微信
APP
分享

凝心聚力谱澄江新篇章

信息来源:  作者:  发布时间:2018-06-19 00:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  





主题:凝心聚力谱澄江新篇章

简介:访谈公众关注的征地拆迁、农民建房、环境治理等领域的热点问题。包括解答征地拆迁留用地相关问题,宣传当前的建房政策、失地农民养老保险政策,介绍铁皮棚拆除和绿色殡葬的政策、做法等情况。

嘉宾:澄江镇人民政府镇长  袁为青

时间:2018年6月19日


主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县澄江镇人民政府镇长袁为青,袁镇长,欢迎您。

袁为青:主持人好!观众朋友、网民朋友大家好!

主持人:首先我们请袁镇长介绍一下澄江镇的一些相关情况。

袁为青:澄江镇是泰和城区所在地,是泰和的政治、经济、文化中心,下辖18个行政村、10个社区居委会,面积158.5平方公里,总人口近20万人,镇财政收入每年达7亿。千里赣江、105国道、319国道、京九铁路、泉南高速等均穿越我镇,昌吉赣高铁路预计在2019年元月份建成通车,形成一个水路、公路、铁路交织的四通八达的交通运输网。境内山川秀丽,武山、玉华山遥相呼应,快阁、杨士奇墓、狗子塔等古迹闻名遐迩。近些年,澄江镇的发展要感谢各届领导干部打下的坚实基础,以及社会各界人士的大力支持,尤其是城市建设方面离不开那些为两区建设作出贡献的百姓,大力支持了征地拆迁工作,使政府顺利打通了一些断头路,新建了菜市场、停车场等等一些民生项目。

主持人:袁镇长,一直以来大家都很关心建房,特别是城区群众对建房的需求尤为强烈,请问现在澄江镇的建房政策是怎样的?

袁为青:我认为城市是拆出来的,尤其是旧城改造,土地因为是不可再生的资源,为了防止重拆重建,县政府于2017年8份出台了《泰和县县城规划区农村村民建房分区审批管理暂行办法》(泰办字〔2017〕165号)文件,整个县城规划区分为核心控制区、重点控制区和一般控制区。核心控制区内,原则上不再审批单家独院的农村村民住房新建和改建。重点控制区内,只允许符合审批条件和规划要求的村民改建或通过村庄整治、划定村庄建设红线、编制村庄规划后新建房屋,鼓励核心控制区和重点控制区内村民在政府规划的建设点实施异地迁建或建设公寓式住宅。一般控制区在编制村庄规划后按要求审批建设。我镇作为城关镇,全域都在县城规划区范围,农民建房必须严格按照“三区”有关规定进行。

主持人:这里说到三区,我想问一下袁镇长,那现在三区是怎么划分的呢?

袁为青:我们是根据那个县城的总体规划,把整个澄江镇范围内划分了三个区域,核心控制区范围为:西至上田大道西100米为界、东南至滨江大道、北至文沿路及祥和大道中西段以北100米;重点控制区范围为:东至京九铁路以东500米、西至105国道以西100米、南至文沿路、北至泉南高速泰和北出口和赣江以南500米;核心控制区、重点控制区以外的规划区范围为一般控制区

主持人那刚才你有提到在核心控制区内原则上是不再审批单家独院的农村村民住房新建和改建,么在这个控制区范围内对于那些没有房子居住或住房比较紧张的这部分群众他们要怎么来解决住房问题?

袁为青这个事情也确实是很多群众关心的一个问题这个呢我们县城也正在积极探索“双无户”安置的一个办法,就是以户为单位、如果人均低于36居住用房的住房困难户,符合一户一宅条件的,要经县国土、规划、澄江镇政府三家联合审核,通过以后可以享受异地迁建或以成本价购买安置商品楼房来解决住房问题。

目前我们镇正在积极主动协调各部门加快落实安置房的建设。比如说沿溪异地迁建点,还有那个快阁花园这些地方都已经在启动建设,沿溪异地迁建安置小区项目总规划用地288亩,按照“统一规划、统一设计、统一配套、让利于民”的原则进行规划设计,小区依据地形地貌,以A、B、C三种户型来设计,里面的容积率也是非常低的,里面二百多亩一起设计了306户,小区内幼儿园、超市、物业管理、娱乐用房等公共服务设施,周边环境非常好。截至目前,一期已经基本完成“三通一平”(通水、通电、通路、场地平整)的“一平”,即场地基本平整,完成了总进度的50-60%,快阁安置楼房的建设也已在施工。

主持人:刚才袁镇长已经把核心控制区内的住房困难户、无房户的解决办法说的非常明白、非常具体了,相信我们网民朋友也清楚和了解,那么下面呢我想再请问一下袁镇长,在重点控制区和一般控制区内如果要建房的话是要如何进行审批呢?

袁为青重点管控区及一般管控区内,可以适当放宽农民建房新改建,但由于都是在县城规划区内,审批时资格认定很严。重点管控区是要县国土局、建设局、澄江镇政府三家审核认定后报县政府下发抄告单后才能按程序办理手续,同时在执法大队监控下按规划建。一般管控区是由澄江镇政府审批,报县有关部门备案。

主持人:县城征地拆迁这么多年,留用地问题一直是个焦点问题,这个问题是怎么来化解的?

袁为青:确实这几年来,这个问题一直是困扰我们征地拆迁的一个难题,县委、县政府也多次研究,目前县里通过了决议每年至少拿出100亩的建设用地指标专门用于留用地建设。我们镇里是由征地办公室牵头,经过与各村组充分讨论,按照征地时间、用地时间先后等综合因素来进行排序和报批。充分发挥留用地的作用,让失地农民增加集体收入,壮大村组集体经济。

主持人:除了留用地,还有没有其他政策可以保障失地农民以后的生活?

袁为青:还有一项很重要、而且也是投入巨大的民生工程,就是失地农民养老保险政策。农民的土地被依法征收后,农业户口的家庭人均耕种面积少于0.3亩的统称为失地农民。我镇按照国家规定全面落实了失地农民养老保险政策去年县政府就此项工作垫资了约5个亿,全镇13个行政村86个村小组14560人办理了失地农民养老保险

主持人:铁皮棚拆除也是近段时间群众关注的焦点问题,请问在这方面政府是怎么做的?

袁为青:私自乱搭乱建铁皮棚不仅有碍市容观瞻,而且容易生锈倒塌、造成外墙渗水开裂、产生雨天噪音污染、堵塞消防通道等,是违反城乡规划法的违法建设行为,必须全部拆除整治到位。

我举个最近的例子,泰和商贸城大家可能都知道,坐落在工农兵大道南面的繁华地段,居住人口约500户,属商住两用型小区,一楼是商铺,二、三楼均有空中花园。近些年小区个别人和个别商户为了一己私利,占用消防通道、公共人行道、公共绿地来违章搭建固定建筑、雨蓬等乱象屡见不鲜。为彻底解决这一难题,消除这种违章搭建的不正之风,通过前期的调查摸底、宣传动员、下达各类法律文书、告知文件和召开听证会后,6月11日,县政府组织城管、房管、澄江镇、公安、消防、城建等多部门对泰和商贸城进行了全面集中整治,出动工作人员200余人,各类施工人员80余人,两天时间拆除违章搭建147宗,约4900(其中铁皮棚4500,砖混建筑400),拆除破旧广告牌650米(约1500),打通消防通道380米,人行通道1360米,清理各类垃圾约200吨。

此次集中大规模全面整治得到了商贸城绝大多数商户、住户的大力支持,纷纷举手称赞。个别商户住户由于违建成本较大,对此十分懊悔,违章搭建成本多则数十万,少则大几千。为了满足个人欲望,为了一己私利,抱着侥幸心理,结果被依法拆除,真是损害公共利益到头来还是损害了自己。

主持人:据我了解,有些住户在楼顶搭建铁皮棚是为了防雨隔热,这类铁皮棚也要拆吗?

袁为青:我们一直以来都是坚持“依法行政”和“以人为本”相结合的原则,本着从实际出发和人文关怀的考虑,我们对在屋顶上用于防水防漏隔热的实际特殊需要的铁皮棚,要求其在确保安全稳固的前提下按标准整改,除此之外的铁皮棚都是一律依法拆除

主持人:当前绿色殡葬也是群众普遍关心的问题,请问政府对这块是怎么管理的?

袁为青:推行绿色生态殡葬,倡导文明祭祀新风,是促进精神文明建设、节约土地资源、惠及子孙万代的民生工程。乱埋乱葬、乱建私坟也属于违法建筑的范畴,必须依法强制拆除。在今年五一劳动节前夕,县民政局组织多部门联合执法对麻风医院所在地的一百多穴生坟进行了强制拆除,起到了很好的宣传和震慑作用。县里早在四月份就已经出台了“四个免费”政策,包括:免费接尸体、免费火化、免费赠送一个普通骨灰盒和免费短期存放骨灰。我们镇里将在三溪村、桔园村拟建两处公墓山,总穴位约4600个,另外还有一处在规划选址。下一步将分类实施优惠政策,初步意向的免费对象有:失地农民、建档立卡贫困户、五保户等。我镇将持续推广绿色殡葬,引导群众厚养薄葬,深化移风易俗,推进绿色殡葬、文明祭祀。

主持人:今天袁镇长就建房、留用地、失地农民养老保险政策、铁皮棚拆除问题、绿色殡葬问题给我们作了详细的解答,非常感谢袁镇长今天做客本期的节目,谢谢袁镇长。

袁为青:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

主持人:好,今天的节目到止结束,感谢你收看,下期我们再见。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com