微信
APP
分享

关于印发《泰和县2020年农业主推技术 实施方案》的通知

信息来源:泰和县农业农村局  作者:  发布时间:2020-04-14 10:56:09  字体:[ ]   点击次数:次  

局属各单位,各农业综合服务站:

  为深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,大力推进农业农村经济高质量发展和农业农村现代化,加快农业先进适用技术推广应用,根据省农业农村厅发布的2020年农业主推技术,结合我县实际,现将《泰和县2020年农业主推技术实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  


202042


  泰和县2020年农业主推技术实施方案


  为提升农业生产技术水平,促进农业增效、农民增收,根据省农业农村厅推介发布的2020年农业主推技术,结合我县农业产业实际,就抓好农业主推技术的实施工作制定如下方案。

  一、总体目标任务

  围绕我县主导产业和特色产业,依托基层农技推广体系,切实加大农业主推技术的推广应用力度。充分发挥农业科技试验示范基地作用,组织专家和农技人员在关键农时集中开展培训指导,引导农民科学选用先进适用技术,推进良种良法配套、农机农艺结合,促进农业科技快速进村、入户、到田。县属各相关单位要有重点地遴选适合产业发展的农业主推技术,制定实施方案,明确工作职责,细化推广应用措施,确保取得实效。各乡镇农业综合服务站要按照全县统一部署,抓好本辖区的技术试验示范建设和技术推广应用,提高主导品种、主推技术的应用率,促进农业增效、农民增收。

  二、主推技术内容

  根据省、市推介发布的主推技术,我县2020年重点推广应用以下9项技术。

  1.水稻“三控”抗倒绿色节本增效技术。以水稻“三控”施肥为核心,通过控肥(控制施氮总量和调减基蘖肥的氮用量后移作穗肥施用),实现控苗、(控制无效分蘖、控制苗峰、提高成穗率),控病虫害(调优群体结构、减轻病虫害)。水稻“三控”施肥技术的三要点为,一是掌握施肥总量,亩用量N10.8kgP2O53.75kgK2O9g;二是搞好氮钾肥分配,是“三控”施肥技术的关键点,氮肥的基、蘖、穗肥比例按532分配,钾肥的基、蘖、穗肥比例按523分配;三是把准施肥时期,蘖肥在移栽后9-12天施用,穗肥以穗分化始期(倒2叶露尖期)为准施用,约在早稻移栽后30-35天、晚稻在移栽后28-30天施用。

  2.优质稻“两优一增”壮秆保优标准化栽培技术。以生产绿色优质稻谷为目标,通过选择适宜种植基地和优质稻品种保障产地安全和品质优良;以优化施肥、优化管水、增加基本苗“两优一增”和化学调控矮化壮秆为重点,与“双季双抛”、“双季双机插”、“早直播晚抛秧”等三种轻型节本高效耕作模式有机结合起来,达到控肥、控药、控水和控苗防倒的技术要求,实现稻谷品质提升、种植效益提高、生态环境变好的目标。

  3.农作物测土配方施肥技术。以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据水稻需肥规律、土壤供肥性能、肥料效应和前三年产量水平及目标产量,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施用时期和施用方法。结合测土配方施肥技术大力推广应用“玉露”牌配方肥。达到提高肥料利用率和减少用量,提高水稻产量,改善稻米品质,节省劳力,节本增收的目的。

  4.优质稻全程机械化绿色高效种植技术。以优质稻品种为基础、全程机械化技术为手段,重点开展水稻工厂化育秧或规模化育秧、机插侧深施肥、精量机直播侧深施肥、高效植保、秸秆还田、以及烘干等机械化技术示范推广,集成推广优质稻全程机械化绿色高效种植技术模式,实现耕、种、管、收、烘、秸秆处理全程机械化作业生产。

  5.秸秆还田下的油菜机械化生产技术。水稻收割后,将新鲜的稻草均匀地撒在田里(每亩还田量为稻草干重150-200公斤),然后进行翻耕。也可将稻草切碎后再还田,并结合使用秸杆催腐剂加速稻草腐烂分解。通过秸秆还田,增加土壤有机质含量,补充土壤养分,提高土壤蓄水能力。以农机技术为切入点,选择高产优质适应机械化收获的品种,重点开展油菜机械开沟免耕直播、高效植保、机械化收获及秸秆粉碎还田等机械技术示范推广,推广农机农艺配套油菜生产机械化技术,实现油菜生产节支增收,减轻环境污染、保护生态环境。

  6.蔬菜绿色高产高效栽培技术。通过基地选择、农田生态环境改善(大气、土壤、水质)、良种选用、合理施肥、病虫草害防治、采收处理等各个环节紧密配合,使生产的蔬菜安全、优质、营养丰富,且农药残留量、硝酸盐含量及其它有害物质含量不超过允许标准,达到绿色高产高效的效果。

  7.稻渔综合种养技术。以高标准农田建设项目为平台,在保障水稻稳产的前提下,利用稻田坑沟、空隙带及冬闲田发展水产养殖,提升产品品质和种养综合效益,实现“一水两用、一田双收”。

  8.肉牛标准化养殖技术。该技术主要包括优质肉牛的繁育技术、标准化牛场建设技术、高产牧草栽培与利用技术、粗饲料加工调制技术、饲养管理技术、粪污处理利用技术和牛病综合防控技术等关键技术的集成配套,实现肉牛养殖高产、优质、高效和生态。

  9.柑桔大苗假植移栽建园技术。柑桔大苗假植移栽建园技术。就是将柑桔苗木假植在直径30㎝左右的营养钵内,放置于畦上,实行统一的水肥管理、病虫害防控,第二年移栽至柑桔园。从而达到提高柑桔苗木定植的成活率、建园的成园率,达到节约成本的目的。

  三、进度安排

  20203月:各牵头单位制定推广实施方案、编制技术规程。各实施单位细化推广任务、拟定工作计划、明确工作责任。主推技术实施方案(纸质和电子版)于45日前报局科教股。

  20204-12月:各牵头单位和实施单位按农时节点全面启动实施工作。一是通过农业送科技下乡、农业大讲堂下基层等方式,开展好主推技术宣传和培训工作。二是遴选种养大户、专业合作社等推广对象,落实示范片和示范点,竖立示范标牌。三是采取分片包干、结对帮扶等形式,将推广任务落实到村、组、场,责任落实到人。四是加强技术指导服务,强化工作督促检查,及时解决推广中遇到的问题。五是及时收集技术资料,总结分析技术推广成效。

  202012月:搞好资料整理,形成工作总结,开展绩效评价。牵头单位于12月底前将主推技术实施工作总结报送至局科教股。

  四、工作要求

  1.明确责任,细化措施。各主推技术推广责任单位(见附件2)要高度重视,成立推广工作小组,结合本单位、本辖区实际制定实施方案,细化推广应用措施。各乡镇农业综合服务站要对照推广任务分解表(见附件3,具体落实到人、到户,确保主推技术到位率达90%以上。

  2.加强培训,引导推广。各单位要充分发挥县内各农业科技试验示范基地作用,组织专家和农技人员开展全程科技服务和培训,引导农民科学选用先进适用技术,推进良种良法配套、农机农艺结合,促进农业科技快速进村、入户、到田。要充分利用墙报、标语、送科技下乡、江西农业大讲堂下基层等各种方式,引导农民积极参与农业主推技术推广工作。

  3.整合资源,提高实效。各单位要充分调动农业企业、农民合作组织、种养大户的积极性。在实施过程中,要把主推技术推广与优质稻工程、测土配方施肥、病虫绿色防控、水稻高产创建活动、基层农技推广体系改革与建设、农业科技入户项目等工作进行组装整合,提升主推技术推广的经济效益和生态效益。

  4.认真总结、宣传典型。各单位要认真梳理、及时总结,形成主推技术推广应用成效书面材料,并从中发掘一批先进典型进行大力宣传,在全社会营造良好的舆论氛围。

  附件1-3.doc

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com