微信
APP
分享

关于印发《泰和县推进行政执法权限和力量下沉和组建乡镇综合执法队伍实施办法》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-04-07 14:56:30  字体:[ ]   点击次数:次  

​  泰府办字〔2020〕31号

各乡、镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府各部门,县直各单位:

  《泰和县推进行政执法权限和力量下沉和组建乡镇综合执法队伍实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  20203月30日

  (此件主动公开)

  泰和县推进行政执法权限和力量下沉和组建乡镇综合执法队伍实施办法

  为深入推进基层行政管理体制改革,整合基层审批服务力量,大力推进基层综合行政执法改革,就组建乡镇综合执法队伍工作,提升基层集中审批服务水平,建设服务型政府,根据《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》(赣府发〔2020〕1号)、《吉安市人民政府办公室关于转发赣府发〔2020〕1号文件的通知》(吉府办字〔2020〕9号)工作要求,结合我县实际,特制定本实施办法。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府深入推进基层行政管理体制改革、推动乡村振兴的新部署新要求,加快推进我县乡镇行政管理体制机制改革,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,整合现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合执法机构,优化执法机制、规范执法行为、提高执法效率,实现基层一支队伍管执法,从源头上解决执法缺位、多层执法、多头执法等问题。

  二、工作任务

  (一)设置综合执法机构(2020年3月)。按照精简统一效能原则,由县委编办统筹优化各乡镇、各部门机构设置和职能配置,设立高效、公正、文明的22个乡镇综合执法机构,一类乡镇、二类乡镇、三类乡镇分别确定不少于12名、10名、8名在编在岗行政执法人员组成乡镇综合执法队(包括综合执法队领导班子),并统一挂牌“xx乡(镇)综合执法队”,各乡镇可根据本乡镇的具体情况在综合执法队下设综合执法中队,分区域分领域开展执法活动。

  ()整合综合执法人员(2020年3月)。按照乡镇“三定”规定,根据各乡镇规模和条件,以高的标准、严的要求,整合各乡镇农业综合服务站、计生服务所、文广站、退役军人服务站、水务站、林业工作站和社保站、国土资源所(分局)、财政所等站所在编在岗执法人员以及本乡镇具有执法资格的执法人员作为乡镇综合执法力量和资源,确保综合执法队伍人员到位。

  (三)下放综合执法权限(2020年3月底)。按照“依法下放、能放即放、权责一致”和分期分批下放的原则,尤其在农业、水利、林业、人社、教育、计划生育、自然资源、城乡管理、民生保障等关系乡镇群众切身利益的执法权限应放尽放。各乡镇根据本乡镇实际情况,及时做好承接执法权限,按法定程序和要求开展执法活动,确保放得下、接得住、管得好。承接或下放的执法权限经县政府办、县委编办、县司法局审核,并经县政府同意后在政务网站上向群众公开。一是充分下放权限。各部门单位按照法定程序和要求将《泰和县第一批赋予乡镇审批服务执法权限清单》(见附件,对照《江西省赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限指导目录》形成)所涉及的事项全部下放赋权到乡镇,并认真指导各乡镇做好认领赋权事项,帮助乡镇对认领事项进行流程优化、规范管理,在人员培训、网络及技术应用等方面对乡镇予以保障和支持,确保放得下、接得住、管得好、有监督。二是充分领取赋权事项。《泰和县第一批赋予乡镇审批服务执法权限清单》内的赋权事项,原则上各乡镇要做到“照单全领”,个别受条件限制的乡镇须“应领尽领”;按照“一乡镇一目录”要求,编制承接事项目录,承接事项目录需经镇领导班子集体研究决定,报县人民政府备案同意后,由县人民政府于3月底前将所有乡镇承接事项目录依法对外公布。各乡镇要在本辖区内依法对外公布本乡镇承接事项目录,同时,对认领承接的事项编制办事服务指南,并作为权力实施主体统一行使。三是实行动态调整。建立赋权目录动态调整机制,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止,机构职能的变化及省政府、市政府赋权工作相关要求,按规定程序及时动态调整,并向社会公布。各乡镇要对县政府今后分批次形成的赋权事项有效承接到位。

  (四)培训综合执法队伍(2020年3月-6月)。综合行政执法队作为综合执法组织,统筹本乡镇内全部执法力量并实行联合执法,需要执法人员具有较高的法律职业素养和执法业务能力,在充实执法力量的同时,加大业务培训力度,提升执法人员的综合执法能力和水平。执法人员的培训由司法局统筹协调,具体由县相关行政执法部门负责专业知识培训,各乡镇负责日常所需技能训练;并由各有关执法部门编制本部门下放权力的宣传材料、执法文书、规范标准等文件供各乡镇综合执法队学习和参考,指导乡镇开展日常执法活动,确保权力下放到位承接到位运行到位。

  (五)规范综合执法证件(2020年6月)。县司法局及时与省、市行政执法证件管理部门协调沟通,加强法律知识培训、组织综合执法队队员考试、及时办理执法证件,将综合执法队成员的专项执法证换发为综合执法证,严格持证上岗,规范执法。同时,对因退休、岗位调整等不在本乡镇行政执法岗位的人员以及未按规定进行换证的人员及时清理,收回并注销其行政执法证件,建立完善我县乡镇行政执法人员及证件档案,进一步促进乡镇依法行政,从源头上推进严格规范公正文明执法。

  (六)开展综合执法工作(2020年6月底)。将综合执法队职权以及人员信息在政务网站上进行公示,接受群众监督,各行政执法部门要加强业务指导,明确执法标准和工作流程,22支乡镇综合执法队在上级主管部门的业务指导和监督下严格公正文明执法,规范日常检查、立案、调查、决定等执法行为,实现执法证件、执法标识、执法印章、法律文书的规范和统一。建立联合执法机制,由乡镇综合执法队牵头,县城管局、县市监局、县生态环境局、县自然资源局等有关单位配合,定期开展集中联合执法,集中整治本乡镇范围内违规建房、破坏农用地、道乱占、摊乱摆、环境卫生脏乱差等行为。健全应急联动机制,乡镇内重大执法行动,由乡镇综合执法队牵头部署,各有关执法部门积极配合执法活动,确保下放权限接得住、用得好。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”改革,继续推进行政执法“双随机一公开”和“互联网+监管”工作,严格确定行政执法责任和责任追究机制,加强执法监督,坚决惩治执法腐败现象,确保权力不被滥用。

  三、经费保障

  实行“罚缴分离”、“收支两条线”的财政管理办法,所有收费、罚没收入全部上缴财政。各乡镇综合执法队的执法装备、执法人员服装等所需经费以及执法人员待遇经费由乡镇政府财政予以足额保障。

  四、管理体制

  充分发挥乡镇在行政执法工作中的基础性作用和属地管理优势,按照双重管理的原则,具体由县直各有关行政执法单位(省级赋权的原实施单位)负责各乡镇综合执法队的执法专业知识培训和业务指导监督等工作。各乡镇综合执法队的日常工作及人员管理以属地为主,乡镇负责综合行政执法队的日常管理和人事调配,执法工作由乡镇统一安排、调度、指挥;县司法局发挥行政执法监督协调职能,对各乡镇综合执法队进行监督、检查、协调、考核。乡镇综合执法队有不认真履责,不按程序执法,或违反有关规定的构成犯罪的,依法依规处理。

  五、配套机制

  (一)建立配合协作机制。乡镇综合执法队查处的违法案件,需要有关部门(或专业技术中介机构)进行检测、检验、检疫和鉴定,或提供审批资料的事项,有关部门(或中介机构)应积极配合,及时提供有关资料或检测、检验、检疫、鉴定结果。乡镇综合执法队在日常监督检查过程中发现不属于本乡镇行政执法职权范围内的违法行为,应当及时予以制止,并报告县直相关行政执法部门,积极配合协助执法部门开展执法工作;县直有关行政执法部门接到报告后,必须及时作出处置,并及时向乡镇综合执法队回复处理结果。

  (二)建立信息资源共享机制。各有关执法部门与乡镇综合执法队应当加强联系、互通信息,有关执法部门作出的行政行为涉及乡镇综合执法队执法职能范围的,应当将相关情况抄告该队;乡镇综合执法队实施的行政处罚案件,涉及县直有关执法部门职能范围的,应当将相关情况抄告有关部门。逐步探索建立综合执法信息系统,对相关行政处罚、行政强制措施等监管情况实行信息资源共享。

  (三)建立执法保障机制。公安机关要全力保障乡镇综合行政执法工作,对违反治安管理法律法规,以暴力、威胁等手段阻挠乡镇执法人员依法执行职务的行为,应依法严肃查处;构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

  (四)建立行政执法过错责任追究制度。根据双重管理、属地为主的管理原则,县直各行政执法部门、各乡镇和各乡镇综合执法队在各自职责范围内承担行政不作为、慢作为或者乱作为等行政执法过错行为的相关责任。

  六、组织保障

  (一)加强组织领导。各乡镇、各部门要提高思想认识,把深入推进乡镇行政管理体制机制改革、组建综合执法队伍工作纳入重要工作日程,成立综合执法队伍工作领导小组,结合乡镇实际细化工作措施,作出统筹安排,不断完善服务群众的体制机制,实现行政处罚权、执法权相对集中和向乡镇的延伸,进一步提升行政执法效能,强化行政执法力度,切实解决基层行政执法中长期存在的权责分离、多头执法、执法效率不高等问题。

  (二)强化协调配合。各乡镇、各部门要密切配合、协调联动,严格按承接或下放的执法权责清单履行职责,切实将责任分工落实到位,按时推进改革任务的完成,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的乡镇综合执法管理体制,健全执法力量联动机制,凝聚执法合力,形成科学有效的权力制约和协调机制,彻底解决基层执法薄弱和缺乏统一协调管理机制的问题。

  (三)严格考核问责。各乡镇、各部门要严明政治纪律和执法纪律,县纪委监委、县司法局、县直各行政主管部门要加大监督力度,对推诿扯皮、拖沓散漫、滥用权力等不能公正规范执法的乡镇及人员,依法依纪严肃问责。把综合执法队伍工作情况纳入年度绩效考核内容,充分调动积极性,增强推进改革工作的责任感,确保乡镇行政管理体制机制改革工作顺利完成。

  附件:泰和县第一批赋予乡镇审批服务执法权限清单

泰和县第一批赋予乡镇审批服务执法权限清单.docx

相关解读:解读《泰和县推进行政执法权限和力量下沉和组建乡镇综合执法队伍实施办法》


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com