微信
APP
分享

发展规模经营 壮大乡村产业——泰和土地流转释放新活力

信息来源:泰和县农业农村局  作者:罗善平  发布时间:2020-04-14 10:27:30  字体:[ ]   点击次数:次  

  清明时节,笔者来到泰和县丰颖稻业合作社优质稻生产基地,田垅里直播的稻种已竖芽现青,生机盎然。据该社理事长刘丰春介绍,今年基地新增土地流转面积2000亩,规模扩大到13000亩,与广东客商签订了万吨优质稻谷销售定单,价格比普通稻谷高出20%。这是该县推进土地流转助力乡村产业振兴的一个缩影。

  近年来,泰和县以实施乡村振兴战略为主线,围绕推进农业产业规模化、品牌化发展,利用市场机制,引导农民采取转包、出租、互换、转让、股份合作、委托等形式依法开展土地流转。全县22个乡镇成立了农村土地流转规范化服务中心,同时,建立了乡镇、村、组三级土地流转信息收集、审核、储备、发布、反馈网络库,为申请流转的供求双方提供真实、准确、全面的土地信息,并通过土地流转中心,开展挂牌流转服务,组织有流转意向的供求双方面谈,提供洽谈场所、指导基价、示范合同文本等服务。流转中心还组织供求双方签订规范的流转合同,鉴证后颁发土地流转确认书。截至目前,全县流转耕地面积31.2万亩,林地面积19.4万亩。土地流转,使家庭独立经营的小生产模式向集中经营的大生产模式转变,如今该县拥有农业龙头企业185家,农民合作社713家,建立产业基地452个,带动6.3万户农户从事产业化经营。

  江西鑫润荣农业开发有限公司围绕大力发展稻虾综合种养,2018年以来在螺溪镇高标准农田建设项目区,采取“公司+农户”的模式建立万亩稻虾基地,去年亩产小龙虾200多斤、绿色稻谷900多斤,实现产值4200元,不仅提高了企业的经营效益,促进了产业发展,而且农民通过土地入股,除获得利润分红外,还返聘参与基地建设,从中可拿到一定的劳务报酬,去年该基地被列为省级现代农业示范园。冠朝镇罗溪村青峰林业合作社2013年吸纳331户社员,采取林地入股方式,规模经营山场3.5万亩,每年统一造林3000亩以上,未来3年内合作社预计产值5600万元以上,社员年均收入将达12万元以上。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com