微信
APP
分享

关于切实做好春耕备耕稳定全县粮食生产的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-03-12 08:40:39  字体:[ ]   点击次数:次  

  泰府办字〔2020〕17号

  各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。战胜新冠肺炎疫情、抓好春耕备耕是当前农业农村工作的重要任务。为深入贯彻中央1号文件精神,全面落实中央农村工作会议和省、市应对疫情保障农产品生产供应暨春耕备耕工作视频会议精神,有序有力推进春耕备耕,确保全年粮食生产开局顺利,现就有关工作通知如下:

  一、提高认识,切实增强紧迫感和责任感

  民以食为天,粮稳天下安。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。省委、省政府高度重视粮食生产工作,要求在做好疫情防控的基础上,有序引导村民春耕备耕。市委、市政府要求,要抢抓时间做好春耕备耕。当前,受新冠肺炎疫情影响,我县春耕备耕受到一定影响。各乡镇场要深入分析当前不利形势,切实增强责任感和紧迫感,坚决贯彻落实中央农村工作会议精神和省、市、县有关决策部署,有序推进春耕备耕各项工作,确保春耕备耕工作顺利开展,为夺取全年粮食丰收打好基础,赢得主动。

  二、落实任务,抓紧推进春耕备耕工作

  1.落实目标任务。严格落实粮食生产行政首长负责制,确保完成今年全县粮食种植总面积稳定132.8万亩、早稻面积59.9万亩、总产11.04亿斤以上的总目标。各乡镇场要早谋划、早部署、早落实,将本地区年度种植任务分解至村组,落实到田间地块,做到应种尽种、宜种尽种。在全力做好疫情防控工作的同时,积极引导发动农民及粮食经营主体有序下田、分散下田,积极推广春耕生产社会化服务,确保抓疫情防控和春耕备耕两不误。

  2.保障农资供应。要全面开展种子、农药、化肥、农膜等农资仓储库存摸底,协调农资生产企业尽快复工复产。特别是在当前疫情防控的形势下,要统筹好农资储备和调剂调运工作,畅通农资运输渠道。同时,要加强农资市场监管,组织开展农资市场、农资生产经营企业执法检查,严厉打击制假售假、囤积居奇、侵害农民利益等违法行为,从源头上杜绝不合格农资进入市场。

  3.推进高标准农田建设。要结合本地疫情防控实际,有序做好2019年度5.5万亩高标准农田建设任务的扫尾验收,确保3月底前全面竣工,不误春耕生产。已建成的田块要加快进行流转,尽快投入生产经营。要加快启动2020年高标准农田建设的选址、勘测、设计等前期工作,确保如期完成2020年度5.667万亩高标准农田建设。要大力实施耕地质量提升工程,春耕期间采取绿肥盛花期及时翻沤肥田,增施有机肥等措施,改善土壤理化性状,提高耕地肥力,提升耕地质量。

  4.狠抓抛荒整治。要按照《关于切实做好耕地抛荒整治工作的通知》(吉府办字〔2019〕138)文件要求,确保在3月底前摸清耕地抛荒底数。在前期排查摸底的基础上,坚持因地制宜、精准施策,对种植户主观意愿不强的,要加强宣传引导,推动土地使用权合法有序流转,推广大田托管、代耕代种等措施;对田块耕作条件差的,要加强基础设施建设,加大抛荒复垦开发力度,提高耕地质量。同时,持续做好跟踪服务和后续监测,防止复耕地再次抛荒和新抛荒地产生。要加大监管约束力度,推进耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。

  三、调优结构,提高粮食种植综合效益

  1.优化品种结构。大力实施优质粮食工程,推进粮食产业结构调整,早稻推广全生育期115天以内高产、抗性强、适销对路的短圆粒稻谷品种为主,晚稻重点推广抗性强、市场畅销的中高档优质稻品种为主,提高良种覆盖率,逐步引导农民单一品种适度规模种植,以利于粮食的收购、加工并形成自身的品牌统一对外销售,充分发挥规模优势、最终实现优质优价的效应。要抓好适种粳稻的推广应用,提高粮食单产水平。一季稻区要积极推广再生能力强的中稻品种,推行“中稻+再生稻”种植模式。要充分利用旱地、高岸田、天水田等耕地种植红薯、玉米、马铃薯、大豆等旱粮作物,增加粮食总产。

  2.推广绿色技术。加强粮食生产科技支撑,积极推广水稻绿色高质高效生产技术,不断提升粮食单产水平。要大力推广绿色生产方式,持续推进农药、化肥减量增效,加强农药安全使用监督检查,保持农药使用量负增长,确保农产品质量安全。要积极推进机械化生产,重点做好水稻生产全程机械化建设,打造建设一批生产全程机械化、投入品施用精准化、田间管理智能化的标准化生产基地,不断提升粮食生产科技水平。

  3.推进品牌创建。大力推进“井冈山”稻米区域公用品牌建设,发展“井冈软粘”“井冈虾稻”和“井冈红米”三大系列产品,加大宣传营销力度,不断提升市场知名度、美誉度。要充分发挥粮食加工企业的市场带动作用,积极发展订单生产,不断完善利益联结机制,按照“市场导向、产销对接”的工作品格,积极引导农户与企业签订订单,切实解决农民“种什么”“怎么销”生产难题,实现粮食产业增收增效。

  四、强化保障,确保各项措施落到实处

  1.做好技术服务。各乡镇、各有关单位要做好农技支撑服务,通过分片包干、驻村挂点等方式,组织农技专家深入基层、沉到一线,提高农技服务覆盖面。要突出家庭农场、农民合作社等重点服务对象,发挥新型农业经营主体的示范带动作用,辐射带动中小农户学习应用新品种新技术。

  2.落实扶持政策。积极落实耕地地力保护补贴、稻谷价格补贴、稻谷最低收购价等粮食生产政策,充分调动粮农种植积极性。县财政加大财政资金扶持力度,将20%产粮大县奖励资金重点用于发展早稻生产。要加大惠农政策落实监督力度,严查截留、挪用、侵占惠农资金等行为,保护农民种粮积极性。

  3.完善金融支持。各金融信贷机构要积极为种粮大户等新型经营主体提供信贷融资,简化工作流程,放宽信贷条件,下调贷款利率,有效满足新型经营主体金融信贷需求。完善农业政策性保险,动员和引导种粮大户、家庭农场、合作社等新型经营主体积极投保,做到应保尽保,提高避灾减灾能力。

  五、强化考核,压实粮食生产主体责任

  1.压实主体责任。乡镇政府要担负起抓好春耕备耕稳定粮食生产的主体责任,切实加强组织领导,分解目标任务,落实具体举措,确保春耕备耕各项工作落到实处。

  2.强化考核考评。加强粮食安全责任制考核,县委、县政府将稳定粮食生产列入对乡镇场乡村振兴战略和高质量发展考核,加大考核权重,对稳定粮食生产工作落实不到位、未完成任务的乡镇场及有关责任人进行通报约谈。

  附件:各乡(镇、场)2020年粮食生产任务表

  20203月9日

  (此件主动公开)

  附

                         各乡(镇、场)2020年粮食生产任务表

乡镇场

全年粮食

其中:早稻生产

面积(万亩)

产量(万吨)

面积(万亩)

产量(万吨)

澄江

5.81

2.552

2.62

1.2

碧溪

4.72

2.0025

2.16

0.84

桥头

2.92

1.161

0.94

0.36

禾市

7.84

3.3865

3.26

1.51

螺溪

9.52

4.027

4.27

1.84

石山

3.92

1.6215

1.86

0.77

南溪

3.6

1.246

1.79

0.72

苏溪

7.75

2.9665

3.56

1.47

马市

12.2

4.897

5.58

2.28

沿溪

7.2

2.7125

3.4

1.36

塘洲

9.9

4.169

4.1

1.94

冠朝

9.94

5.377

4.4

2.36

上模

4.12

1.7185

2.01

0.81

沙村

4.42

1.9695

2.01

0.87

水槎

2.89

1.1865

1.24

0.5

上圮

1.23

0.4025

0.56

0.23

老营盘

0.86

0.3535

0.28

0.1

中龙

0.85

0.4175

0.42

0.16

小龙

0.81

0.3535

0.29

0.11

灌溪

9.9

4.2

4.8

1.9

苑前

8.17

3.018

4.02

1.63

万合

13.6

5.245

6.1

2.35

武山

0.33

0.1235

0.15

0.06

泰垦

0.3

0.0935

0.08

0.03

合计

132.8

55.2

59.9

25.4

 



泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com