微信
APP
分享

解读《泰和县以“两好”推进餐饮行业疫情防控工作实施方案》

信息来源:  作者:  发布时间:2020-04-30 11:28:16  字体:[ ]   点击次数:次  

  为更好对餐饮行业疫情进行防控,便于餐饮从业人员更好解读《餐饮行业防控操作规程》相关内容,切实做好该规程的贯彻实施工作,现对餐饮行业防控操作规程解读如下:

  一、制定背景

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各级政府非常关心疫情的进展、防控和救治。目前,新型冠状病毒感染的肺炎已经被纳入《中华人民共和国传染病防治法》制定的乙类传染病,并采取甲类传染病的防控措施。我县餐饮业积极支持各级政府、部门的防控措施,一直处于停业状态。随着疫情防控形势的好转,泰和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室2020317日下发了《关于全县餐饮行业恢复正常营业的通知》(泰新冠指办字[2020]106号),我县餐饮业于318日恢复正常营业。为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情的继续传播和扩散,保障消费者的健康,维持正常的社会生活秩序,同时方便餐饮从业人员更好对餐饮行业疫情防控进行操作特制定了本规程,以规范全县餐饮行业在病毒流行期间的服务和经营,维持行业的正常发展秩序,保障消费者的餐饮健康,助力打赢防疫攻坚战。

  二、制定过程

  泰和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于全县餐饮行业回复正常营业的通知》下发之前,县政府高瞻远瞩,已经意识到餐饮业恢复正常营业潜藏的风险,准备以泰和县人民政府办公室名义印发《泰和县以“两好”推进餐饮业疫情防控工作实施方案》,要求县市监局制定《餐饮行业防控操作规程》充实该方案,以便于科学、全面的指导餐饮行业回复正常营业。接到任务后,市监局主要领导立即责成县局食品股根据《餐饮服务操作规范》和上级文件中对餐饮防控提出的要求拟出初稿,初稿完成后,局主要领导又召开由分管副局长、关职能股室、各分局负责人和相关监管人员、餐饮业代表参加的研讨会,在初稿的基础上充分提出修改意见和建议,最终完稿报县政府办公室审定,于2020317日印发。

  三、主要内容

  《餐饮行业疫情防控操作规程》主要内容为6大块,对餐饮业开业前的管理、店堂管理、员工管理、顾客管理、经营管理、外卖服务管理等6大方面都进行了详细、具体的规定,覆盖餐饮业生产、服务的全链条。

  具体到经营服务规范、经营场所要求、服务提供要求、采购进货等方面,《规范》要求:各经营单位要做好员工防护知识培训,制定疫情期间的员工档案管理制度,备齐防护物质,落实晨检制度;餐具、饮具等使用前必须洗净、消毒,对走廊、电梯等顾客接触多的地方增加消毒频次;平时给客人提供零食的单位应停止供应到疫情结束,有条件的企业可减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离;落实采购各环节索证制度并存档记录,杜绝采购、饲养、宰杀活禽畜动物。为了减少外出,外卖成为很多人的选择。《规范》明确提出可以增加打包服务、外卖服务,增加线上平台外卖服务和增加外卖窗口,规定了外卖服务规范,要求外卖配送员盛放食物的容器、配送中的交通工具,均应符合消毒要求。鼓励外卖平台推行“无接触配送”操作规范,建立完善配送服务质量控制体系,并提倡餐饮商户疫情防控和食品安全管理。

  相关文件:关于印发《泰和县以“两好”推进餐饮行业疫情防控工作实施方案》的通知

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com