微信
APP
分享

落实惠农政策 保障农民权益

信息来源:  作者:  发布时间:2016-12-08 00:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  


主题:落实惠农政策  保障农民权益

简介:就国家出台的强农惠农政策和我县贯彻落实措施同广大网友进行交流,为加快现代农业发展,打造产业名县凝心聚力。

嘉宾:县农业局局长罗大浩

时间:2016年12月13日

主持人:关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,下午好!我是泰和县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

主持人:我县是农业大县,近年来,县农业局在强基础、促改革、惠民生、壮产业、调结构等方面做出了大量卓有成效的工作,为全县农业可持续发展、农民收入稳步增长作出了积极贡献,农业也一直是全县人民关注的热点话题。

主持人:今天,我们的访谈就围绕“落实惠农政策  保障农民权益”这一主题进行,受访单位是县农业局,做客本期《在线访谈》的嘉宾为县农业局局长罗大浩。

主持人:下面就请罗局长就县农业局的工作职责和农业发展情况先作个简要介绍。同时,欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

罗大浩:主持人好,各位网友好!很高兴来到“在线访谈”同广大网民进行交流,首先我代表泰和县农业局全体干部职工感谢社会各界长期以来对农业工作的大力支持和关心,真诚地希望广大网友对县农业局的工作提出宝贵意见和建议。

泰和县是传统农业大县,以“地产嘉禾,和气所生”而得名,全县现有耕地87万多亩,其中水田76.7万亩,旱地10.3万亩;宜牧草山草坡42万亩,可养水面7万多亩。我县物产资源丰富,农业主导产业多,主要有粮油果蔬、生猪肉牛、泰和乌鸡、井冈蜜柚、百合、竹篙薯等富民产业,是全国首批商品粮基地县、商品牛基地县、全国生猪调出大县、全省食品工业重点县,也是世界珍禽——中国泰和乌鸡之乡。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,全局上下全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展两学一做教育,以转变经济发展方式为主线,以以供给侧改革为重点,以农民持续增收为目标,大力推进现代农业建设,大力推进农业一、二、三产融合发展,到2015年农业总产值突破50亿元,农村居民人均可支配收入达1.1万元,连续多年被评为全国粮食生产先进县,全国农业基层体系建设先进县、全国农机化促进工作先进县,全省农业发展先进县、畜牧产业先进县、经济作物先进县、渔业发展先进县等多项珠荣,农业工作有品牌、有特色、有亮点。

主持人:听了罗局长的一番介绍,相信网民朋友对全县农业工作有了更进一步的了解。下面,我先就农民朋友关注的国家扶持农业发展的相关政策问题,代表网友来向罗局长提问。

主持人:今年国家对种粮补贴进行了调整,请罗局长给网友们简单介绍一下政策调整方向。

罗大浩:好,我先向大家介绍一下国家“三项补贴”改革的基本内涵,从2016年起,将原来的良种补贴、种粮直接补贴和农资综合补贴三项合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和支持粮食适度规模经营。

耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的农民,我省补贴标准为每亩112元,并保持相对稳定。补贴面积原则上今年以二轮承包耕地面积为准,或已确权登记但未颁证的面积。

我省粮食适度规模经营补贴对象明年起,以土地确权登记颁证面积为准,限定为水稻的适度规模生产经营者,包括种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等四类农业新型经营主体,补贴内容:一是工厂化育秧设备补贴,按所购买设备款的50%补贴,单个经营主体最高不超过50万元;二是稻谷烘干设备补贴,标准为落实农机购置补贴后,再按批处理量不高于每吨4500元的标准补贴,并对不同规模的经营主体设定了最高补贴限额。已享受2013-2015年补贴购买了烘干设备享受了补贴的,要先核减已享受的补贴再申报补贴;三是植保机械购置补贴,只对2015年以来新购买的植保机械,按购买设备款的50%补贴,单个经营主体最高不超过20万元;四是有机大米品牌补贴,补贴标准为每个品牌按规模补贴5万-15万元。

主持人:农业“三项补贴”会涉及到某些具体事项,请罗局长为大家解读。

主持人:耕地地力补贴涉及农业设施用地怎么界定?

罗大浩:中央文件对耕地地力补贴有明确的界定,对已经作为畜牧养殖使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)耕地等已改变土地用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,国家不予补贴。

主持人:村集体用地能不能纳入此次耕地地力保护补贴对象?

罗大浩:耕地地力保护补贴对象原则上是拥有承包经营权的种地农民,村集体用地没有分包到户按规定不可以享受耕地地力保护补贴。

主持人:退耕还林后能不能享受耕地地力补贴?

罗大浩:退耕还林后,农户领取了退耕还林补贴,按规定不能享受耕地地力保护补贴。

主持人:种粮大户所种耕地不在确权范围内,能不能享受适度规模相关补贴政策?

罗大浩:粮食适度规模经营补贴不受土地确权条件限制。因此种粮大户所种耕地属不属于确权范围内,不作为申报限制性条件,不影响申报。

主持人:种粮大户申报粮食适度规模经营补贴是不是一定要参加农业保险?

罗大浩:投不投保农业保险不影响种粮大户申报粮食适度规模经营补贴,但在同样条件下,投保了农业保险的国家优先支持。

主持人:申报粮食适度规模经营补贴项目,对购置农机设备年限有什么要求?

罗大浩:粮食适度规模经营补贴项目,将工厂化育秧设备、稻谷烘干设备、植保机械列入补贴内容,原则上规定对2015年12月31日(不含当天)之后新购买的农机设备进行补贴。

主持人:工厂化育秧设施如果挪作他用,能不能列入粮食适度规模经营项目补贴?

罗大浩:就这一问题,省里建议,只要不影响育秧生产本身,工厂化育秧设施季节性地安排其他农业生产,也可以申报补贴。

主持人:粮食加工服务组织能不能以社会化服务组织申报粮食适度规模经营项目补贴?

罗大浩:粮食适度规模经营补贴项目、补贴对象及条件有明确规定,就是经依法登记的农业社会化服务组织包括农机社会化服务组织(包括农机大户、农机专业合作社)和植保社会化服务组织(包括病虫害防治组织、植保专业合作社)。所以,粮食加工服务组织不是这个项目补贴对象。

主持人:据了解,我县今年的农业“三项补贴”资金还没有发放,很多网友和农民都很担心,请问我县农业“三项补贴”资金大概什么时候能发放到位?

罗大浩:从今年开始全面推开农业“三项补贴”改革,补贴对象、补贴标准、补贴面积、补贴程序与以往不一样,补贴资金发放也由原来多次发放改为一次性发放。补贴面积的登记、核实、上报以及全县农户信息录入系统并核对清楚需要花费很多时间。不过,目前全县农户信息录入系统已核对清楚,并全部反馈到补贴资金发放银行,补贴资金正在发放中。

主持人:谢谢罗局长给我们详细解读了农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴的政策规定。请问今年国家稻谷收购价格方面有什么新的政策?

主持人:近年来,通过国家农机购置补贴政策拉动,我县农机化步子明显加快,大大解放了农村劳动生产力,提升了农业生产效益,请问今年我县农机购置补贴与往年相比有什么新的变化?罗大浩:根据国家规定。今年早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价(都是指送到库的价格)分别为每百斤133元、138元、155元,除早籼稻比去年降低2元钱1两外,其他价格都和去年一样,收购稻谷具体质量标准按国家标准执行。

罗大浩:根据省里统一安排,今年我县对农机购置补贴政策作出适当调整,补贴对象为我县行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织;补贴机具种类为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械和其他机械等10大类24小类43个品目。这其中,对大中型拖拉机、水稻插秧机、植保机械、粮食烘干机、联合收割机实行敞开补贴,补贴对象为我县直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。补贴资金兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的方式。同时,今年我县还开展了农机报废更新补贴试点工作,具体操作按照省里方案执行,大家也可以上网查询。

为做好农机购置补贴工作,县农机局在澄江大道西昌广场边的“国兴汽车农机城经济服务中心”开设了“一站式”服务大厅,方便农民选机购机和办理购机补贴手续,过去要十多天才能办完的手续,现在在服务大厅一个小时就能办完。

主持人:“一站式”服务还真是贴心、省心、放心!感谢农业部门为农民朋友提供这么周到的服务!那么,今年国家除了对种粮补贴和农机购置补贴进行调整外,对农业还有哪些扶持政策?

罗大浩:根据中央一号文件精神,今年国家相继出台了五十多项惠农政策,其中包括支持新型农业经营主体、菜果茶标准化创建、测土配方施肥、推进粮棉油糖高产、化肥农药零增长示范试点、耕地保护与质量提升、设施农用地、现代种业发展、追溯体系建设、质量安全县创建、畜牧良种补贴、畜牧标准化养殖、动物防疫、渔业柴油、农产品产地初加工、农村沼气建设、农业资源休养生息试点、培育新型职业农民和农村实用人才、发展新型农村合作金融组织、农业保险、扶持生态农庄和家庭农场发展、发展规模经营等等。这些政策,为农业发展、农民增收增添了真金白银。

主持人:这两年,我县正在开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,请问罗局长,开展农村确权登记颁证的好处主要有哪些?

罗局长:开展农村土地承包经营权确权登记颁证是深化农村改革、完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进土地流转发展规模经营和完善农村治理体系的重要基础,对广大农民朋友来讲,有3大好处:一是有利于强化物权保障。一经确权,无论谁想再动你的承包地,都必须经过本人同意。如果外出打工,还可把承包地进行流转,交给家庭农场、农民合作社和种粮大户来经营,换取实物或租金。这样一来,你的财产性收入就会增加;二是可用自己的承包经营权证进行抵押贷款;三是确权后耕地面积四至清晰,可避免出现土地承包经营纠纷、维护土地承包者的合法权益。

主持人:据了解,这次农村土地确权后,原来承包证上的面积有出入,大部分农户承包地块的面积增大,少部分地块面积会减少。请问罗局长,出现这种情况主要是什么原因?

罗局长:80年代实行农村联产承包责任制在分配农户承包地面积的时候,基本是以土地粮食产量的高低确定承包地面积的,有的地方以“石、斗”等作为衡量产量的尺度,标准不一,加上原来设备也不是很先进,土地质量好、产量高的分给农户的实际面积可能就小;地块差肥力少产量低,分给农户的面积就可能会大些,加上原来测量设备不是很先进,有一定误差也是正常的。这次确权测量是按照1:2000的比例尺,重新航飞拍摄后制作图纸,精准度相对较高。还有就是这次确权统一将小于0.5米的田埂分摊到承包地中,计算到承包面积内,而原来是不计入承包地面积的,所以从总体上看,这次确权面积绝大多数比以前要大。

主持人:听了罗局长的介绍,相信大家一定“吃上了定心丸”。现在很多网友想养牛、养猪、养鸡,或办加工厂,这些项目涉及设施农业用地,请问罗局长申请设施农业用地,需要怎样办理审批手续?

罗局长:申请设施农业用地需要乡镇政府、国土、规划、环保、农业、林业等部门审批。土地必须在划定的农用地区域范围,申请前,要选择好不在村庄规划范围内的土地或林地,如果不是自己的土地或林地,还要签订好租地合同、搞好初步规划设计,用地规模主要包括栏舍、工作用房、位置面积、环保设施配套等,然后提出书面申请。申请书的内容包括投资项目理由、项目名称、项目地点、建设规模、投资金额、资金来源等内容。主要手续包括:

一是所在乡镇土管所领取设施农业用地备案申报表并如实填好;二是县环保局工作人员到现场审核选址是不是符合环保要求,并出具一份环保意见书;三是乡镇土地、规划所工作人员现场审核选址是否符合规划要求,如果符合,并出具土地规划意见书,并请专业测绘公司测量用地面积详细数据并制成图纸;四是县畜牧兽医局工作人员现场审核选址是不是符合“三区”规划(指的是可养区、限养区、禁养区)要求,如果符合,会给你一份“三区”规划证明书。

所有材料齐备好后,县农业局将安排工作人员进行资料审核和现场勘察,符合条件的,批准立项。如果设施用地涉及到林地的,在批准立项后,还要去县林业部门办理林地使用审批手续。

主持人:今年国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,请问如何理解《指导意见》的内涵?我县在推进农村一二三产业融合发展方面又有哪些实实在在的举措?

罗大浩:《指导意见》的基本方向是推进农村一、二、三产业融合。可以从四个方面理解:一推进产业融合的重点是:打破产业的界限,形成农业和二三产业交叉融合的现代产业。二推进产业融合发展的核心是:完善惠农、富农的利益联结机制,让农民真正分享产业链延伸、产业功能拓展的好处,也就是促进农民增收。三推进产业融合发展的根本路径是:把新技术、新业态和新模式引入农业,用现代理念来引导农业,用现代技术来改造农业,从而提高农业竞争力。四推进产业融合发展的关键是:充分发挥市场配置资源的决定性作用,也就是市场导向,调动各类市场主体的积极性。同时也能更好地发挥政府在强化政策引导、公共服务和市场监管等方面作用。《指导意见》明确了三个方面的着力点。第一,发展多类型的产业融合方式。第二,培育多元化的农村产业融合主体。第三,创新产业链和农户利益联结模式。

为促进农村一二三产业融合发展,我县将加大对农业规模种养、产品加工、电子商务等方面扶持力度,并且围绕本地产业特色,率先将泰和乌鸡、粮油果蔬等向上申报争取一二三产业融合发展试点产业项目,通过以点到面,引导产业集聚发展,促进农业产业链延伸,加快构建现代农业产业体系。这里向大家透露一个好消息,今年8月份,国家发改委已将我县列为国家农村一二三产业融合发展-泰和乌鸡产业试点县,这将为我县泰和乌鸡产业发展带来新的契机,欢迎广大农民和网友积极投资泰和乌鸡的养殖、加工、销售等乌鸡产业。

主持人:刚才罗局长就国家扶持农业发展的相关政策及推进产业融合发展等方面的问题与网民朋友进行了交流,讲得很到位,如在农业方面有其他需要了解的问题,可以到农业部门作进一步沟通,今天的访谈到此结束,谢谢罗局长,谢谢大家!

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com