微信
APP
分享

市场监管保安全 优化环境促发展

信息来源:  作者:  发布时间:2017-11-16 00:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  


主题:市场监管保安全   优化环境促发展

简介:县市场和质量监督管理局是主管全县市场监管和行政执法的政府工作部门,负责原工商局、质监局、药监局工作职责。现就群众最关心的食品药品安全、企业注册登记、商标品牌建设、特种设备监管、消费维权、产品质量、计量标准、企业信用等方面的问题同广大网友进行交流,共同为建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和建言献策。

嘉宾:县市场和质量监督管理局局长王建华

时间:2017年11月16日

 

主持人:县市监局是企业发展的引路人,引导企业做大做强;是群众消费安全的保护神,维护广大消费合法权益,是经济发展的经济卫土,为经济发展保驾护航,是假冒伪劣商品的克星,全面维护市场安全。随着社会经济的不断发展,我县的市场监管工作也取得了非常显著的成绩。今天,我们的访谈就围绕“市场监管保安全  优化环境促发展”这一主题进行,受访单位是县市场和质量监督管理局,做客本期《在线访谈》的嘉宾为县市场和质量监督管理局局长王建华。

王建华:主持人好,各位网友好!很高兴来到“在线访谈”,同广大网民进行交流。

主持人:王局长,我们县的市场和质量监督管理局应该算是一个较年轻的新部门吧,可以介绍一下我们这个新成立的市监局吗?

王建华:县市场和质量监督管理局是主管全县市场监管和行政执法的政府综合性部门。2015年10月,根据机构改革体制划分工作要求,将工商、食药监、质监3个部门合并组建而成,保留县食品药品监督管理局牌子,同时增挂县食品安全委员会办公室牌子。近年来,在县委、县政府的正确领导及上级业务主管部门的指导下,转作风、善作为,践行“担马”精神,有效整合了三家的职能和队伍力量,以服务发展为第一要务,以市场监管为第一职责,以保障民生为第一使命,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、风清气正的工作环境。

主持人:下面就请王局长一同与我们看看网友提出的问题。同时欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

主持人:现在国家倡导“大众创业、万众创新”,请问市监局在推动商事制度改革,提升营商环境方面有哪些措施?

王建华 :商事制度改革是围绕经济体制改革,深化“放管服”改革的当头炮、先手棋。我县商事制度改革重点围绕改善营商环境,主要有三个方面内容。

一是营造一个宽松便捷的准入环境。我局按照商事制度改革要求把企业注册资本由实缴制度改成认缴制,把“先证后照”改为“先照后证”,全面实施了 “多证合一”等登记制度。通过开通企业网上注册登记平台,建立企业服务QQ群等便利措施,让广大创业者可以足不出户进行业务咨询和办理,实现了让企业少跑腿,信息多跑路,大大提高了办企业的效率。

二是营造公平有序的竞争环境。将过去企业的年检制度改成年报制度,巡查改为抽查,实行 “双随机、一公开”。有效促进企业自我约束,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治的局面,使得市场环境进一步改善。

三是营造安全放心的消费环境。通过打击制售假冒伪劣商品行为,发挥社会监督作用,使消费者权益保护得到加强,消费环境逐步改善,以此促进消费增长。 

主持人:有网友问,经常在手机上点外卖,想问一下你们是如何保障网上定餐安全的?

王建华:的确,现在大家工作都很忙,网络订餐日渐受到消费者的青睐,网络订餐食品安全问题也越来越受市场监管部门的重视,最近我县被国家工商总局正式批复同意创建全国“网络市场监管与服务示范区”,成为全国第一个也是唯一一个县级示范区创建点,在今年的示范区创建行动计划中就有一项重点就是规范外卖订餐行为的。我们主要从三方面进行监管:

一是重点检查入网食品生产经营者是否持有效许可证和营业执照、在平台公示的地址是否真实、是否存在超范围经营等情形;

二是重点检查第三方平台是否对入网食品生产经营者的《食品生产经营许可证》《营业执照》等资质进行审查,如实记录并及时更新;

三是重点检查网络食品交易第三方平台提供者是否建立健全入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查等制度,并是否在网络平台上公开。相信通过这些举措能进一步规范网上订餐行为,保障群众舌尖上的安全。
     主持人:
在药店经常看到处方药和非处方药的标识,请问什么是处方药和非处方药?

王建华:根据《药品管理法》第三十七条,国家对药品实行处方药与非处方药分类管理制度。处方药(简称RX)是指凭执业医师或执业助理医师处方方可调配、购买和使用的药品。非处方药(简称OTC)是指由国务院药品监督管理部门公布的,不需凭执业医师或执业助理医师处方、消费者可自行判断、购买和使用的药品。根据《处方药与非处方药管理办法》,没有处方是不能销售处方药的。但有少数零售药店药品管理的法制观念比较淡薄,重经济利益,轻社会效益,存在不凭医生处方销售处方药的现象,已经引起了我们监管部门的高度重视,我们也加大了对零售药店监管力度,对违规销售处方药的药店,第一次予以书面警告,责令限期改正,逾期不改正则按照《药品流通管理办法》进行处罚。

主持人:近年来,新闻媒体不断报道全国各地出现的电梯伤人、困人事件,电梯成为市民最为关心的特种设备。请你们如何加强电梯的日常安全监管?

王建华:随着当今社会快速发展,高楼林立,电梯的广泛使用与老百姓的生活日益密切,电梯的运行安全已成为广大市民最为关心的问题。我局主要从三个方面加强电梯监管。一是强化对电梯使用单位的监管。全面落实主体责任,督促县域范围内电梯使用单位成立电梯安全管理机构,建立电梯安全技术档案资料,明确电梯管理职责,健全电梯使用制度。二是强化对电梯的专项检查和定期检验。开展电梯安全专项监管,对人员密集场所的电梯(特别是自动扶梯)重点进行监管,认真查阅设备的档案资料,日常维护保养记录等材料。对检查中发现的问题,责令电梯使用、维保单位按要求进行整改,对发现的严重安全隐患,依法查封电梯。三是强化对电梯安全知识的宣传教育。利用“12315”、“安全生产月”等活动,广泛宣传电梯安全知识,倡导乘客安全用梯、文明用梯。积极开展电梯宣传进小区、进学校、进超市等活动,进行电梯安全管理警示教育,推进电梯监管主体责任落实。

   主持人:企业年检改为年报后,如不按时年报有何后果?

王建华:2014年3月1日企业年检正式取消,改为每年1月1日到6月30日通过市场主体信用信息公示系统向监管机关报送年度报告,向社会公示,任何单位和个人均可查询。根据有关规定,如果企业、农民专业合作社截止6月30日未报送年报的,即逾期年报的,将被载入经营异常名录,也是列入了“黑名单”。补报年报经申请并批准同意后可移出经营异常名录。连续3年未年报的,将被载入严重违法企业名单。被载入严重违法企业名单的法定代表人、负责人,从载入之日起3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。个体工商户逾期年报的,将被标注为经营异常状态。补报年报经申请并批准同意后可移出经营异常状态。对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,将“一处受罚,处处受限”,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中予以限制或者禁入,办理银行信贷、合同签订、海关通关等也将受到信用约束机制的影响。所以请我县广大的企业业主按时年报。

主持人:有网友问,目前企业执行的产品标准是否需要到有关行政主管部门备案?

王建华:企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。从今年起在全省范围内全面推行企业产品和服务标准自我声明公开和公示制度,逐步取消政府对企业产品标准的备案管理,企业执行的产品标准,包括国家标准、行业标准、地方标准及企业自己制定的产品标准,不再需要到当地市场和质量监督管理部门办理产品执行标准登记和标准准备案手续,只需在国家统一开放的“企业产品标准信息公共服务平台”发布相关信息即可。目前,除食品和药品企业产品标准仍需按要求到有关行政主管部门(省卫生厅、国家药监总局)备案,其他企业产品标准自我声明公开后即完成备案。

主持人:当前在社会上还存在传销的行为,尤其是互联网传销,有些不明真相的群众都在不知不觉中加入其中,到底什么是互联网传销?如何预防?

王建华:传销这种行为,深恶痛绝,害人害已。而且随着互联网的发展其隐避性越来越强,对我们的查处工作来说是越来越艰难。

互联网传销是传统传销的升级版,互联网传销是以互联网为载体的一种新型传销模式,一般由组织者和经营者通过互联网,以暴利为诱饵,赋予上线成员直接或者间接发展下线成员的权利,通过成员缴纳一定费用或者购买特定的商品,以发展下线数量作为计算和给付报酬的依据的非法牟利违法犯罪行为。其具有手段隐蔽、受害群体涉众性广、标的虚拟化、违法成本低、首脑高智化等特点。

但万变不离其中,总离不开传销的三大特征:一是入门费;二是拉人头;三是团队计酬。只要符合这三大特点,就要小心了,基本可以初步断定为涉嫌传销。在这里,我也要向广大网民朋友呼吁:不要相信“天上掉馅饼”的骗局!如果您掌握传销的具体线索,可直接向当地市场监管机关、公安机关举报。举报电话:市场监管机关12315,公安机关110。我们将根据您的举报进行严厉查处。

主持人:有网友问,我前段时间申请了小作坊登记证,我想知道小作坊产品包装标签有何规定?

王建华:《江西省食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩管理条例》已于今年5月1日正式施行,《条例》对小作坊食品标签作了明确规定:食品小作坊应当在生产加工的食品包装上如实标明食品名称、主要成分或者配料、食品小作坊名称、地址、登记证名称和编号、生产日期、保质期和联系方式等内容,并按照规定在显著位置标明“作坊食品”字样。标签标明的内容应当清晰、易于识别。

主持人:有网友提问,小孩在学校住宿读书,学校餐饮安全及校园周边的食品安全是如何保障?
    王建华:我局长期以来高度重视学校餐饮及校园周边食品安全,要求所有学校食堂办理《食品经营许可证》,所有工作人员持健康证上岗;学校食堂所有用餐菜品进行48小时留样备检,对学校食堂的大米、食用油、肉类、调味品等食材加大抽检力度;督促学校履行管理责任及购买食材索证索票义务等。对校园周边小餐馆、小食杂店等能按要求开展日常监管,规范其经营资质和经营行为,不定期开展专项整治,从源头上确保校园及周边食品安全。

主持人:现在网上购物快捷方便,而且选择丰富。但是网上的商品鱼目混杂,引发纠纷后消费者应如何处理?

王建华:近年来,网上购物已成为人们消费的一种趋势。当消费者合法权益受到损害时,可以向经营者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;如果经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。为了更好地维护自身的合法权益,还要保管好购物发票、聊天记录、交易记录、照片等相关凭证,一旦出现维权纠纷,请及时向市场监管部门或消费者协会申(投)诉。

主持人:刚才王局长就我县市场和质量监督管理工作与网民朋友进行了交流,讲得很全面、到位,广大网友如在市场监管方面有其他需要了解的问题,可以到市场监管部门作进一步沟通了解,今天的访谈到此结束,谢谢王局长!谢谢大家!

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com