微信
APP
分享

关于印发《泰和县以“两好”推进餐饮行业疫情防控工作实施方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2020-03-19 15:55:31  字体:[ ]   点击次数:次  

​​  各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位: 

  经县人民政府研究同意,现将《泰和县以“两好”推进餐饮行业疫情防控工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                        2020年3月17

  (此件主动公开)

  泰和县以“两好”推进餐饮行业疫情防控工作实施方案

  为认真贯彻《江西省人民政府关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作实施意见》(赣府发〔2020〕7号)和吉安市新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于全市餐饮行业恢复正常营业的通知》(吉新冠指字〔2020〕13号)文件相关要求,进一步推进我县餐饮行业全面有序恢复正常营业,制定本工作方案。

  一、落实主体责任

  各乡镇场、各部门单位要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识疫情防控的复杂形势,充分认识疫情防控的重要性,把以“两好”推进餐饮行业疫情防控和有序恢复正常营业作为重要任务来抓,确保党中央、国务院和上级党委、政府各项决策部署落实到位。各乡镇场、各部门单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥,知责明责、担责尽责,依法依规落实科学防控、精准施策要求,管控好“四类人员”、管理好“其他人员”,突出重点、统筹兼顾,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,形成日常性、常态化的疫情防控工作格局,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  二、规范管控措施

  1.营业前准备。落实餐饮单位负责人主体责任,制定应急预案,明确相关人员工作职责,做好员工信息采集。场所内要加强保洁清理。开展工作人员培训,配备防护物资。餐饮企业应在开业前或复业时,准备防护物资,包括但不限于:医用外科口罩、医用消毒水或酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等。每日至少在营业前和营业结束后各消毒一次。在疫情防控解除前,未经上级允许,停止接待大规模聚餐活动。

  2.营业中防控。实施人员体温检测,加强场所通风,空调采用全新风方式运行,关闭加湿功能,定期对进风口、出风口消毒。暂停使用中央空调,如需使用,应关闭回风通道。限制每次乘坐电梯的人数(原则上每次乘坐人数不得超过电梯核定人数的一半)。缩短顾客排队等候时间,增加排队等候间距,控制高峰时期客流量。工作人员在岗时要佩戴防护口罩,上岗期间勤洗手,实行错峰用餐。进入场所内人员要佩戴口罩。

  3.疫情应对措施。设置应急隔离区域。加强健康监测,对出现发热、咳嗽等可疑症状的人员,要及时向主管部门和所在社区报告,并按照规定安排专人专车转送到定点医疗机构或发热门诊就诊,在专业人员指导下对其工作和活动场所及使用的物品进行消毒处理,对密切接触者开展排查,实施隔离观察。

  三、明确工作要求

  1.强化责任落实。各乡镇场、各部门单位要坚持问题导向,及时查找存在的薄弱环节,对突出问题要即知即改。要强化工作纪律,对在防疫中责任不落实、不担当、不作为、慢作为、作风漂浮、落实不力的,予以坚决查处,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作落实到位、有力有序推进。

  2.强化宣传引导。各乡镇场、各部门单位要切实加强《传染病防治法》、《食品安全法》等法律法规宣传,引导餐饮行业在法治轨道上统筹推进各项疫情防控措施落实。及时回应媒体关切,引导广大干部职工准确理解和把握疫情防控形势积极向好的态势,进一步凝聚民心、坚定信心、稳定人心。

  3.强化防控监管。县市监局、县商务局、县卫健委等相关部门要督促各餐饮单位自觉履行主体责任,严格操作规程,确保餐饮各环节疫情防控管控到位;对督促检查中发现的问题,要及时整改,及时落实,消除安全隐患;对不愿整改或整改措施不落实的,按有关规定从严处理。

  附件:餐饮行业疫情防控操作规程

  附

  餐饮行业疫情防控操作规程

  一、开业前管理

  1.各餐饮服务单位必须成立防控工作小组,由企业法人或指定专人全面负责,制定应急方案,做好信息采集工作,建立报备制度。

  2.要全面采集了解上岗员工假期动态(员工去过哪里、是否有发热、呼吸道感染等症状),并登记汇总。有疫情发生地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触这三个方面情况的员工严格按有关规定执行。

  3.企业应在开业前或复业时,准备防护物资,包括但不限于:医用外科口罩、医用消毒水/酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等。

  4.在疫情防控解除前,未经上级允许,停止接待大规模聚餐活动。

  二、店堂管理

  1.店内需配有测温器对来店客人逐一测温。如发现来店客人有发热、感冒、咳嗽等现象的应及时劝说就医并做好详细记录。

  2.在店内为顾客提供公共洗手池,备有洗手液、消毒酒精;对就餐客人提供一次性消毒纸巾。客人就餐桌放置公筷、公匙。

  3.保持店堂环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净,做到一客一用一消毒。

  4.在做好店堂全面打扫消毒的基础上要保持餐饮经营场所空气流通,空调房间保持新风系统正常运作,定期对空调过滤器进行清洁消毒。

  5.店内有公共卫生间的,应每日打扫环境及坐具清洁消毒并做好记录,卫生间洗手池配有洗手液、消毒酒精、手纸,保持空气流通。

  6.电梯在保证安全运行的同时,应增加消毒的频次。

  7.每日公示消毒情况。

  三、员工管理

  1.餐饮服务单位要制定疫情期间的员工档案管理制度,档案记录应包括但不限于每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位等。要加强集体宿舍管理,做好防护和清洁消毒。

  2.所有员工上下班途中要正确配戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

  3.店内配置红外线测温仪器,由专人对员工进行测温、登记,店内建立测温台账,持续记录每个人的体温状况,体温正常方可入内工作,并进行洗手消毒。若员工体温超过37.3℃,应要求员工回家休息观察。

  4.每天落实晨检、午检(晚市开始前)制度,发现有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染的人员要立即停止上班,及时就诊。歇业的门店如提供员工餐需对就餐员工落实测温检查,有发热、感冒、咳嗽等症状及时报告,安排就诊。

  5.所有员工须戴口罩上岗,每日及时更换口罩,保持个人清洁卫生。在上岗前、如厕后、接触垃圾后必须及时进行双手消毒。

  四、顾客管理

  1.所有顾客进店须全程带口罩(除就餐外),并应有测量体温的过程,正常体温,可提供服务,在体温超过37.3摄氏度的情况下,应要求顾客离店并及时就医检查,同时做好登记,保持可追溯。

  2.营业期间严控入店人数,避免人群聚集。要根据店堂内人群密集程度和可能存在的风险隐患,采取相应的导流措施和预警机制的要求:在餐饮场所可活动区域每100平方米的人员密度提倡在50人以下为宜;人员密度为50到100人时,应适当控制顾客进入;人员密度为100到150人,应限制顾客进入;室内场所人员密度超过150人,应停止顾客进入。各餐饮企业要分别制定相应方案,视情启动控制、限制和禁止顾客进入就餐的三级响应机制,同时积极做好顾客的疏导工作。

  3.提供堂食服务时,应尽可能扩大客人就餐时人与人的间隔距离,间隔距离要在1米以上,可推行分时就餐、错位就餐、同向就餐等方式,确保顾客就餐安全。尤其是团餐企业,可以采取分批次就餐、分装成盒饭送餐到岗位、餐桌上做临时隔断等方法,改变面对面的就餐方式。

  4.提供堂食服务时,就餐顾客要使用客人就餐桌放置的公筷、公匙,保证安全卫生。

  五、经营管理

  1.加强食材采购管理,做好索证索票,确保各类食材、食品的安全。

  2.确保食材在保质期内使用。绝不使用过期和不新鲜的原材料。

  3.禁止经营野味,不在厨房宰杀家禽。

  4.严格执行、严格检查餐饮企业原有的食品安全、环境卫生规范的落实。特别强调烧熟煮透,确保餐具、用具、饮品等器皿消毒后使用,每日对经营场所、电梯、传菜梯空间进行消毒。但要避免消毒液体接触到菜品、成品。

  六、外卖管理

  1.增加打包外卖服务,增加线上平台外卖服务和增加外卖窗口。提倡使用二维码扫码点餐、结账。如采用传统点餐、结账方式应注意减少人员聚集,保持合理间距。

  2.网络餐饮服务第三方平台要落实防控主体责任,掌握本平台送餐人员健康状况。

  3.外卖配送员盛放食物的容器保持清洁卫生,餐食不得遗撒,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次。

  4.送餐人员在取餐、送餐时,应采取无接触或少接触配送方式,如外卖可以送到楼宇门口、小区门口由顾客自取,减少人员接触。

相关解读:解读《泰和县以“两好”推进餐饮行业疫情防控工作实施方案》


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com