微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

塘洲司法所四举措做好疫情期间特殊人群防控工作

信息来源:塘洲镇  作者:王智峰  发布时间:2020-03-23 08:18:11  字体:[ ]   点击次数:次  

  为进一步加强新冠肺炎期间特殊人群管控工作,做好疫情期间刑满释放人员衔接和社区矫正人员管理工作,塘洲司法所认真学习上级有关文件精神,做好刑释解戒人员的管控工作。

  一是动态排查,摸清底数。塘洲司法所通过内部排查和镇疫情防控部门核查相结合,依托各村(居)委会入户排查,对各村(居)的刑满释放对象情况进行全面排查,准确掌握辖区内刑满释放人员身体健康情况。重点核实今年131日以来新衔接的刑满释放人员信息,详细了解刑满释放人员及其家庭成员是否有疑似或确诊新冠肺炎的情况,是否有与疑似或确诊人员密切接触的情况,是否有前往湖北等疫情严重地区或与疫区返回人员有接触的情况。

  二是统筹兼顾,做好分类防控。及时关注刑满释放人员信息,做好刑满释放人员衔接工作,落实相关隔离政策和属地管理原则;对于社区矫正人员,疫情防控期间暂停集中学习、集中劳动,严格禁止社区矫正对象出境,密切关注社区矫正人员情况,杜绝脱管漏管现象发生。

  三是循序渐进,周密衔接隔离。在接收到刑满释放人员信息后,第一时间联系到其所在的村委会,与其家属做好对接工作,确保刑满释放人员顺利回归家庭。同时跟踪管控,建立刑满释放人员应急管理预案,积极与家属和本人沟通,随时掌握活动去向,确保刑满释放人员回归后居家隔离14天,每天测量体温情况。

  四是防患未然,做好疫情宣传扎实做好疫情防控期间矛盾源头预防、排查预警、调解化解、普法宣传等工作,确保社会和谐稳定。同时司法所工作人员通过微信向社区矫正对象发送《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》,作为近期社区矫正教育学习的重点内容,不仅拓展社区矫正对象的知识面,增加法律知识储备,提高法治意识,而且能够充分的了解疫情防控期间应该注意的事项,正确应对疫情。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com