进江西瑞泰公司,建立2000亩的现代农业(蔬菜)产业园,通过推进项目建设,倒逼土地流转,盘活村集体土地86亩,不仅提高了土地产出效益,而且村集体除每年每亩可获得500亩土地租金外,还能从产业园建设中每年每亩获得50元的土地管理费。

  与此同时,该县结合农业休闲旅游开发,引导村集体投资旅游服务项目,增加村集体经营收入。马市镇蜀口村被列为国家3A景区、中国最美乡村特色民俗村、省级历史文化名村,该村利用这一旅游名片,创办停车场、农家旅馆和农家乐,每年增加村集体经济收入达10余万元。

  此外,该县借鉴“一领办三参与”产业扶贫模式,实施“一村一社一基地”产业扶贫工程,利用各村现有的农业产业资源,选择一个合作社建立一个种养基地进行对接,并引导贫困户通过领种领养、劳动务工等方式参与基地建设,县财政按每个行政村15万元的标准拨付给村集体用于基地开发,所投资金村集体按8%的比例参与基地分红,所获得的分红收入用于补助本村失能弱能贫困户或对贫困户发展产业进行奖补。截至目前,已投入资金1965万元,实施“一村一社一基地”产业扶贫工程131个,联结贫困户2200户。通过打造“一村一社一基地”,既促进了产业发展,壮大了合作社经济实力,又增强了村集体造血功能,带动了贫困户稳定增收。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com