微信
APP
分享

关于印发《泰和县2020年受污染耕地安全利用工作方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-04-28 15:03:50  字体:[ ]   点击次数:次  

​​  泰府办字〔2020〕50号

各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  经县人民政府研究同意,现将《泰和县2020年受污染耕地安全利用工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  20204月23日

  (此件主动公开)

  泰和县2020年受污染耕地安全利用工作方案

  为切实推动我县耕地土壤环境质量保护工作,有效防治和减轻耕地土壤污染现状,实现受污染耕地的安全利用,降低农产品污染风险,保障农产品质量安全,确保按时完成《吉安市土壤污染防治目标责任书》中污染耕地安全利用任务,根据吉安市生态环境保护委员会、农业农村污染防治专业委员会《关于印发〈吉安市2020年受土壤污染耕地安全利用工作方案〉的通知》(吉市环农委字[2020]1号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院及省市决策部署,以改善农用地土壤环境质量为核心,以保障农产品质量安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控的原则,采取安全利用、治理修复、种植结构调整或退耕还林还草等综合措施,立足我县耕地土壤环境质量长期详查监测结果和农业生产实际,突出重点区域和重点污染物,实施“分类别、分用途、分阶段”治理,推动形成“一岗双责”、齐抓共管的工作格局,逐步改善我县耕地土壤环境质量,保障农产品质量安全。

  二、主要目标

  到2020年底前,全县农用地土壤环境安全得到基本保障,农用地土壤环境风险得到基本管控。具体目标是:全面完成我县23个乡镇场耕地土壤环境质量类别划定工作,建立分类清单,并将成果数据上传至农用地土壤环境管理信息系统;保质保量完成省市下达的8740亩受污染耕地安全利用和310亩重度污染耕地严格管控任务;全县受污染耕地安全利用率达到93%左右。

  三、主要任务

  (一)加强耕地土壤污染源管控。各乡(镇)会同县发改委、工信局、自然资源局、农业农村局等部门,持续解决突出重金属污染问题,严防矿产资源开发污染,实施涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作,切断污染物进入耕地的途径,降低耕地重金属污染风险。县农业农村局要全面推广农药化肥减量增效技术与模式,促进农药化肥合理施用,加强秸秆资源化利用,推进畜禽粪污资源化利用,促进清洁生产。(责任单位: 县生态环境局 、县农业农村局、县发展改革委、县工业和信息化局、县自然资源局、县林业局,各乡镇场具体落实

  (二)开展耕地土壤环境质量类别划分。以农用地土壤污染状况详查成果为依据,按照国家最新的《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》,开展耕地土壤环境质量类别划分工作。2020年完成全县耕地土壤环境质量类别划分工作,建立优先保护类、安全利用类、严格管控类耕地分类清单。(责任单位:县农业农村局、县生态环境局、县自然资源局,各乡镇场具体落实)

  (三)全面落实受污染耕地安全利用及严格管控。根据国家调整后的全县受污染耕地安全利用及严格管控类任务是:到2020年底,要完成灌溪镇8740亩受污染耕地安全利用和中龙乡310亩重度污染耕地严格管控任务。县生态环境局要会同县农业农村局结合我县农用地土壤污染状况详查成果,要将上述任务具体分解到灌溪镇及中龙乡。灌溪镇、中龙乡要根据工作任务编制受污染耕地安全利用及严格管控方案,并依据农用地土壤污染状况详查有关成果将任务落实到田块。2020年底前,全面完成受污染耕地安全利用、重度受污染耕地严格管控目标任务。(责任单位:县农业农村局、县生态环境局、灌溪镇及中龙乡人民政府)

  (四)开展受污染耕地安全利用率评估。各乡(镇)要根据《受污染耕地安全利用率核算方法(试行)》,配合省、市县开展好耕地安全利用率自评估。2020年12月10日以前,县农业农村局会同县生态环境局将核算的年度受污染耕地安全利用率与核算过程以县人民政府行文上报市人民政府。根据年度评估结果,有针对性推动受污染耕地安全利用有关工作,确保2020年底各地受污染耕地安全利用率达到93%。(责任单位:县农业农村局、县生态环境局、各乡镇场)

  (五)开展农产品产地环境协同监测。农产品产地环境监测工作是粮食安全省长责任制考核的重要内容,也是耕地土壤环境质量类别划分与动态调整的重要依据,是做好受污染耕地安全利用的一项基础性工作。县农业农村局要根据每年下达的农产品产地环境监测任务认真组织好、实施好国控网、省控网样品采集工作,采样前要认真核实点位农产品种植情况并制定采样工作计划,采样中按照技术规定应采尽采,采样后做好样品暂存并及时送样。同时,各地可根据实际情况及有关工作开展的需要补充完善监测网络并自行组织协同监测。(责任单位:县农业农村局、各乡镇场)

  (六)加强技术培训与指导。各地要在已开展工作的基础上,进一步做好受污染耕地安全利用、严格管控试点示范,引入先进科研技术团队、成熟技术模式以及受污染耕地安全利用和治理修复产品,推广低积累水稻品种的种植以及适合本地的经济作物。将受污染耕地安全利用技术培训纳入年度培训任务中,培养造就一批懂技术、会技术、能操作的耕地安全利用管理、技术队伍。(责任单位:县农业农村局、县生态环境局、县林业局、各乡镇场)

  四、进度安排

  20203月底前,收集好图件资料、土壤污染源信息、土壤环境和农产品质量数据。

  20204月,制定工作方案,确定重点关注区域及评价单元,按土壤污染状况及农产品监测数据初步划分评价类别,完成边界核实与现场踏勘,调整优化划定结果,确定耕地土壤环境质量类别划定清单及图件,对于受污染耕地集中连片的,要委托第三方根据污染程度开展安全利用或种植结构调整等工作并按方案实施;对于较小的轻度受污染耕地区域,要完成对基层农技人员的技术培训,并依托基层农技人员力量开展安全利用措施推广和指导。

  20205-6月,完善耕地土壤环境质量类别划定成果,编制耕地土壤环境质量类别划分技术报告、工作报告,制定落实耕地分类管理措施。划定成果逐级审核上报。

  20207月,县人民政府对划分成果进行审定后行文上报至市人民政府。

  20208-9月份,县对辖区内受污染耕地安全利用及严格管控工作完成面积进行核定。

  202011-12月份,开展本县耕地土壤污染防治工作成效自评,全面落实辖区内所有受污染耕地安全利用和严格管控任务,完成辖区内受污染耕地安全利用率的评估及上报。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府是组织实施受污染耕地安全利用及严格管控等有关工作的主体。要提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责”的要求,对照《土壤污染防治目标责任书》,明确重点任务和工作目标,加强领导,强化组织协调与指导,一级抓一级,层层抓落实。县农业农村局、县生态环境局、县自然资源局等部门要整合各方资源力量,形成齐抓共管的良好局面,为打赢土壤污染防治攻坚战做出应有的贡献。

  (二)加强督导考核。县生态环境局要加强对辖区内土壤污染防治相关活动的统一监督管理,县农业农村局要加强对辖区内受污染耕地安全利用与严格管控等职责范围内土壤污染防治相关工作的日常调度、重点抽查以及现场检查。县农业农村局、县生态环境局组成受污染耕地安全利用督导组,采用不定期督导方式,对进展缓慢的乡(镇)发出预警函或进行专项督导,对进度缓慢的实行挂牌督办、公开约谈等措施。

  (三)强化资金筹措。县财政统筹安排项目资金约835万元(具体金额以实际为准)。其中,用于耕地土壤环境质量类别划分经费15万元,用于农用地土壤污染防治工作820万元。

  (四)强化技术保障。一是精准施策。对安全利用类轻中度污染耕地,要采取种植低积累水稻品种、土壤调酸技术、水肥调控技术、土壤重金属钝化技术和深翻耕技术;对严格管控类重度污染耕地要采取种植结构调整,种植纤维类作物、油类作物、观赏类或景观类植物、富集系数低的果树作物、能源植物等。二是搞好技术对接。进一步扩大试点示范的范围,依托科研技术团队、挂点挂片专家们重点探索适合我县实际的受污染耕地安全利用、严格管控技术模式以及治理修复产品。三是做好技术培训。进一步加强有关技术培训,邀请专家团队不断加强基层农技推广人员对耕地污染防治等方面技术培训,为全县受污染耕地安全利用提供技术支持与人才保障。

  (五)加强宣传培训。将受污染耕地安全利用及严格管控等相关内容纳入党政领导干部培训,提高各地领导干部政治站位。充分利用报纸、电视、互联网、广播等手段,加强农用地土壤环境保护宣传教育,普及土壤污染防治相关知识。强化土壤环境重点监管企业宣传教育,开展问卷调查,营造保护土壤环境的良好社会氛围。

相关解读:解读《泰和县2020年受污染耕地安全利用工作方案》 


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com