微信
APP
分享

解读《泰和县推进行政执法权限和力量下沉和组建乡镇综合执法队伍实施办法》

信息来源:  作者:  发布时间:2020-04-30 15:34:33  字体:[ ]   点击次数:次  

​  一、制定背景

  组建统一的综合执法机构,实现基层一支队伍管执法,是从源头上解决执法缺位、多层执法、多头执法等问题的重要举措。当前,基层行政管理体制改革提出新部署新要求,为加快推进我县乡镇行政管理体制机制改革,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,整合现有站所、分局执法力量和资源,根据《吉安市人民政府办公室关于转发赣府发【20201号文件的通知》和《泰和县关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》文件精神制定本实施办法。

  二、主要内容

  (一)设置综合执法机构

  按照精简统一效能原则,由县委编办统筹优化各乡镇、各部门机构设置和职能配置,设立22个乡镇综合执法机构,一类乡镇、二类乡镇、三类乡镇分别确定不少于12名、10名、8名在编在岗行政执法人员组成乡镇综合执法队(包括综合执法队领导班子),并统一挂牌“xx乡(镇)综合执法队”,各乡镇可根据本乡镇的具体情况在综合执法队下设综合执法中队,分区域分领域开展执法活动。

  (二)整合综合执法人员

  按照乡镇“三定”方案,根据各乡镇规模和条件,以高的标准、严的要求,整合各乡镇农业技术推广综合站、计划生育站、综合文化站、退役军人服务站、水利站、林业工作站和民政所、人社所、国土资源所等站所在编在岗执法人员以及本乡镇具有执法资格的执法人员作为乡镇综合执法力量和资源,确保综合执法队伍人员到位。

  (二)下放综合执法权限

  一是充分下放权限。各部门单位按照法定程序和要求将《泰和县第一批赋予乡镇审批服务执法权限清单》所涉及的事项全部下放赋权到乡镇。二是充分领取赋权事项。原则上各乡镇要做到“照单全领”,个别受条件限制的乡镇须“应领尽领”。三是实行动态调整。建立赋权目录动态调整机制,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止,机构职能的变化及省政府、市政府赋权工作相关要求,按规定程序及时动态调整,并向社会公布。

  (三)培训综合执法队伍

  在充实执法力量的同时,加大业务培训力度,提升执法人员的综合执法能力和水平。执法人员的培训由司法局统筹协调,具体由县相关行政执法部门负责专业知识培训,各乡镇负责日常所需技能训练;并由各有关执法部门编制本部门下放权力的宣传材料、执法文书、规范标准等文件供各乡镇综合执法队学习和参考,指导乡镇开展日常执法活动,确保权力下放到位承接到位运行到位。

  (四)规范综合执法证件

  县司法局及时与省、市行政执法证件管理部门协调沟通,加强法律知识培训、组织综合执法队队员考试、及时办理执法证件,将综合执法队成员的专项执法证换发为综合执法证,严格持证上岗,规范执法。同时,对因退休、岗位调整等不在本乡镇行政执法岗位的人员以及未按规定进行换证的人员及时清理,收回并注销其行政执法证件,建立完善我县乡镇行政执法人员及证件档案。

  (六)开展综合执法工作

  将综合执法队职权以及人员信息在县乡两级政务网站上进行公示,接受群众监督。建立联合执法机制,由乡镇综合执法队牵头,县城管局、县市监局、县生态环境局、县自然资源局等有关单位配合,定期开展集中联合执法,集中整治本乡镇范围内违规建房、破坏农用地、道乱占、车乱开、摊乱摆、环境卫生脏乱差等行为。健全应急联动机制,乡镇内重大执法行动,由乡镇综合执法队牵头部署,各有关执法部门积极配合执法活动,确保下放权限接得住、用得好。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”改革,继续推进行政执法“双随机一公开”和“互联网+监管”工作,严格确定行政执法责任和责任追究机制,加强执法监督,坚决惩治执法腐败现象,确保权力不被滥用。

相关文件:关于印发《泰和县推进行政执法权限和力量下沉和组建乡镇综合执法队伍实施办法》的通知

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com