微信
APP
分享

解读《2020年泰和县20%产粮大县奖励资金使用管理办法》

信息来源:  作者:  发布时间:2020-04-28 09:45:07  字体:[ ]   点击次数:次  

​  一、政策出台的背景、意义、政策依据

  当前,中央、省市高度重视粮食生产发展,民以食为天,粮稳天下安。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,坚守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线。习近平总书记两次视察江西时都明确指出,要夯实粮食生产基础,巩固粮食主产区地位,稳定粮食生产。特别是在当前世界新冠肺炎疫情发生严重的形势下,各国粮食安全问题势必存在严重风险,必须引起高度重视。在这种情况下,我省下发了《省人民政府办公厅关于做好稳定粮食生产工作的通知》(赣府厅字[2020]12号),明确提出“各地要在产粮大县奖励资金中安排不少于20%的资金重点用于扶持早稻生产和耕地抛荒整治,确保早稻种植面积稳定、产量稳定、耕地不抛荒”。吉安市也根据省政府要求,下发了《吉安市人民政府办公室关于切实做好春耕备耕稳定全市粮食生产工作的通知》(吉府办字[2020]11号)。根据省市文件精神,我县积极落实,从2020年产粮大县奖励资金安排不少于20%的资金主要用于支持早稻生产,我县2020年产粮大县奖励资金为2760万元(含碧溪),安排了资金为565万元(含碧溪),占20.47%,符合省、市要求。如果剔除碧溪镇,我县安排资金554万元(减去碧溪11万元),同时下发了《2020年泰和县20%产粮大县奖励资金使用管理办法》。这个支持政策今年是第一年实施,以前是从来没有的,虽然以前也有产粮大县奖励资金,但都是用于政府“保民生、保工资、保运转”支出,可见,政府对早稻生产的重视程度。

  二、资金的使用管理具体办法

  554万元的资金主要用于三个方面:

  一)补贴水稻主导品种规模种植主体。包括种粮大户、农民专业合作社、家庭农场、农业专业化服务组织这四大新型农业经营主体,安排了资金240万元。要得到这个补贴,需要2个条件,一是种植规模在1000亩以上,二是种植统一品种,这个品种还必须是县农业农村局发布的2020年主导品种,主要是考虑鼓励种植户优质品种规模化生产,打造出我县优质稻品牌,增强市场竞争力。符合这个条件的按每亩6元的标准进行补贴,当然,如果面积达不到的一般种植户,我们鼓励他们采取大田托管或加入专业合作社的形式争取得到补贴,但一定是以四大经营主体进行申报。目前这个补贴面积预计是40万亩,每亩6元,共计240万元,优先考虑补贴早稻,如有结余,则用于补贴中、晚稻,如不足则是按照核定的面积按比例发放补贴。在程序上,按照属地管理原则,由四大经营主体向种植地所在的乡镇进行申报,乡镇组织农业综合站、财政所、统计站、农经站等人员对所申报的材料进行核实,对符合条件的进行资料审查、现场核对并汇总、签字确认,最后统一报县农业农村局。农业农村局审核无误后报县财政审核,并拨付资金。

  二)补助乡镇村组开展早稻生产耕地抛荒整治工作,安排资金264万元。这个安排是按照各乡镇早稻计划任务数来定的,全县21个乡镇分3个等级,1万亩以下的(不含1万亩)每乡镇补助5万元;1-3万亩的(不含3万亩)每个乡镇补助11万元;3万亩以上的(含3万亩)每个乡镇补助17万元。得到这个补助资金同样要符合2个条件,一是该乡镇要全面完成早稻生产任务,包括面积和产量都要达到标准,二是该乡镇全面完成了耕地抛荒整治任务。

  如果上述两项其中一项不达标,不但没有补助资金,还要作出一些相应的惩罚,如核查发现抛荒地,累计按10亩(不含10亩)以下、10-30亩、30亩以上(不含30亩)三种情形,对应按每亩100元、200元、300元进行处罚,处罚最高不超过10万元,例如,某乡镇发现28亩抛荒地,则不但没有补助,反而要给予5600元的罚款。另一方面如果面积和产量不达标,每减少1亩,罚10元。每少1吨,罚10元,如果某乡镇计划面积是10000亩,现核查只有9500亩,少了500亩,则罚款5000元。产量计划产量是5000吨,现核查为4800吨,少了200吨,则罚款2000元。这之外,还有一个约谈问责机制,就是对乡镇主要负责人进行约谈,一是省市督查发现“三沿六区”出现抛荒的;二是县级组织的督查发现连片抛荒面积超过5亩,本乡镇累计超过30亩的;三是该乡镇面积或产量任务差欠5%的,如,某乡镇计划面积是10000亩,实际种植只有9500亩(不含)以下的,或某乡镇任务是5000吨,实际只4750吨(不含)以下的。任务差欠数以国家统计局泰和调查队数据为依据。在此基础上,最为严重的是乡镇抛荒面积超过千分之五的,则按市委市政府要求,乡镇主要领导就地免职,如某乡镇耕地面积为20000万亩,抛荒面积超过100亩的(不含100亩),不但没有补助资金,还要接受罚款,还要免去当地乡镇主要负责人的职务。这个追责依据就是以省、市、县核查数据为准。乡镇罚款均由乡镇财政所向县财政局缴纳。

  三)补助农业技术服务部门,安排资金50万元。主要是用于为了早稻生产,如农技部门开展的所有农业技术服务经费,如县农技中心要指导农户进行科学浸种、育秧、抛栽,各阶段的病虫害防治、合理施肥等田间管理,确保早稻增产,种子部门要做好水稻新品种的试验筛选和示范展示等。

相关文件:关于印发《2020年泰和县20%产量大县奖励资金使用管理办法》的通知

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com