微信
APP
分享

拨亮一盏灯 照亮一大片 泰和发挥能人带动效应助脱贫

信息来源:  作者:罗善平  发布时间:2020-05-19 09:49:01  字体:[ ]   点击次数:次  

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。近年来,泰和县围绕村村有产业项目、户户有增收门路,在引导贫困村、贫困户因地制宜调优产业结构、发展特色种养的同时,借鉴“一领办三参与”产业扶贫模式,以基地建设为载体,充分发挥农村创业致富带头人在产业发展中的引领作用,有效提升了贫困户持续增收能力,走出了一条由“输血型”向“造血型”转变的精准扶贫路。

  该县紧扣提升贫困户产业发展参与度和受益度,制定出台了《贫困村创业致富带头人培育工程实施方案》,以村党员干部和新型职业农民为主体,按照“本人申请、村‘两委’推荐、乡镇初审、县级确定”的程序,在全县每个贫困村遴选3-5名群众信誉好、具有领办村级产业项目实力和能力的创业致富带头人。围绕增强其创业意识、提升带贫能力,在全县打造六个实训基地,聘请有关专家分期分批开展培训。培训后,签订帮带目标责任书,以就地就业、带动产业、引领创业、技术指导等形式,开展“一帮一、一帮多”活动,促进创业致富带头人与贫困户联动发展、实现增收。截至目前,全县25个贫困村已择优遴选创业致富带头人102名,领办种养加产业基地83个,对接带动贫困户2245户。

  老营盘镇富足村地处边远山区,过去农民一直以种植水稻为主,由于山高水冷,加上农民缺乏一定的种粮技术,单产低、效益差。2019年该村推行“能人+扶贫”模式,在引导贫困户推广应用优质水稻良种和绿色高产栽培技术的同时,利用山区资源,筹资60多万元,吸纳16户贫困户参与香菇种植、山羊养殖基地建设,当年每户贫困户从中获得收益2000多元。万合镇华盖山村朱建华看好湖羊市场发展前景,2015年在村里投资建立了嘉铭牧业养殖基地,通过自己潜心钻研,摸索出“牧草—养羊—粪便—牧草”循环农业模式。由于按照标准化技术组织生产,申报获得有机农产品认证,产品供不应求,基地养殖规模逐年扩大,到2017年出栏湖羊4000多头,纯收入达120万元。为了带动贫困户共同致富,2018年以来,他以基地资产作抵押担保,先后为19户贫困户从农商银行万合支行分别获得5万元贴息贷款入股参与基地经营,并签订分红协议,贫困户除按股金分得红利外,还返聘在基地务工,户年均增收2万元以上。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com