微信
APP
分享

强化服务 文化惠民 担当实干

信息来源:  作者:  发布时间:2017-10-24 00:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  


 

主题:强化服务  文化惠民  担当实干

简介:县文化广播电视新闻出版局是主管全县文化的政府职能部门。近年来,泰和县文化广播电视新闻出版局紧紧围绕建设“文化强县”这一宏伟目标,大力繁荣我县基层文化事业,现就群众最关心的文化设施建设、文化惠民工程、文化市场、非遗以及行政审批等方面的问题同广大网友进行交流,共同为建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和建言献策。

嘉宾:县文化广播电视新闻出版局局长李香俊

时间:2017年10月24日

主持人:关注社会民生、服务百姓生活。各位网友,下午好!我是泰和县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。

主持人:文化是一座城市的精神支撑,它承载着一个城市的历史,展示着一个城市的风貌,体现着一个城市的品格,凝聚着一个城市的精神,是一个城市魅力的集中展示。随着社会经济的不断发展,我县文化发展取得了非常显著的成绩。今天,我们的访谈就围绕“强化服务、文化惠民、担当实干”这一主题进行,受访单位是县文化广播电视新闻出版局,做客本期《在线访谈》的嘉宾为文化广播电视新闻出版局局长李香俊。李局长,你好!

李香俊:主持人好,各位网友好!很高兴来到“在线访谈”,同广大网民进行交流。

主持人:下面就请李局长一同与我们看看网友提出的问题。同时欢迎广大网友通过县人民政府网提交在线留言。

主持人:这些年,我们看到了泰和在文化建设方面取得的成就,我们想了解,在文化基础设施建设方面,你们做了哪些工作呢?

李香俊:首先我代表泰和县文化广播电视新闻出版局全体干部职工感谢社会各界长期以来对文化事业发展工作的大力支持和关心,真诚希望广大网友对县文化广播电视新闻出版局的工作提出宝贵意见和建议。作为政府文化主管部门,我们一直致力于全县文化基础设施建设,在巩固文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站、农家书屋、广播电视户户通、农村电影放映等一批重大公共文化基础设施的基础上,对一批文化站进行重点打造,对站内基础设施进行全面更新,满足城乡居民读书看报、搞活动的现实需求。目前泰和已建立多媒体数字图书馆,实现全省图书通借通还共建共享,同时对文化宫、文化馆、采茶剧团进行改造升级,积极做好文化科技中心场馆建设,为以后的文化需求提供完善的基础设施。

主持人:我们也看到,这几年泰和的文化活动风生水起,极大的丰富了百姓生活,但还是缺乏特色亮点,不知文广局在这方面有什么动向。

李香俊:在创特色亮点方面,一直是我局努力的方向。目前,由我局牵头,启动了马家洲集中营提升改造、浙大西迁旧址提升改造、快阁文化体育公园三大重点工程,这三大工程也是惠民利民的民生工程,标志着我县在文化遗产保护方面迈上历史性阶段,充分发挥了文化遗产保护在促进地方经济发展、改善民生的重大作用。另外,2017新年联欢晚会和“西昌韵·泰和情”当代书画名家作品展等一系列活动规模大、效果好,群众评价也很高,我局也将在今后的工作中,多创特色,让泰和文化“走出去”。

主持人:我县在非物质文化遗产保护方面做了哪些工作?

李香俊:为进一步加强我县非物质文化遗产的保护,2007年我县成立了“非物质文化遗产保护中心”。近年来,非遗保护中心每年对我县境内已失传或濒临失传的特色民族民间文化进行认真的普查,收集了较全面准确的资料,走访了众多民间艺人,制定了相关的保护办法和措施。截止目前,我县共有1个国家级非遗名录,7个省级非遗名录,9个市级非遗名录。为了更好的开展非遗保护工作,县财政每年预算了5万元专项保护经费。

主持人:免费开放是直接让百姓受益的文化惠民工程,我县文化馆在免费开放方面做了哪些工作?

李香俊:2011年实施免费开放后,我县文化馆积极制订了《泰和县文化馆免费开放实施方案》,每年都开设器乐、舞蹈、美术、书法、剪纸、咏春拳等成人、少儿免费培训学习班,近几年每年免费培训学员600余人次。为了使免费开放惠及更多群众,县文化馆组织开展“书法进校园”、“剪纸进校园”、“非遗进校园”等有特色的免费开放活动,将免费开放课程安排到各乡镇学校、偏远山区,并免费提供学生学习用具。每年中央财政补助12万、县财政每年配套8万专项资金用来扶持免费开放工作的顺利开展。

主持人:随着经济的发展,精神文化需求越来越受到重视,泰和县也在着力打造“书香泰和”,在此背景下,文广新局有哪些举措?

李香俊:近些年来,在县委、县政府的正确领导下,我局图书馆开展了多项丰富多彩的图书阅览活动;开办了具有地方特色的“快阁讲坛”;并在中国共产党成立96周年之际举办了多次红色征文比赛;今年六月份,由泰和县图书馆协办的全县第五届“创建书香校园·争当文学少年”知识竞赛也圆满落幕,不仅如此,为了营造全县书香氛围,我县图书馆还专门组成了“农村文化三下乡活动小组”,把书籍送下乡,把科技知识送到农民的家中。

主持人:我是名读书爱好者,看到县图书馆书籍内容丰富,门类众多,我想问下如何办理图书借阅证并借书?

李香俊:办理借阅证只要到图书馆凭个人身份证,并缴纳100元押金就可以了,这100元押金可以在你不想借书后凭借阅证随时退回,借书只要到图书馆凭借阅证就可以了,每次借书的册数不能超过三本,三本书的价格不能超过100元,看完书后再到图书馆还回书籍后,可重新借阅。

主持人:在农村,我们经常看到送戏下乡进基层,但经常看到还是以前的小戏小品,不知道在这方面有没有新的作为?

李香俊:这里面有些是经典节目,保留下来了,目前剧团正在排演新创小戏《月是故乡明》准备参加全市第五届小戏小品调演,这个戏主要是在配合县委、政府号召泰和籍外出创业人员返乡创业的背景下而创作的。作为专业艺术单位,党的宣传喉舌,主要是围绕县委政府主要工作和党的方针政策,社会稳定群众富裕而创作。

剧团为了更好地响应国家弘扬传统文化,发展地方戏曲,还特意排演了两个传统小戏《钓拐》与《打鸟》参加第五届小戏小品调演。

下一步正在积极筹备参加今年全省第二届青年演员大奖赛,这是锻炼我们的队伍的好时机,有利于开阔演员视野,提高队伍素质。

主持人:现在如何办理印刷经营许可证及年检?方便吗?

李香俊:2016年以前,包装装潢印刷及其他印刷企业办理印刷经营许可证及年检需省局有关行政审批部门办理,程序是申请人提出申请,由县级文广新局行政审批部门对是申请人提供的材料进行审核,并协同文广新局综合执法大队进行现场勘查,上报市局审核,市局再上报省局核查审批。一个证办下来至少2个月,申请人要跑县里、市里、省里,来回折腾。2016年随着行政审批有关项目权力下放,印刷企业许可证办理下放至县级,一般程序是申请人自带申请文本到县行政服务中心文广新窗口申请,审查员对申请人提供的材料进行审查,现场勘查,再由核准员核查。正常情况3天之内就可以办结。2016年以前,印刷经营许可证年检,需统一将印刷经营许可证邮寄到省局,由省局统一进行年检,至少一个月。影响了企业的正常生产经营活动。现在由县级进行年检,正常情况半天就解决了,方便多了。

主持人:请问我县公益电影下乡是怎么安排的,怎么满足农村群众需求?

李香俊:农村公益场电影放映是严格按照国家新闻出版广电总局规定一村一月至少放映一场公益电影的农村电影放映工程要求贯彻落实的。我县安排每个行政村每年放映14场公益场电影。近年来,根据省新闻出版广电局的文件精神,放映方式稍有调整,每个晚上可以放映两场,每场为三个科教片或一个故事片。我们认真落实执行这一惠民工程,确保了任务完全落实到农村,让群众看到看好每一场电影。但是,由于有些行政村有七八上十个自然村,很分散,造成有些村落一两年都没看到过公益场电影。为了解决这个问题,我们在以后的工作中尽可能协调安排或者酌情增加一些农村场次,惠及更多当地农村群众;另外,我们在各个行政村设立了固定放映点,各村的农村公益电影尽量安排在固定放映点放映,请农村群众们多来本村的固定放映点观赏电影。

主持人:我是白云山战斗指挥所的村民:白云山战斗指挥所是“东井冈”的重要景点,集红色、绿色两种旅游资源于一身,年吸引游客2万多人次,但由于年久失修,许多文物建筑濒临倒塌,而且由于道路不便,登山只有一条村民自发修建的黄泥路,崎岖难行,经常因地质灾害而无法通行,严重制约了当地旅游经济的发展。作为文化部门,你们将如何保护好这些重要文物。

李香俊:泰和是井冈山革命根据地的重要组成部分,是原中央苏区县。在中央红军进行的五次反“围剿”和土地革命等斗争中,泰和人民留下了许多可歌可泣的革命故事,也留下了许多弥足珍贵的革命遗址(旧居、旧址),这些无不见证着泰和永远不朽的红色历史,诉说着烽火连天的峥嵘岁月。维修保护好这些原中央苏区革命遗址(旧居、旧址),责无旁贷。

为了维修保护好这些原中央苏区革命遗址(旧居、旧址),根据国家文物局的要求,2015年,县博物馆已请省文物保护中心为我县20个革命遗址维修项目编制了维修方案,省文化厅分别于2016年、2017年下达了中央苏区维修专项资金,包括白云山战斗指挥所旧址、红军医院、毛泽覃故居等20处革命遗址。

目前,维修工程已完成招标,即将动工,工程完工后,涉及的文物将得到更好的保护。

主持人:什么情况下可以申请安装广播电视“户户通”收看电视?

李香俊:“户户通”工程是省、市下达的一项重要民生工程,为了解决偏远农村群众听广播、看电视难的问题,我县根据省、市关于直播卫星户户通工程建设实施方案的通知,按照“无网装锅”的原则,由各乡镇广电站根据有线电视网络到达情况,将“户户通”设备落实到村、组、户,原则上是对未通达有线电视网络的村实行整村推进办法,逐村逐户安装“户户通”设备,真正让有需要的群众享受这一惠民政策。

主持人:刚才李局长就我县文化事业发展工作与网民朋友进行了交流,讲得很全面、到位,广大网友如在文化发展方面有其他需要了解的问题,可以到文化部门作进一步沟通了解,今天的访谈到此结束,谢谢李局长!谢谢大家。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com